Период правления мамлюков (1250 – 1516 гг.)

1260 г.                     Поражение монголов в битве с мамлюками при Эйн-Хароде.


1267 г.                     Начало восстановления еврейских поселений в Палестине.


1291 г.                     Падение Акко — конец власти крестоносцев.



В 1260 году в Эрец-Исраэль вторглись монголы, однако их правление было недолгим. Вскоре они были изгнаны новыми оккупантами – мамлюками. С арабского слово «мамлюк» переводится как «невольник». Мамлюки были воинами-рабами неарабского происхождения, составлявшими гвардию династии Айюбидов.

После смерти Саладина в Египте разгорелась борьба за власть, которой воспользовалась командная верхушка мамлюков. В 1250 году мамлюки свергли египетскую ветвь Айюбидов и основали династию мамлюкских султанов, 267 лет правившую в государстве, включавшем Египет и Сирию. У северо-западного подножья горы Гилбоа, а, точнее, у источника Эйн-Харод, мамлюки нанесли поражение монголам, и Палестина вошла в состав огромного султаната со столицей в Каире.

Мамлюкский эмир Бейбарс объявил священную войну крестоносцам. Христово воинство же в этот период было разделено на множество враждующих группировок: госпитальеры против тамплиеров, тамплиеры против тевтонцев, все против всех. В 1262 году крестоносцы отвергли великодушное предложение Бейбарса об обмене пленными. В ответ он предпринял поход на Палестину, опустошив окрестности Аккона (Акко) и Тира. Южные города крестоносцев – Иоппа (Яффо) и Арсуф (Герцлия) тогда сумели откупиться. Но уже через два года мамлюки захватили Кейсарию и Арсуф, и оба города обратили в руины.

Затем мамлюки напали на крепость тамплиеров Сафед (Цфат), и постепенно захватили все основные крепости крестоносцев, беспощадно казня рыцарей и, вообще, мужское население. В 1291 году был взят и полностью уничтожен последний оплот крестоносцев в Палестине - Акра (Акко).

После завершения войн с крестоносцами мамелюки установили в своих владениях жесткий исламский режим, всячески препятствуя любым проявлениям еврейской и христианской жизни. Однако именно этот период ознаменован началом восстановления еврейских поселений в Палестине. Примерно, в 1267 году в Эрец-Исраэль вернулся из Испании выдающийся законоучитель и каббалист раби Моше бен Нахман, известный под именем Рамбан. Во время знаменитого диспута с христианами в Барселоне (1263 год) он представлял евреев и одержал победу, за что был награжден арагонским королем.

Однако успехи и слава Рамбана привели к усилению враждебности со стороны христиан, и в 1267 году ему пришлось покинуть пределы Испании и переселится в Эрец-Исраэль, где, в частности, он восстановил еврейскую общину в Иерусалиме. Тогда же была построена сохранившаяся до наших дней синагога, названная его именем.



1492 г.                     Изгнание евреев из Испании и прибытие части из них в Палестину.



В 1492 году испанская королевская чета декретом приказала всем евреям Испании в трёхмесячный срок покинуть пределы страны или креститься. Оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Евреи бежали либо в Португалию (где через 30 лет история повторилась), а оттуда – на север Европы, либо в Италию, Оттоманскую империю, страны Северной Африки. Испанские евреи, осевшие в Турции, Северной Африке, Италии и в других местах Европы и арабского мира, получили наименование сефарды (Сфарад – еврейское название Испании).

Некоторая часть изгнанных из Испании евреев перебралась в Палестину, главным образом, в Иерусалим, постепенно образовав самую крупную по численности и влиянию общину в стране.




вернуться к оглавлению раздела

Эрец-Исраэль - часть мамлюкского султаната