Экономика Израиля




Хотя экономика – наука, понятная лишь специалистам, подавляющее большинство людей способно с энтузиазмом порассуждать об истоках и особенностях японского или корейского «экономического чуда». Об израильском «экономическом чуде» говорят намного меньше. Вероятно, потому, что основной движущей силой развития экономики Израиля был и остается военно-промышленный комплекс, что не удивительно для маленькой страны, бедной природными ресурсами, находящейся в недружественном окружении и вынужденной постоянно защищаться.


Удивительные успехи израильской экономики, конечно, были бы немыслимы без мощной мозговой инъекции – десятков тысяч уже готовых специалистов, приехавших из разных стран – и изрядной финансовой поддержки представителей диаспоры, прежде всего, в Соединенных Штатах Америки. Так или иначе, появившись в 1948 году в образе бедной сельскохозяйственной страны, все силы которой были направлены на борьбу за выживание, свой всего лишь полувековой юбилей Израиль встретил уже в статусе развитого промышленного государства.


С 1950 по 1998 годы уровень развития израильской экономики возрос в 21 раз, объем валового национального продукта на душу населения — почти в 5 раз, а среднестатистический уровень благосостояния – на 380 процентов. Стремительнее всего рванул ввысь объем экспорта: с момента получения независимости он вырос в 11250 раз, с 6 миллионов до 67,5 миллиарда долларов в год. А за последние 12 лет увеличился еще вдвое!


Если в 1948 году из Израиля вывозились лишь цитрусовые да ограненные в мастерских Рамат-Гана алмазы, то теперь, наряду с сельскохозяйственной продукцией, страна экспортирует военную технику, робототехнику, лекарства, продукцию авиакосмического комплекса, компоненты компьютерной и электронной техники, программное обеспечение…


За несколько десятков лет Израиль превратился в мировой центр науки и высоких технологий. Страна лидирует в мире по количеству ученых (145 на 10000 населения), по числу научных публикаций, по количеству зарегистрированных патентов и по затратам на научные исследования (5% ВНП). А по количеству высокотехнологичных компаний Израиль уступает только США – удивительное достижение для крохотного государства, которое по праву именуют второй Силиконовой долиной. На крупнейшей в мире фондовой бирже NASDAQ, специализирующейся на высоких технологиях, Израиль занимает второе место после США по количеству котирующихся компаний. Всемирно признанными кузницами научных кадров стали такие израильские центры, как институт им. Вейцмана в Реховоте, хайфский Технион, Еврейский университет в Иерусалиме.


Высокий интеллектуальный потенциал страны еще с 70-х годов прошлого века привлекал на землю Израиля многочисленные международные корпорации: Motorola, IBM, Intel, Microsoft, Cisco. И не напрасно: в израильском отделении Motorolа был разработан первый мобильный телефон, в израильском отделении компании Microsoft появились операционные системы Windows NT и ХР, в Intel осуществляется разработка и производство известных процессоров Pentium MMX, Pentium 4, Celeron, Itanium. А на одном из тысяч возникших на местной почве высокотехнологичных предприятий (Mirabilis, основано в 1996 году группой молодых инженеров и программистов) был разработан ICQ – знакомая всем и каждому «аська» – удобная технология связи через Интернет.


Неудивительно, что в 2010 году Израиль был приглашен в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), своеобразный клуб самых высокоразвитых и богатых стран планеты. По объему валового внутреннего продукта за 2009 год страна занимает 22 место среди 31 членов этой престижной организации, еще отстает от Италии, но уже обогнала Мексику, Португалию и Южную Корею.




По многим параметрам не может пока тягаться с Израилем и огромная Россия. Согласно «рейтингу процветания-2008», составленному по заказу ООН Институтом Legatum, Израиль занимает 19-е место (Россия – 57-я), по «экономической конкурентоспособности» находится на 8-м месте (Россия - 34-я), по показателям «качества жизни граждан» - на 21-м месте (Россия – 82-я). Тем не менее, возможно, и потому еще, что Землю Обетованную населяет «на четверть бывший наш народ», обе страны уже не первый год пытаются активно сотрудничать, в первую очередь, в сфере высоких технологий.


По мнению высокопоставленных экономистов, потенциал развития торгово-экономических отношений двух стран достаточно высок. Хотя пока на территории России действует всего 900 израильских компаний, деятельность их заметна. Мобильная сеть «Билайн GSM» — плод сотрудничества ведущей израильской компании по производству оптико-волоконных систем ECI Telecom и отечественного «Вымпелкома». Другая израильская компания - Alvarion, признанный лидер беспроводной технологии WiMAX - поставила в Россию более 150 сетей. Россия, как космическая держава, в свою очередь, вывела на орбиту израильские спутники «Амос-2», «Эрос-Б» и «Эрос-Б1».


Достижения есть, но всем понятно, что этого недостаточно. Улучшить ситуацию может состоявшийся в марте 2010 года первый российско-израильский деловой форум, на котором прозвучало множество заманчивых идей. Это и развитие нанотехнологий, и участие израильских компаний и банков в процессах формирования в России инновационной экономики, и совместная разработка газового месторождения «Тамар-1» в районе Хайфы. Со временем эти планы вполне могут осуществиться, если в экономику, как это неоднократно бывало раньше, не вмешается политика.






Как будет «кризис»
на иврите?

В последние годы, слушая рас- сказы о тяжелых кризисных явлениях в российской экономике, наши из- раильские знакомые выражали нам искреннее сочувствие. Складывалось впечатление, что сами они о мировом кризисе знают только по телеви- зионным программам. Сколь-нибудь заметного провала в строительной отрасли отмечено не было, недви- жимость особо не подешевела, а в 2010-м наблюдается ощутимый рост цен на жилье и уже слышатся призывы к защите интересов мало- имущих слоев населения. Одним сло- вом, характерных кризисных ката- клизмов, по крайней мере, нам за- метить не удалось. А вот, что говорит статистика, почерпнутая нами из вполне официальных и достаточно открытых источников.



  • Прогнозы Организации эконо- мического сотрудничества и развития относительно экономи- ческого роста в Израиле полны оптимизма. Израильский ВВП вырос на 0,7% в 2009 году, в то время, как, в среднем, среди членов ОЭСР этот показатель находится на минусовой отметке (- 3.3%). Согласно прогнозам ОЭСР, темпы экономического роста в Израиле составят 3,8% - в 2010 году и 4,2% - в 2011.



  • Среди еврейского населения работающими считаются 93% мужчин и 88% женщин в воз- расте от 25 до 54 лет.



  • Среди еврейского населения 36% имеют доход в среднем до 2000 шекелей на человека в семье, 28% - до 4000 шекелей на человека в семье, 32% - больше 4000 шекелей на человека. 



  • 88% еврейского населения довольны своей жизнью. 54% еврейского населения с опти- мизмом смотрят в будущее и считают, что в ближайшие годы жить им станет лучше и веселей.