Период Британского мандата (1918–1948 гг.)

1917 – 1923 гг.Правление британской военной администрации в Палестине. Третья алия. Установление англичанами квоты на въезд евреев в страну. Первая волна арабских беспорядков. Раздел Палестины, создание арабского эмирата Трансиордания.

В первые годы Британского мандата Палестина, фактически, оставалась оккупированной Великобританией, поскольку Лига наций продолжала обсуждать условия его вручения. Предполагаемое создание на заселенных, в основном, арабами-мусульманами землях Палестины «еврейского национального очага» стало причиной столкновения интересов проарабских и просионистских политиков и вызвало горячие споры. Окончательные границы подмандатной территории были установлены после острой полемики с Францией, которая, уступив район верхнего Иордана, добилась передачи Ливану части Верхней Галилеи к югу от реки Литани и включения в французский мандат на Сирию территории Голанских высот.

Между 1919 и 1923 гг. в Палестину приехало 40 тыс. евреев, в основном, из России и Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. К концу этого периода еврейское население выросло до 90 тысяч человек, болота Изреэльской долины и долины Хефер были осушены и стали пригодны для сельского хозяйства. Несмотря на то, что британские власти разрешили и еврейским, и арабским общинам управлять собственными внутренними делами, появление большого числа переселенцев-евреев вызвало крайне негативную реакцию арабского населения и привело к столкновениям. Из-за Яффских бунтов в самом начале мандата на основе еврейской организации самообороны Ха-Шомер, была сформирована новая военная организация – «Хагана» (на иврите «Оборона»), а британские власти ввели квоты на еврейскую иммиграцию, при этом арабская ограничена не была.

Несмотря на стремление британских властей следовать положениям мандата Лиги наций, столкновения между арабами и евреями, пытавшимися создать независимое государство Израиль, продолжались, и тогда было принято решение об исключении Восточной Палестины (к востоку от реки Иордан) из сферы действия параграфов мандата о создании еврейского национального очага и создании на ее территории эмирата Трансиордания. С санкции Лиги наций на этот эмират был утвержден отдельный британский мандат.



1924 - 1928 гг.Четвертая алия и развитие городов.
1925 г.Открытие Еврейского университета в Иерусалиме и Техниона (Израильского технологического института) в Хайфе.

Еврейская же иммиграция продолжалась. В этот период примерно еще 82 тысячи евреев, покинувших родные края в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии, прибыли в Палестину. Эта алия состояла во многом из семей среднего класса, инженеров и ученых, которые переехали в растущие города (Тель-Авив, Хайфу) и в Иерусалим. Благодаря ним, появились новые строительные фирмы, малые предприятия торговли и общественного питания (что послужило причиной названия «алия киосков»), стала развиваться лёгкая промышленность. Были основаны прославленные на весь мир научные центры.



1929 г. Вторая волна арабских беспорядков.

Успешное экономическое развитие, в основном, населенных евреями городов и сугубо еврейских сельскохозяйственных поселений (им принадлежала всего лишь 5% всех земель Западной Палестины) вновь привели к протестам арабского населения и серии бунтов. В результате кровавых столкновений значительно сократились некоторые еврейские общины (наиболее значительно — в Хевроне) и, приблизительно, 23 тыс. эмигрантов четвертой алии покинули страну.



1929 — 1939 гг.Пятая алия. Арабское восстание. Резкое ужесточение квоты на въезд евреев в Палестину.

С подъёмом нацизма в Германии в Палестину приехали 250 тысяч евреев, 174 тысячи из которых иммигрировали в период с 1933 по 1936 год. Однако возросшие ограничения на иммиграцию, наложенные британскими властями, придали Пятой алие нелегальный характер. Более четверти переселенцев были из Германии. Большей частью ее составили специалисты в различных отраслях науки и искусства: врачи, адвокаты, профессора, музыканты. Архитекторы из Германии привезли с собой в Палестину архитектурный стиль «Баухаус», в результате чего Тель-Авив сегодня занимает первое место по числу зданий этого стиля в мире. Музыканты основали Палестинский филармонический оркестр. С завершением строительства современного Хайфского порта и его нефтеперерабатывающих заводов, к преимущественно аграрной экономике добавилась значительная доля промышленности — появились крупные современные предприятия промышленности и торговли. В 1940 г. еврейское население Палестины достигло 450 тыс. человек.

В то же время нарастала напряжённость между арабами и евреями. Серия арабских беспорядков 1929 г. повлекла много жертв и привела к снижению численности еврейской общины в Хевроне. В 1936-39 гг. прокатилась ещё одна волна насилия, называемая в палестинской историографии «Великим арабским восстанием». В результате арабского давления, в 1939 г., накануне Второй мировой войны, британские власти выпустили «Белую книгу», согласно которой еврейская иммиграция в страну на ближайшие 5 лет ограничивалась до 75 тыс. человек, после чего должна была прекратиться вовсе. Кроме того, на 95 % подмандатной территории запрещалось продавать землю евреям.



1939 — 1945 гг.Палестина во время Второй мировой войны и Катастрофы европейского еврейства.

Многие страны мира отказывались принимать евреев, спасавшихся от Холокоста, что вместе с запретом Великобритании на переселение в Палестину, фактически, означало смерть для миллионов людей. Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину была создана подпольная организация «Алия Бет», помогавшая евреям нелегально добраться до Палестины и спастись от Холокоста. По окончании Второй мировой войны, еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году.

Хотя Палестина располагалась в некотором отдалении от основных театров военных действий, их влияние сказывалось на обстановке в стране довольно сильно. Война усугубила и регулярно обострявшийся в регионе арабско-еврейский конфликт, и противоречия каждой из его сторон с британской мандатной администрацией. К этому времени их противостояние уже перешло в хроническую форму и, что самое главное, путей выхода из него не просматривалось. Фактически, в Палестине уже давно шла настоящая межэтническая и национально-освободительная война.

В виду такого положения дел, Великобритания решила отказаться от мандата и передать решение палестинской проблемы Организации Объединенных Наций. Британский министр иностранных дел заявил:

«Правительство Его Величества... столкнулось с неразрешимым принципиальным конфликтом.  В Палестине живут около 1,2 млн. арабов и 600 тыс. евреев.  Для евреев важнейшим принципиальным вопросом является создание суверенного еврейского государства.  Для арабов важнейший принципиальный вопрос — это сопротивление до конца созданию суверенитета евреев в какой-либо части Палестины.  Проведенные в течение последнего месяца обсуждения ясно показали, что нет никакой надежды на урегулирование этого конфликта посредством переговоров между сторонами…».



29 ноября 1947 г.Принятие резолюции ООН о создании еврейского государства.

В результате исследований проблемы в ООН было выработано два возможных варианта решения конфликта. Согласно первому, предусматривалось создание двух независимых, но соединённых экономическим союзом государств. При этом Иерусалим должен был стать территорией под международным контролем. Альтернативный вариант предусматривал создание федерации с еврейской и арабской составляющими. В результате голосования с перевесом 33 против 13 голосов, при 10 воздержавшихся, был принят первый предложенный вариант раздела Палестины. Относительно будущих границ были внесены мелкие изменения. Разделение должно было вступить в силу со дня вывода британских войск.

ООН предлагалось международное управление городами Иерусалим и Вифлеем из-за наличия там важных религиозных мест. Оба государства по плану состояли каждое из трёх больших частей, которые были связаны через экстерриториальные соединительные коридоры. Еврейское государство должно было получить прибрежную равнину от города Хайфа до Реховота, восточную часть Галилеи (включая Тивериадское озеро) и Негев до Эйлата включительно. В предполагаемой международной зоне еврейское и арабское население делилось, примерно, поровну (по 100000 человек).

Советский Союз был среди 33 государств, голосовавших за принятие плана.


 






вернуться к оглавлению раздела



Эрец-Исраэль
в период Британского мандата