Осень-2014. Не опасно ли ехать в Израиль?


Грохот ракет, барабанящих по «Железному куполу» над южными городами Израиля, а часто и по мирным кварталам Большого Тель-Авива, вновь сделал актуальным этот вопрос. Так стоит ли рисковать и ехать в страну, где военные действия не прекращаются вот уже 66 лет, и конца им не видно?


Много лет подряд нас спрашивают об этом взволнованные путешественники. И много лет мы отвечаем им одно и то же: здесь каждый решает сам, мы можем только высказать собственную позицию. А сводится она к следующему. Безопасных мест в мире не осталось. Не война, так тайфун. Не тайфун, так цунами. Или землетрясение. Или ливни, заливающие города. Опасно ходить по улицам. Сидеть дома тоже опасно.


Вспомните нашу питерскую зиму 2010 года - город в снежной блокаде. Покажите это южанам и спросите, хотят ли они сюда на экскурсию.


Послушайте наши новости. От скорбных сообщений о катастрофах, трагических происшествиях и разнузданном криминале у любого иностранца волосы встанут дыбом. А мы спокойно пьем кофе и катим по своим делам – привыкли. Вот и израильтяне привыкли.


Среди жертв объявленных и не объявленных войн туристов, практически, не бывает. И потому, что традиционные места отдыха и экскурсий, как правило, находятся вдалеке от горячих точек (а были бы ближе – кто ж туристов туда пустит!). И потому, что в Израиле лучше, чем где бы то ни было, научились защищать от опасностей мирных граждан.


Конечно, в разгар событий, когда израильтяне многие часы проводят в бомбоубежищах, посещение страны туристами не только опасно, но и бессмысленно. Разумеется, если целью посещения не является получение заряда адреналина или опыта выживания в экстремальных условиях. В такой ситуации, наоборот, мирные жители страны, не участвующие в оборонительных действиях, охотно переждут опасный период за границей. Но стоит лишь наступить временному затишью (любое объявленное перемирие в Израиле воспринимают не иначе, как временное), жизнь в этой на удивление оптимистично настроенной стране быстро входит в обычное русло.


Кстати, многие, особенно жители южных районов, часто протестуют и даже выходят на демонстрации, требуя продолжения активных военных действий. Мол, мы готовы еще потерпеть, лишь бы достичь кардинального решения. Впрочем, в существование такого решения большинство не особенно верит.




Два года назад, после очередного осеннего противостояния, я летел в Тель-Авив в полупустом самолете. Тогда по официальным данным конфликт (как политкорректно называют военные действия) снизил турпоток из России, примерно, на 15% за счет аннуляции уже заказанных туров. Был момент, когда одни только аннуляции и поступали, а продажи полностью остановились, что вполне разумно и естественно (турпоток в Сирию, например, уже давно на нуле). Но стоило воцариться тишине, как туристы снова поехали и намеченные Рождественские программы были выполнены.


В 2014-м ситуация сложилась более трудная. На очередной раунд военных действий в Израиле наложились наши российские обстоятельства: политическая конфронтация с остальным миром, курс на самодостаточность, запрет на выезд из страны работников силовых ведомств, крах крупных туроператоров… Все вместе заметно отразилось на «русском рынке» в Израиле. Об этом свидетельствовали знакомые туроператоры, да и свободные места в самолетах – тоже неплохой барометр.


Что же можно посоветовать тем, кто давно собирался в поездку, но так и не выбрал подходящий момент для визита? Ждать, пока ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, совершенно бессмысленно. Конфликт, не имеющий решения, продлится дольше, чем возможно планировать в рамках одной человеческой жизни. Еще будут возникать острые периоды, когда ни о каких поездках и речи быть не может, и периоды относительного затишья, которыми надо пользоваться.


Одно можно сказать с полной определенностью: идея приблизить Израиль к разряду стран дешевого массового туризма, которую пытался осуществить бывший министр туризма г-н Месежников (по местной традиции, сейчас им пристально интересуются правоохранительные органы по поводу финансовых злоупотреблений) продемонстрировала свою несостоятельность. Война – не дешевая игрушка в наши дни. Жизнь в стране заметно дорожает сама по себе, а с учетом рекордного скачку курса доллара в России путешествие на Святую Землю становится далеко не рядовым событием. Во всяком случае, число желающих просто искупаться в израильских водах сильно поубавится. А тем, кому и впрямь нужно побывать на этой единственной в мире Земле, есть смысл поторопиться, пока вновь не завыли сирены.


Генеральный директор туристского брокера «Цфат» Иосиф Хигер

Кому полагается
компенсация


Когда возникают ситуации, подобные той, что случилась в ноябре в Израиле, а именно, появляется опасность перерастания отдельных терактов в полномасштабные боевые действия, ехать на отдых или экскурсию во взрывоопачный регион желающих мало. И это вполне естественно. Но можно ли в такой ситуации отказаться от поездки без всяких потерь? Оказывается, не все так просто.


Многое зависит от того, как оценивает возникшую ситуацию МИД России. В разгар недавнего конфликта в южных районах Израиля, МИД, хоть и не рекомендовал россиянам посещать эти районы, но не посчитал ситуацию в стране угрожающей безопасности туристов. Поэтому все заранее заказанные туры в Израиль можно было аннулировать, но с учетом фактически понесенных туроператорами расходов. Обычно, если туристы отказываются от поездок, запланированных на ближайшие дни, чтобы минимизировать финансовые потери операторы предлагают им отправиться по другим направлениям или перенести поездку на другие даты. Если же туристы настаивают на возврате денег, сумма возврата обычно бывает меньше внесенной на некоторую величину. Эту разницу в качестве штрафа за отказ от обслуживания берет с российского туроператора его зарубежный партнер. Он, в свою очередь, ссылается на штрафные санкции, которые предъявляют ему отели, не сумевшие реализовать забронированные номера.


Обязательным условием для аннуляции туров без взимания фактически понесенных затрат является прямая рекомендация МИДа о непосещении страны. Согласно статье 14 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ», если в стране складывается ситуация, угрожающая жизни и здоровью туристов, то расторжение договора происходит с полным возвратом денежных средств, уплаченных по этому договору. Оценить ситуацию и дать соответствующие рекомендации должены МИД РФ и Ростуризм, который выпускает свои предписания на основе информации МИДа. Не так давно этот механизм применялся в ситуации с Египтом. После выпуска рекомендации МИДа об угрозе безопасности туристов, находящихся в этом регионе, туроператоры аннулировали туры без взимания фактически понесенных расходов.