Нескучный город Эйлат





Как-то осенью мы нагрянули в Эйлат с очередной инспекционной проверкой. Кроме постоянной нашей заботы - изучения отелей, в плане значилась вечерняя прогулка по всевозможным увеселительным заведениям, причем, за рамками командировочных расходов. Это обстоятельство, конечно, сильно сократило намеченный список, но кое-что проверить удалось.


К своему огорчению, мы узнали, что знаменитую "Желтую субмарину", из которой так интересно было изучать жизнь обитателей кораллового рифа, недавно продали в Японию и теперь она бороздит совсем другие воды. Хорошо еще, что остался "Жюль Верн" - корабль с прозрачным дном, который хотя бы частично может заменить подводную лодку. Прогулка на нем стоит 69 шекелей, включая обед, что, на самом деле, совсем не дорого. Просто нормально пообедать в Эйлате удастся, примерно, за те же деньги, а тут еще такое удовольствие в придачу.


В местном Дельфинауриме театрализованные представления сейчас не проводятся, а с дельфинами можно просто поплавать и пообщаться. Запускают всего по пять человек в час, а за билетами стоит очередь. В открытой воде удовольствие стоит 120 шекелей, под водой (в снаряжении) — 250. А еще в Дельфинариуме есть, так называемый, релаксационный закрытый бассейн с водой Мертвого моря. Находится он в специально построенной башне и пред- назначен для небольшой компании (до 6 человек). Места заказывать надо накануне ввиду большого количества желающих расслабиться в воде Мертвого моря с великолепным видом на Красное.


Открыто несколько новых клубов подводного плавания, в которых русскоговорящие инструкторы обучают дайвингу всех желающих старше 9 лет.

Некогда нашумевший подводный ресторан "Звезда Красного моря", что возле отеля "Ле Меридиен", потихоньку теряет свою привлекательность за счет низкого уровня сервиса и не очень вкусной еды. Лет семь назад сюда постоянно стояла очередь жаждущих отобедать на шестиметровой глубине в окружении изумленных рыб, но кризис начала нового века, видимо, нанес этому заведению незаживающую рану.


А если хотите на самом деле устроить рыбный пир, отправляйтесь в ресторан "Последний причал", который находится на Коралловом берегу по соседству с отелем "Риф" и славится не только едой, но и великолепным обслуживанием. Столики в сезон здесь лучше заказывать заранее по телефону.


Мы обнаружили еще один симпатичный ресторанчик совсем рядом с отелем "Ирод". Называется он "Папагайя", а работает так: за входную плату (110 шекелей) вам предлагают коктейль, множество салатов и приправ, а потом прямо при вас одно за другим на огне готовят мясные блюда (мы насчитали полтора десятка) и торжественно разносят по всем столикам. Ну, о-очень вкусно!


На этом наши заметки о вкусной еде закончились (вместе с деньгами) и мы отправились бродить по пляжам, благо это удовольствие бесплатное. Естественные пляжи в Эйлате — галечные (не то, что в Натании!). Отели, оборудуя собственные, привозят тонны песка, чтобы скрыть этот дефект, хотя мелкая галька неудобств, практически, не причиняет, а прохладное бархатное море, вообще, заставляет забыть о таких мелочах.


Есть обширный городской пляж, открытый для всех. Пляжи отелей, собственно, тоже на замок не закрывают. Разница только в том, что проживающие в отеле туристы пользуются пляжным оборудованием бесплатно (по гостевым картам), а прочая публика вынуждена платить за зонтики и лежаки (примерно, 20 шекелей). Исключение составляет пляж отеля "Меридиен", куда посторонние не допускаются. А на пляж отеля "Риф" допускаются все, но купание там запрещено из-за насыщенности акватории спортивными техни- ческими средствами.


Напротив отеля "Мэджик Пэлас" построен развлекательный комплекс. Первый этаж занимает единственная в Эйлате площадка для боулинга, второй — как нам сказали, классные турецкие бани (вход — 150 шекелей). Сами не пробовали.


В центре, в районе "Клаб отеля", открыт новый трехмерный кинотеатр IMAX, в котором демонстрируют 5-6 научно-популярных и фантастических фильмов на английском языке. Сеанс длится 45 минут, а билет стоит около 90 шекелей.


Коль речь зашла об аттракционах, расскажем о новой эйлатской достопримечательности — развлекательном комплексе "Кинг Сити", который за баснословные деньги построен напротив отеля "Ирод". Грандиозных размеров сооружение без окон с утра и до часу ночи открывает свои таинственные двери всем, кто не пожалел 90 шекелей на билет (нас, как туристских работников, угостили бесплатно).


Четыре группы аттракционов можно посещать в любой последовательности неограниченное количество раз. Обращаем на это внимание родителей, путешествующих с детьми — назад вам их будет не вытащить.


Можно на лифте опуститься на 20-метровую глубину и провести некоторое время в подземном царстве. Двигаясь по маршруту в окружении декоративных сталактитов, перебираясь по веревочным мостикам через подземные "реки", вы переходите из зала в зал, где средствами кукольной анимации перед вами разыгрываются живые картины из библейской истории. Звуковое сопровождение — на английском языке, но, в основном, все понятно и без слов.


Можно посетить трехмерный кинозал (нам сказали, покруче чем IMAX) и полчаса провести в древнем Египте, в полном смысле слова, находясь в гуще происходящих событий.


Можно совершить путешествие в лодке по полноводной "реке", на берегах которой теми же анимационными средствами оживают страницы древней истории. Апофеоз путешествия — стремительный спуск в лодке с 20-метровой высоты, который происходит уже на открытом воздухе на фоне потрясающей панорамы Эйлата. Сам по себе спуск — не менее впечатляющий. Если решитесь (а деваться, собственно, некуда — другого выхода из этого аттракциона не предусмотрено), не садитесь не передние сидения. Иначе придется продолжать развлекаться в мокрой одежде.


И, наконец, перед вами откроется длинная серия залов, в которых с использованием новейших технических средств вас (а, особенно, ваших детей) будут развлекать всевозможными "шутейными" аттракционами: от зеркальных лабиринтов и магнитных комнат до "пещеры ужасов". Одним словом, отправляясь в "Кинг Сити", помните: быстрее, чем за четыре часа вам не управиться.


Если ваш отпуск совпадет по времени с периодом миграции перелетных птиц, что бывает ранней весной и поздней осенью, от уже известного "Техасского ранчо" можно совершить интереснейшую поездку на джипах к находящимся в этих краях местам временной остановки пернатых. Сами не ездили, но, говорят, зрелище потрясающее, не сравнимое ни с одним сафари. И не надо о грустном: случаев птичьего гриппа в Израиле не зафиксировано.


Ночная жизнь Эйлата в глаза не бросается. Как говорится, места надо знать. Подсказываем. На набережной под отелем "Дан" находится ночной клуб "Привиледж", приглашающий гастролирующих музыкантов и диджеев. Вход — 80 шекелей (мы не пошли). Неподалеку на той же набережной, под отелем "Ройял Бич" работает известный в городе английский паб "Три обезьяны". Живая музыка, настоящее английское пиво, спортивные трансляции на большом экране.


В районе упомянутых нами турецких бань открылась новая дискотека "Платинум".


Всю ночь открыты бары, рестораны и дискотеки в туристском центре возле "Клаб отеля". Популярностью у молодежи пользуется английский бар "Андеграунд".


В районе гостиницы "Шератон" существует центр торговли и развлечений под названием "Спираль". Здесь по ночам работает оригинальная дискотека, во время которой желающие могут охладить танцевальный пыл, погрузившись в джакузи.


Стриптиз-бары в Эйлате отсутствуют как таковые. "Ночных бабочек" загнал в щели новый начальник полиции. Так что с нравственностью здесь все в порядке.

Ноябрь-2005


Где провести время

Вот, чем можно заняться в Эйла- те в свободное от пляжа время:



  • Побывать в подводной Обсер-ватории и вдоволь наглядеться на красоты кораллового рифа и причудливых обитателей миро-вого океана. Если вам приходи-лось бывать в подобных океана-риумах, например, в Барселоне или у нас в Питере, будет воз-можность сравнить.



  • Заняться дайвингом (если на- до, пройти экспресс-обучение) и прикоснуться к этим красотам вживую на глубине до 10 метров. По правде говоря, знатоки ут- верждают, что в Шарм-эль-Шейхе коралловый риф «покруче», но, посмотрев на здешний, в это трудно поверить.



  • Поплавать с дельфинами в Дельфинариуме, как в открытой воде, так и с погружением. Удо- вольствие это не дешевое, но по- смотреть, как это делают другие можно совершенно бесплатно (шутка).



  • Прокатиться на яхте вдоль кра-сивейших берегов Эйлатского за-лива с заходом в египетские во-ды. Заодно и пообедать. Кстати, по поводу обеда: мы слышали, что теперь на яхте кормят за от-дельную плату.



  • В крайнем случае, понаблю- дать за жизнью подводного мира через прозрачное дно кораблика во время морской прогулки. Если никогда не пробовали, есть смысл, хотя реальные впечатле-ния меркнут перед ожидаемы-ми.



  • Проинспектировать местные чревоугодные заведения (под- робности на нашем сайте). Вооб-ще, все, что касается еды – это отдельная тема, которая по по-пулярности в Израиле может сравниться с футболом.



  • В развлекательном комплексе напротив отеля «Мэджик Пэлас» можно поиграть в боулинг и от-дохнуть в настоящих турецких ба-нях. С одной стороны, жаль тра-тить курортное время на то, что можно сделать где угодно, а с другой – где еще найдешь на это время, как ни на курорте?



  • В другом развлекательном комплексе – «Кинг Сити», напро- тив отеля «Ирод», с раннего утра и до часу ночи можно посетить аж четыре группы весьма ори-гинальных аттракционов с лег-кими элементами экстрима. Уч-тите, что раньше, чем через че-тыре часа, дети вас оттуда не от-пустят.



  • В районе «Клаб отеля» рас- положен трехмерный кинотеатр IMAX. Сообщаем на всякий слу-чай, хотя для наших туристов это теперь не диковинка, а самая обыденная штука.



  • На «техасском ранчо» – свои развлечения (сафари на джипах по пустыне, верховая езда и т.п.). Очень рекомендуем. А, главное, все это прекрасно вписывается в антураж.



  • Экскурсионное меню весьма разнообразно: от местных экс- курсий в парк Тимна (Копи царя Соломона) или в Красный кань- он до далеких путешествий в иор-данскую Петру, на Синай (мона-стырь Санта-Катарина), на Мер-твое море, в Иерусалим. Впро-чем, насчет Иерусалима мы бы еще подумали.



  • И, конечно, шопинг во всех его проявлениях, поскольку цены в Эйлате ниже, чем в остальном Израиле, как минимум, на 15,5 % (зона свободной торговли). За покупками лучше отправляться в магазины, расположенные в тор- говом центре города.