Аэропорт Увда (Эйлат)




















Аэропорт Увда расположен в сорока километрах от Эйлата, на небольшом плато в окружении невысоких гор. В некоторых источниках название аэропорта звучит по-русски, как «Овда», что вполне объяснимо: гласные в иврите не пишутся, а подразумеваются. Так что, не зная происхождения слова (а мы, увы, действительно, это не уточняли), можно подставить любую.


Увда – военный аэропорт, поэтому гражданская инфраструктура развита недостаточно: прямоугольное в плане здание невелико и сугубо функционально, без архитектурных изысков. Вход в него – в зал вылета-прибытия – только один, с открытой стоянки.


Давно ведутся разговоры о реконструкции аэропорта, дабы превратить его в современные воздушные ворота израильского юга. Но осуществлению проекта все время что-то мешает. В конце прошлого века была популярна совсем другая идея – построить новый транснациональный аэропорт на стыке Эйлата и иорданской Ак- кабы, чтобы он мог работать на два государства сразу.

Но бурные политические события стерли эту идею из памяти, и пока все осталось по-прежнему: большие самолеты принимает Увда, а маленькие раздражают своим шумом отдыхающих в самом центре Эйлата.


Большую часть здания аэропорта Увда занимает единый зал "Прибытия-Отправления", довольно просторный и неплохо оборудованный, а в меньшей части размещаются два небольших, соединенных коридором зала ожидания. В первом – в него пассажир попадает после прохождения паспортного контроля – кроме рядов достаточно удобных кресел, кофейных аппаратов и стойки со свежевыжатыми соками находятся комната отдыха в бедуинском стиле, маленькое кафе и не богатый товарами "дьюти-фри". Из второго зала, также уставленного по периметру креслами, осуществляется выход на посадку, который можно воспринимать буквально – пешком по летному полю до трапа самолета. В будущем, вероятно, для этих целей будут использовать автобусы, поскольку территория довольно велика.


Как и в аэропорт имени Бен-Гуриона, в Увду следует прибывать за три часа до вылета, чтобы пограничные службы и битахон могли спокойно выполнить свою работу.

Дорога к аэропорту из Эйлата занимает около часа и проходит среди безжизненных, но весьма живописных пейзажей – тут и известный по туристическим предложениям Красный каньон, и русла пересохших рек, и обильно заселенная в древности долина, привлекшая несколько лет назад внимание археологов – вдоль границы Израиля с Египтом. Из автобуса можно увидеть пограничные патрули и даже две ныне заброшенные дороги, уходящие вглубь Синайского полуострова – напоминание об израильском присутствии в Синае после Шестидневной войны 1967 года.


Добраться до аэропорта из Эйлата можно на рейсовом автобусе №392 (маршрут Эйлат – Беэр-Шева, отходит от Центральной автобусной станции в центре города), который совершает в день всего пять рейсов. Альтернативные варианты, которыми мы и рекомендуем воспользоваться: такси или заранее заказанный трансфер.




назад

Монумент у дороги

На подъезде к Эйлату из аэро- порта Увда с дороги вам, возможно, удастся разглядеть невысокий мону- мент. Он поставлен на месте ката- строфы, произошедшей здесь 15 де- кабря 2008 года. Из-за ошибки води- теля автобус, в котором ехали участ- ники рекламного тура – представите- ли турфирм Санкт-Петербурга, не удержался на вираже и упал в про- пасть с 70-метровой высоты. Авария унесла жизни 25 человек, почти столь- ко же попали в больницы с тяжелыми травмами. Вечный покой и память нашим коллегам, погибшим в самой страшной катастрофе в истории из- раильского туризма!