Циммеры: отдых на природе



Первоначальное значение слова «циммер» – ночлег для путника. В Израиле оно означает то же, что и в Западной Европе, например, в Германии или Австрии. Когда-то это была комната в доме хозяев, которую сдавали приезжим на короткий срок. Сегодня это, чаще всего, специально построенный гостевой домик, оборудованный для приема туристов.



В циммерах есть все, что нужно для краткосрочного пребывания: удобные и чистые постели, кондиционер, душ, ванная, телевизор, оборудованная кухня с холодильником и набором посуды и т.п. Разумеется, уровень комфорта напрямую связан с ценой, а цена, в свою очередь, зависит от календаря: в конце недели, в праздники, в сезон отпусков – дороже. Зато, чем дальше заберешься в глубинку, тем дешевле. Кроме того, с хозяевами всегда можно поторговаться и получить те или иные бонусы. Циммеры бывают различной вместимости и рассчитаны на разное число гостей: от влюбленной пары до многодетных семей. Во дворе или поблизости нередко находится бассейн, а уж мангал для приготовления шашлыков, без которого израильтяне не представляют себе отдых на природе, присутствует обязательно.



У нас на полке стоит прекрасно изданная книга, недавно вышедшая в Израиле. Она написана большим знатоком этого вида отдыха Сорит Ишай-Леви, и не только рассказывает, но и показывает с помощью множества прекрасных фотографий циммеры израильского Севера. Вот небольшая цитата из вступления к книге:



«Главное преимущество циммеров – их местоположение: на вершине горы, в чаще леса, на берегу реки, в ухоженном саду, в тени высоких деревьев, в заповеднике или на берегу моря. Номер в гостинице не заменит гостевой домик, где вы можете прямо с кровати нырнуть в бассейн, принадлежащий только вам, или выйти в сад с гамаком, джакузи и шезлонгами – и это тоже будет ваш персональный сад (по крайней мере, пока вы в нем находитесь). Ничто вам не заменит и превосходных завтраков: только что испеченного хлеба, сыров, паст и домашнего варенья, салатов из плодов собственного сада и всякого другого изобилия, которым осыпают гостей».



Обычно циммеры строят там, где можно не только предаваться безмятежному отдыху в саду у бассейна, но и совершать интереснейшие экскурсии по окрестностям – пешком, на лошадях, на велосипедах, на автомобиле. Причем, гидом, как правило, выступает один из хозяев, в подробностях изучивший родные места. Иногда, например, в Эйлате, можно встретить циммеры, находящиеся непосредственно в городе, но это исключение. А, как правило, циммеры являются статьей дохода сельских жителей. Наиболее развит этот вид приема туристов на Севере страны: в окрестностях озера Кинерет, в Нижней и Верхней Галелее, на Голанских высотах, на горе Кармель и в северной части Средиземноморского побережья. Но немало их и в окрестностях Иерусалима, как, впрочем, и во всех без исключения районах страны. Даже на Мертвом море имеются циммеры в кибуцах.



Особенностью такого вида отдыха является очевидная необходимость для туристов располагать собственным (или арендованным) транспортным средством. Конечно, можно добраться и на общественном транспорте, можно подъехать на такси, но чтобы вкусить в полной мере все возможности сельского отдыха и суметь кое-что посмотреть вокруг, лучше быть на колесах.



Чаще всего циммерами пользуются израильтяне, у которых праздников даже больше, чем у нас. Приезжим, впервые попавшим в страну и заинтересованным в полноценных экскурсиях по главным ее достопримеча-тельностям, такой вид размещения, конечно, не подходит. Но, если вы в Израиль приехали не впервые, если у вас достаточно времени, чтобы позволить себе несколько дней провести в экзотической с нашей точки зрения обстановке израильской деревни, циммер – это то, что вам надо.



Необходимое замечание. Если по заявке заказчика мы помогаем бронировать циммер, функции брокера ограничиваются выбором места и фирмы, через которую надежнее всего осуществить этот заказ. Услуга «аварийный комиссар» в этом случае будет отключена, а все вопросы, связанные с качеством обслуживания, следует адресовать владельцам средств размещения или их постоянным представителям, координатами которых мы, разумеется, снабдим заказчика.

В Израиль…на дачу

Три года на этом месте стояла стандартная форма, позволяющая сделать через нашу компанию заказ на аренду циммера. За это время мы получили немало заявок из разных городов России, но содержание этих заказов не оставляло сомнения в том, что необычный термин еще не привился на нашей почве. Большинство обратившихся так и не увидели разницы между циммером и съемной квартирой. Поэтому нередко нас просили подобрать циммер в Эйлате неподалеку от пляжа или в Иерусалиме вблизи главных святынь.


В конце концов, мы решили отказаться от этого вида услуг, и подыскивать циммеры в аренду только в рамках комплексного заказа на обслуживание (разработка маршрута, составление программы, бронирование проживания и экскурсий и т.п.).


Тем же, кто захочет самостоятельно подобрать для себя варианты сельского отдыха (это вполне можно сделать, «поплавав» в интернете) хотим дать несколько советов.


В циммеры люди забираются потому, что мечтают хоть несколько дней в году видеть из окна не надоевший городской пейзаж, а море, горы, лес и бездонное небо. В циммере – это, по определению, вдали от «цивилизации». При этом вовсе не обязательно лишать себя привычных удобств.


Гостевые домики обычно обставлены удобной мебелью. В них обязательно присутствуют и кондиционеры, без которых в Израиле не обойтись ни летом, ни зимой. А отсутствие некоторых современных удобств, вроде джакузи или плазменного телевизора, только оставляет больше времени для общения с природой и гостеприимными хозяевами, которые обычно стараются сделать все, чтобы туристы чувствовали себя по-домашнему комфортно.


Вот только полноценно общаться с ними в большинстве случаев можно лишь на иврите. Поэтому особенно удобно арендовать гостевые домики вместе со своими израильскими друзьями – и наговоритесь вволю, и неудобств, связанных с незнанием языка, будет меньше.


И еще один совет. Проживание в циммерах легко вписывается в маршрут, если вы разъезжаете по стране на прокатном автомобиле. Тогда, пользуясь малыми израильскими расстояниями, можно идеально сочетать отдых с экскурсиями. Ведь остановки общественного транспорта далеко не всегда вписываются в окружающий пейзаж.