Географическое положение



Представление о географическом положении Государства Израиль часто бывает искажено его политической принадлежностью к Европе. Вы, наверное, замечали, что израильские спортсмены участвуют только в европейских чемпионатах и никогда не соревнуются на азиатских площадках. Международное сообщество прибегло к этой уловке, чтобы не давать лишнюю пищу и без того острому арабо-израильскому конфликту.


На самом же деле Государство Израиль расположено в юго-западной части Азии, или, как принято говорить, на Ближнем Востоке. С древнейших времен Эрец-Исраэль (Земля Израиля) находилась на стратегически важном перекрестке морских и сухопутных дорог, являясь своего рода мостом между Азией и Африкой. Можно спорить о том, что во все времена делало эту землю столь желанной для многих завоевателей: удобное географическое положение или повышенный интерес к ней божественных сил. Но, так или иначе, этот крохотный участок земной поверхности (470 километров с севера на юг и 135 – с запада на восток), где история и география связаны воедино, тысячелетиями приковывает к себе внимание людей.


В Израиле, в диапазоне между самой высокой точкой – горой Хермон (2224 м над уровнем мирового океана) – и самой низкой – Мертвым морем (минус 395 м от ординара) – можно встретить все: и снежные вершины, и плодородные долины, и дышащие жаром пустыни. Две горные цепи, протянувшиеся с севера на юг, разделили страну на три совершенно разные по рельефу области: равнинная западная часть переходит в гористую среднюю и проваливается в глубокую впадину на востоке.


Приморская равнина примыкает к побережью Средиземного моря. Она начинается узкой полосой от ливанской границы на севере и через пустыню Негев тянется до Египта на юге. С центром этой географической зоны мы сталкиваемся сразу по прибытии в страну, поскольку здесь расположен и главный международный аэропорт имени Бен-Гуриона, и сам Тель-Авив – крупнейший израильский мегаполис. Центральная часть Приморской равнины называется долиной Шарон или Саронской долиной.


Северную часть равнины составляет долина Звулуна. Мы побываем здесь непременно, если отправимся в любую из северных экскурсий и, тем более, если не минуем «столицу» израильского севера – Хайфу.


Южная часть приморской равнины складывается из равнины пустыни Негев и Иудейской равнины, а побережье именуется Средиземноморским (в справочниках и путеводителях этим именем условно принято называть все побережье). Эти места часто остаются в стороне от главных туристских маршрутов.


Надо отметить, что Приморская равнина – основная житница страны. Кроме многих километров отличных песчаных пляжей, большие площади здесь занимают возделываемые поля и сады.


Горная область простирается от ливанских гор на севере до Эйлатского залива на юге. На западе она поднимается полого, образуя цепи холмов высотой 200 – 400 метров. На востоке горы крутые и обрывистые со многими ущельями и каньонами. Их высота может достигать 1280 метров. Горная область тоже делится на три части: Галилею – на севере, Центральное нагорье (Иудею, Самарию и Шфелу) – в центре, и нагорье пустыни Негев – на юге. В горах Иудеи расположена столица страны – Иерусалим.


С востока территория современного Израиля ограничена впадиной Гхор (или Иорданской впадиной), возникшей в те далекие времена, когда современное лицо нашей планеты только формировалось. Самая глубокая морщина образовалась из-за того, что два континента – Африка и Азия – начали стремительно «разбегаться», и в этом своем движении создали Сирийско-Африканский рифт (разлом) земной коры, ныне проходящий от горы Хермон на севере до Эйлатского залива на юге. Разлом и сейчас активен: обрамляющие его тектонические плиты продолжают движение и ежегодно удаляются друг от друга с очень высокой по геологическим меркам скоростью – на 2 сантиметра. Название впадины происходит от имени протекающей по ее дну реки Иордан – самой длинной (252 км) и самой полноводной реки Израиля. Река пересекает единственный пресноводный внутренний водоем страны – озеро Кинерет, называемое также Генисаретским озером, Тивериадским озером и даже Галилейским морем (минус 210 метров от уровня мирового океана) и впадает в знаменитое Мертвое море (минус 395 метров от уровня мирового океана).


Иорданская впадина делится на несколько районов: верхнее течение реки Иордан, озеро Кинерет, Иорданскую долину, Мертвое море, пустыню Арава и Эйлатский залив. Миновать эту географическую область, вероятно, не удается ни одному туристу, поскольку и окрестности Кинерета, и целебное Мертвое море, и красноморский курорт Эйлат относятся к наиболее посещаемым районам страны. Обычно слово «впадина» ассоциируется у нас с чем-то узким и глубоким. Возможно, в масштабах земной коры это так и есть, но относительно маленького Израиля «провал» абсолютно незаметен, и чтобы вообразить себя на дне глубочайшей трещины Земли, придется напрячь воображение.




Озеро Кинерет (протяженность 21 км, ширина – 12 км, глубина – до 48 м) – единственный резервуар пресной воды для всей страны – называют сердцем Верхней Галилеи. Окрестности озера, окруженного живописными горами, с многочисленными ручьями, озерами, водопадами, гротами, рощами и лесами, очень красивы. Постоянное снижение уровня воды в Кинерете грозит национальной катастрофой. Когда-то туристов, совершающих экскурсию вокруг озера, всегда угощали знаменитой рыбой Святого Петра в ресторанчике у самой воды. И сегодня традиция продолжается, только ресторан стал неузнаваем, поскольку удалился от берега на значительное расстояние.


Галилея – самый лесной район Израиля. Хотя до сих пор леса занимают не более 8% площади страны, усилий для восстановления некогда уничтоженных человеком древесных кущ и чащоб прилагается масса. Достаточно сравнить цифры: если в 1948 году в Израиле было не более 4,5 миллионов деревьев, то сейчас их число превышает 150 миллионов и продолжает увеличиваться. И это несмотря на ощутимые потери, связанные с недавней Ливанской войной.


Мертвое море, которое, по сути, тоже является озером, поскольку представляет собой закрытый внутренний водоем – главная диковина и природная лечебница Израиля.


Вода здесь насыщены разнообразными солями (прежде всего хлористым магнием), концентрация которых достигают 300 г на литр рассола.


В разных частях страны можно отметить еще несколько заслуживающих внимания географических зон. На севере это Рамат а'Голан – базальтовое плато с конусами давно потухших вулканов, чаще именуемое Голанскими высотами. Здесь находится несколько весьма популярных национальных парков. На юге раскинулись бескрайние (по израильским меркам) пустыни, среди которых занимающее около 60% территории страны, треугольное по форме плоскогорье Негев. Столицей Негева принято называть город Беэр-Шеву, расположенный на границе северной и южной частей пустыни.


В отличие от традиционных представлений о пустынных пространствах (дюны и барханы из песка, тянущиеся до горизонта) пустыни в Израиле гористы и покрыты засушливой каменистой почвой. Здесь впору снимать фантастические фильмы с лунными пейзажами, а глубокие овальные впадины (махтеши) вполне заменяют кратеры.


Израильские пустыни вовсе не безжизненны. В северной части Негева, благодаря всеизраильскому водоводу, стало возможным интенсивное земледелие. Здесь находится множество утопающих в зелени киббуцев и небольшие, но процветающие города. А если доведется вам побывать здесь ранней весной, вы можете стать свидетелем чарующего зрелища – нежного цветения пустыни, на короткий период превращающейся в ковер изумительной красоты.


Впрочем, у тех, кто наземным транспортом добирается до всемирно известного курорта на Красном море – Эйлата, встреча с пустыней оставляет неизгладимые впечатления в любое время года. Среди самых известных достопримечательностей Негева можно назвать расположенные в национальном парке Тимна, неподалеку от Эйлата, Соломоновы столбы – грандиозный каньон, в котором зимние дожди и ветры создали причудливой формы 50-метровые известковые «колонны».






  • Чтобы получить информацию о крупнейших городах, кликните на их названии.


Летят перелетные птицы



В Израиле водится более 600 видов птиц, из них более половины постоянно обитают в стране, остальные - перелетные. Земля Израиля служит промежуточным пунктом на пути перелетных птиц из Северной Европы и Азии в Африку и обратно. Появление больших стай некоторых перелетных птиц (скворцы, аисты, горлицы) служит приметой определенного времени года.


На севере страны местом временного пребывания перелетных птиц является Долина Хула, на юге пернатые делают остановку чуть севернее Эйлата. Израиль лежит на центральной оси миграции пернатых из Европы и Азии в Африку. Ежегодно небо над Израилем во время сезонных перелетов пересекают до полумиллиарда птиц.


Особенно многочисленны колонии аистов. Маршрут их перелета проходит из Южной Африки через западный Негев и восточные районы Израиля, через долину Бейт-Шеана, Галилею и Голанские высоты – и дальше к привычным местам гнездования в Восточной Европе. Некоторые птицы (например, журавли) зимуют в Израиле, а весной улетают домой, в Россию. Весенняя миграция продолжается с начала марта до мая. Осенняя начинается в конце августа и длится в течение сентября-октября. Наблюдать за стаями из сотен тысяч пернатых – особое удовольствие, которому стоит посвятить некоторое время в поездке.