Правила въезда в страну




Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Государства Израиль об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Государства Израиль вступило в силу с 00 часов 01 минуты 20 сентября 2008 года по израильскому времени.


С этого момента все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, владеющие общегражданскими загранпаспортами, получили возможность, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны, следовать транзитом и пребывать на израильской территории без виз 90 дней в течение периода в 180 дней.


Накануне этого, и впрямь, исторического события на официальном сайте Посольства Государства Израиль в РФ www.israel-state.ru были опубликованы комментарии, содержание которых мы без сокращений пересказываем ниже.


Итак, любой гражданин России, обладающий действующим загранпаспортом, может многократно пересекать границы Израиля, суммарно находясь в стране не более трех месяцев в течение полугода. Обратите внимание: для этих целей пригодным считается загранпаспорт, действительный не менее чем в течение шести месяцев со дня въезда в Израиль. Это первое условие, на котором легко «проколоться» и закончить свое путешествие уже в аэропорте имени Бен-Гуриона.

Как подчеркнуто в комментариях, в соответствии с международной практикой окончательное разрешение на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства вне зависимости от визового или безвизового режима выдается пограничными службами или иными компетентными органами государства въезда непосредственно при пересечении государственной границы.

Поэтому  авторы комментариев советуют, на всякий случай, иметь при себе полный набор документов, способных убедить израильскую службу паспортного контроля в добропорядочности ваших намерений и склонить ее к принятию положительного решения о пересечении вами государственной границы.

Список документов, которые Посольством Государства Израиль в Москве рекомендовано иметь при себе гражданам РФ, пересекающим границу Израиля:

1. Загранпаспорт, действительный не менее чем в течение шести месяцев, начиная от даты въезда. Еще раз напоминаем: проверяйте сроки действия своих паспортов!

2. Авиабилет в обе стороны с конкретными датами въезда и выезда. Это официальное требование говорит о том, что обладатели билетов с неопределенной датой возвращения могут столкнуться с дополнительными трудностями при въезде или, по крайней мере, с дополнительными вопросами.


3. Полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом. Ранее при оформлении визы этот документ не входил в число обязательных, но только безумец может посчитать его лишним.


4. Документальное подтверждение бронирования гостиницы, если цель поездки – туризм. Таким образом, хочешь – не хочешь, а отель надо бронировать заранее.


5. Приглашение из медицинского учреждения, если цель поездки – лечение. Т.е. порядок действий остается прежним: нужно связаться с той или иной клиникой, заочно проконсультировать свои медицинские документы, в случае согласия израильских врачей заняться вашей проблемой, оценить возможные расходы на лечение и получить конкретное приглашение.


6. Приглашение от родственников, друзей или организаций при поездках в гости. Приглашение может быть в оригинале либо полученным по факсу или электронной почте. Сама форма приглашения остается неизменной. К копии таудат-зеут (удостоверение личности) приглашающего прилагается текст в произвольной форме, содержащий четкую информацию о том, кто приглашает, кого приглашает, на какой срок, а также о том, кто материально обеспечивает поездку.


7. Оригинал свидетельства о рождении необходим при пересечении границы несовершеннолетним ребенком. Если он совершает поездку в сопровождении обоих родителей, этого достаточно.


Если ребенок выезжает в Израиль с одним из родителей, нужно запастись нотариальным согласием на выезд от родителя, не участвующего в поездке, а к нему следует приложить ксерокопию первой страницы российского паспорта (с фотографией и подписью) родителя, давшего согласие на выезд. Обратите внимание: заверять апостилем нотариальное согласие отсутствующих родителей теперь не требуется.


Если ребенок выезжает в Израиль без родителей (самостоятельно либо в сопровождении другого лица), необходимо нотариальное согласие на выезд (с апостилем) от обоих родителей и ксерокопии первых страниц их российских паспортов.


Надо сказать, что отмена визовых требований касается далеко не всех. По-прежнему требуется оформление виз:


– для тех, кто едет с дипломатическими или служебными паспортами;


– для студентов, обучающихся в израильских вузах;


– для служителей религиозных конфессий, едущих по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле;


– для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля;


– для поездок волонтеров, отправляющихся на неоплачиваемую работу в киббуцы, монастыри и т.п.


Для посещения родственников или друзей, которые работают или учатся в Израиле, но не имеют израильского гражданства, необходимо разрешение, которое оформляется в Посольстве Государства Израиль в Москве или в МВД Израиля в Иерусалиме.


Россияне, которые ранее работали в Израиле и не нарушали законов, могут снова посетить страну с туристскими целями не ранее чем через год после возвращения в Россию. А тем, кто нарушал израильские законы и в прошлом был депортирован из страны, как и всем тем, кто ранее получал отказы в выдаче виз, лучше не экспериментировать и заранее получить разрешение на предполагаемую поездку в Посольстве или МВД Израиля. Режим открытых дверей к этой категории граждан не относится.

Вот та информация, которую официальный сайт израильского Посольства счел необходимым разместить накануне отмены визового режима, предупредив о возможных изменениях и дополнениях.


Через полтора года после введения новых правил, побеседовав со многими россиянами, уже пересекавшими израильскую границу в соответствии с ними, мы можем дополнить следующее.


К нашей великой радости израильтяне не превратили эту процедуру в ад кромешный, перечисленные в списке дополнительные документы, практически, не спрашивают, много вопросов не задают и «обрабатывают» всех безвизовых пассажиров, прилетевших тем или иным рейсом, не дольше, чем в прежние времена. Выводы делайте сами: подстраховываться уймой дополнительных документов или не тратить на это время.


Граница без замка

Границу теперь быстро и легко проходят даже такие туристы, которых еще недавно и наличие визы не могло выручить. Миф о необходимости дер- жать рубежи на замке, шестьдесят лет кормивший бесчисленное множество государственных служащих, рассыпал- ся в пыль. Поэтому теперь мы можем уверенно утверждать, что длинный список документов, который с подачи израильского Посольства в Москве мы обязаны были опубликовать, на прак- тике применения не имеет. Действу- ющий загранпаспорт, обратный билет на конкретную дату, приглашение при гостевых поездках (или ваучер из отеля при туристских), да достаточное количество валюты в кармане, чтобы не нищенствовать во время путе- шествия – вот все, что может потре- боваться взрослому человеку.


Наш израильский коллега сооб- щил, что по данным Министерства ту- ризма за первые два месяца функционирования безвизовой сис- темы домой вернули только одного россиянина, имевшего в кармане на все про все… двести рублей.


Нам самим официальная ста- тистика еще не попадалась, но увиденное в Бен-Гурионе собст- венными глазами подсказывает, что это – не шутка.


Через полчаса после прибытия из Петербурга крупногабаритного «Боинга-767», доставившего не менее 250 пассажиров, багажная лента бы- ла свободна от чемоданов. Поскольку израильтяне в самолете занимали не более одной трети посадочных мест, выходит, что остальные, бесспорно – российские граждане, в столь сжатый срок успели не только разобрать свои вещи, но и предварительно преодо- леть все въездные испытания.



Молодая девушка предъявляет контролеру новенький паспорт и роб- ко заглядывает в амбразуру кабины:


- Куда направляетесь?
- В гости к подруге.
- Приглашение есть?
- Кажется, я его дома забыла.
- Где живет подруга?
- Я адреса точно не помню, меня должны встречать…
- Ну, ладно – дает добро контролер (такая же молодая девушка) после недолгого раздумья, – но вы знаете, что работать туристам в Израиле не разрешается?
- Конечно, конечно...

... и уже приготовившаяся к тяжелому бою пассажирка неожи- данно легко получает назад свой пас- порт с разрешительным штампом.



Кто говорил, что такого быть не может, поскольку не может быть никогда? А вот – полюбуйтесь на эту сценку, одну из многих, происходящих на израильской границе ежедневно. Пожалуй, более строгая проверка те- перь происходит в "Пулково", где пе- ред вылетом представители авиа- перевозчика по долгу службы загля- дывают в документы всех пассажиров, дабы убедиться, что никого из них не придется за свой счет доставлять обратно.