Посуточная аренда квартир



Этот вид услуг предназначен исключительно для туристов, путешествующих самостоятельно, а потому до поры не был особо востребован на «русском» рынке. Но с отменой въездных виз количество неорганизованных туристов заметно увеличилось, и спрос на аренду квартир возрос. Одновременно возросла и, если так можно сказать, квалификация самодеятельных путешественников. Они уже останавливались в частных квартирах в Европе и, что называется, вошли во вкус.


Обычно израильтяне предпочитают сдавать свои свободные квартиры не меньше, чем на год, сделки оформлять у юриста, да еще привлекать гарантов на всякий случай. Трепетно, одним словом, относятся граждане к своей законной недвижимости и стремятся защитить ее от недобросовестных пользователей. С другой стороны, хочется не только имущество сохранить, но и денег больше заработать, а посуточная сдача жилплощади туристам несравненно более выгодное, хотя и рискованное мероприятие.


Приезжим выгодно снимать квартиру в двух случаях: когда они приезжают большой компанией или собираются остановиться надолго, например, для лечения. Солидные посреднические конторы, располагающие десятками квартир разного уровня, обычно на русских туристов не ориентированы. Их агенты говорят на иврите и английском, сайты в интернете тоже нуждаются в переводе. Однако после отмены въездных виз для россиян ситуация изменилась и объем предложений на «русском» рынке возрос адекватно.


Для нас это совершенно новая форма услуг, требующая не стандартного подхода. Сложность заключается в том, что особенности каждой квартиры трудно учесть, а отследить качество обслуживания или урегулировать возможные конфликты – еще сложнее. Мы привыкли предлагать своим клиентам только то, что хорошо знаем сами, но даже просто осмотреть сотни предлагаемых на съем квартир абсолютно не реально.


Но раз существует и развивается спрос, услуга должна быть предоставлена. Несколько лет мы изучали предложения, мониторили рынок, выбирали наиболее надежных агентов. Работу решили поставить так. Если кому-то позарез нужна квартира, мы связывались с партнерами в Израиле (по-русски или на иврите – как получалось) и через них старались найти то, что нужно. Сложность заключалась в том, что наши обычные партнеры – израильские турфирмы приема, как правило, арендой квартир для туристов не занимаются. Хлопот с этим много, ответственность велика, гарантировать высокий уровень обслуживания невозможно, а заработки на такой услуге мизерны.


Посуточной арендой квартир в Израиле, как правило, занимаются индивидуальные предприниматели. Они привлекают к себе арендодателей, помещают их предложения на своих сайтах, берут на себя рекламу и диспетчерские функции в обмен на комиссионные от владельцев квартир. Вот только размер этих комиссионных не столь велик, чтобы делить их с другими посредниками. Несколько лет мы пытались освоить новую нишу на рынке, и пришли к выводу о полной нецелесообразности этого занятия. Поэтому еще в 2015 году заявки принимать перестали, а вместо того, чтобы браться за несвойственное для нас занятие, даем бесплатную консультацию.


В головах некоторой части путешественников почему-то сложилось мнение, что квартира – это та же гостиница, только дешевле. К нам не раз обращались туристы с просьбой забронировать им квартиры по ходу маршрута на 2-3 дня в каждом городе. А однажды турист пожелал снять квартиру, поскольку останавливаться в одноместных номерах ему показалось дороговато. Не обольщайтесь – квартиры в Израиле не дешевле гостиничных номеров.


Искать квартиру лучше самостоятельно на русскоязычных израильских сайтах этой тематики, которые легко обнаружить через поисковые системы. Если вы владеете английским, и, уж, тем более, ивритом, выбор будет богаче. При этом не надо забывать, что аренда квартир в частном секторе – это еще и зона повышенной опасности. Отрегулировать вероятные накладки и нестыковки здесь значительно сложнее. Турфирмы приема стараются не брать на себя лишнюю ответственность, и мы с ними в этом солидарны.


В больших городах (Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа) выбор квартир для краткосрочной аренды (от нескольких дней до нескольких месяцев) велик и разнообразен. Если же вы захотите снять отдельное жилье в городах поменьше или просто далеких от традиционных туристских троп, советуем привлечь к поиску ваших израильских друзей и родственников, поскольку квартиры в таких местах внимание посредников обычно не привлекают, и логистика их заселения отработана недостаточно четко.


Выбирая временное жилье, нужно, в первую очередь, определиться с районом проживания. В Иерусалиме, например, несмотря на заманчивые цены, мы не советуем селиться в арабской части города. Хотя туристов обычно обходят стороной межнациональные конфликты, так будет спокойнее, а вечерами вам не придется уговаривать таксистов доставить вас домой. В курортных городах (Эйлат, Натания), как везде в мире, на цену квартиры влияет близость к морю. Но и тут есть свои особенности. В Натании, например, море можно видеть из окна, но до пляжа топать пару километров. Город стоит на высоком морском берегу, и близость к морю здесь определяется близостью к спуску на пляж. В Хайфе же все наоборот – чем дальше от моря, чем выше в гору, тем дороже. Это продиктовано неблагоприятной экологией хайфского побережья.


Возможно, вы уже не раз арендовали частные квартиры во время пребывания в Европе. Но, снимая квартиру в Израиле, полезно знать некоторые особенности именно этой страны:




Израильские квартиры имеют не привычную для нас планировку. Как правило, в них отсутствуют прихожие, а дверь с лестничной площадки ведет непосредственно в самое большое помещение, которое именуется салоном. Часть салона обычно занимает кухня, как это бывает в наших однообъемных квартирах-студиях. Разница в том, что в салоне не предусмотрены спальные места – это место для отдыха и приема гостей (телевизор в полстены, мягкая мебель и много-много свободного пространства). Спальные комнаты, наоборот, излишне компактны: кровать и шкаф-купе занимают их почти полностью. Кстати, количество комнат в квартире определяется по количеству спален, салон не в счет, как само собой разумеющаяся деталь.



Местный климат вынуждает обустраивать полы из камня или керамической плитки, а гладкие белые стены – без обоев. Окна обычно небольшие, чтобы не впускать жару летом и беречь тепло зимой. Как это часто бывает в южных странах, централизованное отопление в большинстве домов отсутствует. Обогреваются электроприборами, обязательный из которых – мазган (по-нашему – кондиционер). Работая в режиме охлаждения воздуха, он особенно необходим летом, которое длится в Израиле 10 месяцев в году.



Цены на посуточную аренду квартир колеблются в широком диапазоне от 50 до 1000 долларов в сутки. Они зависят от места, времени года, уровня спроса, размера и «начинки» квартир. Поэтому редко удается забронировать за собой выбранную квартиру задолго до поездки. Хозяева еще не представляют конъюнктуру рынка и заранее не могут определиться с ценами. Поэтому начинать поиск подходящего пристанища разумно за несколько недель до отъезда.



Стоимость аренды всегда увеличивается на некую абсолютную величину, предназначенную для уборки жилья после вашего отъезда. Чаще всего никто квартиру у вас физически принимать не будет – просто оставите ключи в условленном месте. Кстати, если вы не заказываете встречу и трансфер, то и заселяться вам, возможно, придется таким же образом. Кроме продуктов, лекарств и предметов личной гигиены в квартирах обычно есть все, что может потребоваться.