Чем брокер отличается от туроператора?

Туроператор производит туристский продукт (комплекс услуг, составляющих тур) целиком и реализует их за общую цену. Брокер сам не производит туристские услуги и не комплектует из них пакеты. Опираясь на свой богатый опыт и детальное знание предмета, брокер консультирует клиентов по всем вопросам, связанным с организацией индивидуального путешествия, прокладывает оптимальные маршруты, составляет программы самостоятельных путешествий, а по заказу клиентов – бронирует любые услуги у других исполнителей.



Должен ли брокер иметь финансовые гарантии своей деятельности, которые обязательны для туроператора?

Нет, не должен. Работа туроператора регулируется «Законом об основах туристской деятельности в РФ», а работа туристского брокера основана на положениях гражданского законодательства в области возмездного оказания услуг.



Чем защищены интересы потребителей, если у брокера отсутствуют финансовые гарантии его деятельности?

Сами по себе финансовые гарантии никого не защищают. Это лишь своего рода страховка, на которую может рассчитывать потребитель в том случае, когда ему нанесен документально подтвержденный ущерб, а виновник этого ущерба отказывается от добровольной компенсации. Типичный пример – продажа туроператором не существующего турпродукта, когда все полученные деньги мошенники оставляют себе.


Система работы туристского брокера принципиально исключает подобные ситуации, поскольку брокер не пользуется деньгами своих клиентов, а лишь помогает туристам заказать необходимые услуги и оплатить их непосредственно исполнителям.



Брокер составляет только индивидуальные программы путешествий или может предложить готовые туры?

Создавать и реализовывать готовые пакеты туристских услуг – прерогатива туроператоров. Брокер этим не занимается, а с каждым клиентом работает индивидуально, исходя из его запросов и возможностей. Что же касается проверенных на практике универсальных программ, отвечающих требованиям многих путешественников (например, программа для первого посещения страны), то такие наработки, разумеется, есть в брокерском арсенале.



Cовременные возможности интернета позволяют самостоятельно забронировать любые туристские услуги. Зачем же тратить деньги на консультантов и посредников?

В интернете можно найти многое. Например, сведения о том, как лечить различные заболевания. Но это же не означает, что визиты к врачу теряют смысл. Участие специалиста, хорошо знающего предмет, как правило, не увеличивает расходы, а, в конечном результате, значительно экономит средства за счет их более рационального использования.


Но самое важное преимущество организации проездки через компетентного брокера заключается вот в чем. Путешествие за рубеж – часть жизни, а в жизни не все происходит гладко и по расписанию. Когда вы организуете поездку самостоятельно, все риски вы заведомо берете на себя. Действуя через брокера, вы получаете уверенность: если что-то сложится не по плану, в чужой стране вам обязательно придут на помощь. В любое время суток неведомый вам «аварийный комиссар» озадачится вашей проблемой и поможет ее решить.



Стоит ли через брокера бронировать авиабилеты?

Если речь идет о регулярных рейсах, посредничество в этом вопросе смысла не имеет. Мы рекомендуем всем своим клиентам выполнять эту операцию самостоятельно, а при необходимости, проводим экспресс-обучение.



Скажите честно: заказывать через вас отели дороже, чем в интернете?

Существует легенда, что самостоятельно эту операцию можно выполнить на наиболее выгодных условиях. Эта ошибочная точка зрения основана на массовом непонимании публикой самой сути дела. Любой отель мира, по определению, больше заинтересован не в одиночных заказах, а в постоянном заполнении своих номеров усилиями крупных туроператоров-оптовиков. Эти оптовики имеют у отеля цены, принципиально недоступные для розницы.


Туроператоры делают на оптовые цены свои наценки, не согласованные с отелями. Они следят лишь за тем, чтобы не превысить, так называемые, открытые цены – те, что отели предлагают любому клиенту, пришедшему с улицы. Цены бронирования, которые мы самостоятельно «ловим» через интернет, безусловно, будут ниже открытых, но заведомо выше оптовых. Поэтому крупный туроператор-оптовик, манипулируя размером своей наценки, всегда в состоянии предложить клиенту цену не выше той, что можно самостоятельно добыть в интернете.


Мы сотрудничаем только с маститыми операторами приема. И на этом основании заявляем: если вы самостоятельно найдете через интернет более низкую цену, мы гарантированно забронируем для вас выбранный отель по этой же низкой цене.



Какие документы нужны для посещения Израиля?

Для пересечения израильской границы всем взрослым без исключения потребуется российский загранпаспорт, действующий не менее шести месяцев со дня въезда. Если вы прибыли в гости по приглашению кого-то из израильских граждан, приглашение нужно иметь с собой. Если путешествуете по собственной воле, приготовьте документы, подтверждающие бронирование отеля, а, проще говоря, обозначающие место, где вас при необходимости можно найти. Организованным туристам все нужные документы выдадут в турфирме.



Обязательно ли при въезде в Израиль иметь медицинскую страховку?

Если вас интересует, спрашивают ли страховой полис при пересечении границы – нет, не спрашивают. Но только потому, что сумасшедшие, рискнувшие отправиться за рубеж без этого документа, встречаются крайне редко.



Что такое регулярные экскурсии?

Это экскурсии, которые, как авиарейсы, проводятся по заранее объявленному расписанию, независимо от количества экскурсантов. Или, почти независимо. Конечно, если желающих соберется слишком мало, экскурсию могут отменить. Но чаще экскурсионные фирмы, внешне яростно конкурирующие между собой, мирно объединяют своих клиентов, чтобы отправить их в общем автобусе.


«Регулярки» сегодня являются единственной возможностью предоставить групповое обслуживание тем, кто не в состоянии заплатить за индивидуального гида. Вместе с тем, давно понятно, что регулярные экскурсии нуждаются в серьезном реформировании. Понятен и путь, по которому оно должно происходить. Необходимо сделать экскурсионные группы более компактными, оснастить их современными техническими средствами, ограничить территорию сбора экскурсантов.



Как вы оцениваете путешествие в Израиль с точки зрения безопасности?

Ответу на этот вопрос посвящен целый раздел сайта, в котором мы раскладываем по полочкам все, что знаем. В современном мире все меньше и меньше остается мест, где безопасность можно гарантировать. К рискам политическим прибавляются природные катаклизмы. Да и в родном отечестве особенно не расслабишься, достаточно вспомнить недавний теракт в Домодедово. На наш взгляд, в Израиле, куда мы сами наведываемся с завидным постоянством уже полтора десятка лет, не опаснее, чем где бы то ни было. А защищаться от опасности и принимать меры к ее устранению здесь умеют, наверное, лучше, чем где бы то ни было. Таково наше мнение, а принимать решения в таких вопросах, как ни крути, каждому для себя придется самостоятельно.



Занимаетесь ли вы организацией паломнических туров?

Если вы ознакомитесь с содержание первого раздела сайта под названием «Правила игры», то непременно узнаете, чем брокер отличается от туроператора. Так вот, будучи туристским брокером, «Цфат» организацией туров, вообще не занимается. А помочь паломнику выбрать, к какой группе лучше присоединиться (в такие туры редко отправляются в одиночку, а некоторые посещения осуществимы исключительно в групповом варианте) и помочь воплотить сделанный выбор на практике – и есть наша работа. Мы сотрудничаем с несколькими паломническими центрами на Святой Земле, так что предложений будет предостаточно.



Cколько сегодня реально может стоить недельный экскурсионный тур с проживанием в отеле 3*?

Калькуляцию хорошего недельного тура для одного человека, проживающего в двухместном номере на базе завтраков, в общем виде можно представить так: отель – около 350 долларов, еще 50 – транспорт, от 150 до 200 – дополнительное питание и карманные расходы, от 250 до 350 – набор из 3-4 экскурсий в малых группах. Итого, не менее 800 долларов уйдет на наземное обслуживание. Плюс авиабилет, стоимостью, в среднем, от 300 до 400 долларов.


Задайте свой вопрос









Не можете прочитать?
Нажмите чтоб обновить

Можно ли доверять турфирмам?

Серия банкротств крупных турфирм, произошедшая в последнее время, конечно, не способствует укреплению у потребителей доверия к отрасли. Пока пострадали десятки тысяч, а что будет дальше? По прогнозам специалистов, главные потрясения ждут нас в 2015 году. Стоит ли рисковать? Ведь никакими страховками и компенсациями не вернешь потерянное время, нервы, здоровье.


Беремся утверждать, что из 77% российских путешественников, предпочитавших покупать готовые турпакеты еще пару лет назад, в ближайшей перспективе значительная часть предпочтет заниматься организацией своих поездок самостоятельно. С каждым годом к этому возникает все больше предпосылок. И дело даже не в лимите доверия к турфирмам, что само по себе весьма существенно. Подрастает молодое поколение, свободно владеющее компьютером и английским языком, не испытывающее никаких опасений оказаться в незнакомой среде. И если стараниями наших рьяных телевизионных пропагандистов мир вокруг нас не превратится в сплошное «враждебное окружение» (очень хочется на это надеяться), ничто не помешает молодым самостоятельно перемещаться по белу-свету в соответствии со своими желаниями и возможностями.


Причин, по которым наши соотечественники до сих пор не спешили к самостоятельности в этом вопросе несколько: от неумения до нехватки времени. Многие еще в непривычных условиях чувствуют себя неуверенно, хотя в самостоятельной организации своего путешествия можно найти очевидные преимущества. В отеле, например, не возникнет проблема с неоплаченными номерами, если вы бронируете и оплачиваете их сами. А авиабилет, лично приобретенный на регулярный рейс, позволит вернуться домой при любых обстоятельствах.


Правда, частенько самостоятельно организованные поездки получаются дороже, чем предложенные туроператором. Тем более, если речь идет о популярных направлениях в Турцию, Грецию, Египет, Таиланд и прочие места массового отдыха. Это и понятно. Крупные туроператоры, консолидаторы чартерных цепочек, заранее выкупающие местные отели на корню с большими скидками, как правило, могут предложить набор перелет – отель заметно дешевле, чем удастся это сделать собственными силами. Но теперь многим становится понятно, чем может обернуться подобная «выгода».


На наш взгляд, именно брокерская форма организации путешествий позволяет совместить возможности профессионалов турбизнеса и финансовую безопасность их клиентов. Важно помнить, что любая попытка купить дешево, то, что стоит дороже, может обернуться бедой.