Тель-Авив




Полное название города, которое принято сокращать – Тель-Авив-Яффо – четко указывает на его происхождение. Первый еврейский город страны, основанный в новое время, возник в начале прошлого века, как пригород трехтысячелетнего Яффо. В 1909 году 66 еврейских семей построили на окраине Яффо первые дома будущего города, которому дали поэтическое название Тель-Авив (Холм весны, где под «весной» подразумевается начало, обновление). Новый район быстро расширялся, к нему присоединялись другие, пока ни оформился этот удивительный город, в котором 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о создании Государства Израиль.


Тель-Авив-Яффо – второй по численности населения (около 400 тысяч человек) город страны после Иерусалима. Однако существует он не сам по себе, а в тесной связке с другими городами, составляющими Тель-Авивский округ (Гуш-Дан). Некоторые из них, такие как Бат-Ям, Бней-Брак, Гиватаим, Рамат-Ган, Холон, практически срослись в единое целое. В каждом городе есть свой муниципалитет, но только его работники точно знают, где пролегают границы их полномочий. Зачатую для того, чтобы перебраться в соседний город, достаточно перейти на противоположную сторону улицы.


Практически, непрерывную городскую застройку образуют и другие города округа, кольцом опоясывающие Тель-Авив: Ришон-ле-Цион, Петах-Тиква, Герцлия, Кфар-Саба, Раанана… В целом в городах Гуш-Дана, образующих крупнейший в стране мегаполис, проживает шестая часть населения страны.


Тель-Авив часто называют «городом без остановки». В том смысле, что жизнь в нем бурлит и днем и ночью, ни на минуту не останавливаясь. Близость главного международного аэропорта, что находится в 12 километрах от города, развитая гостиничная сеть и прочая инфраструктура приема - все это делает Тель-Авив наиболее удобным местом для базирования туристов, путешествующих по Израилю.


В стандартных экскурсионных программах собственно на сам Тель-Авив-Яффо отводится всего полдня, причем значительную часть этого времени занимает посещение Алмазной Биржи в Рамат-Гане, обычно спонсирующей такие экскурсии. Мы не рекомендуем придерживаться этой схемы, поскольку город в качестве экскурсионного объекта заслуживает куда большего внимания. В одном только Старом Яффо можно с интересом бродить с утра до вечера.


Яффо (Иоппия, Яффа) был основан около 3000 лет назад. Всем, кого интересует его богатейшая история, мы советуем обратиться к путеводителю, неизменно сопровождающему наши страницы. Отреставрированная старая часть города, с каменными домами и живописными узенькими улочками, как-будто специально создана для туристов. Сегодня там расположены мастерские художников, очаровательные ресторанчики, художественные галереи и сувенирные лавки. Можно прогуляться по восхитительной набережной, посетить туристский центр на площади Кдумим, заглянуть в полный соблазнов рыбный порт.


Есть в Старом Яффо и христианские достопримечательности – церковь Святого Петра, датируемая 17-м веком, дом Симона Кожевника и могила воскрешенной Петром праведной Тавифы.


Немало интересного ждет туристов и в современном Тель-Авиве. В облике города представлены самые разные архитектурные стили, но особенно известны здания, построенные в стиле баухаус. Возникший в Германии, этот стиль, основанный на четких формах и асимметрии, был очень популярен в 30-50-х годах прошлого века. В центре Тель-Авива находится самая большая в мире группа зданий, построенных в стиле баухаус. По этой причине этот район был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.




Тель-Авив – деловой, экономический и культурный центр страны. Здесь сосредоточены главные отделения израильских банков, действуют биржа и основные промышленные и торговые предприятия Израиля. Тель-Авив — центр общественно-политической жизни. Здесь находятся штаб-квартиры большинства политических партий и молодежных движений, редакции большинства газет, журналов и издательств.


Тель-Авив – центр научной жизни. Еще в 1953 году муниципалитет города принял решение создать ядро будущего университета, открыв Институт естественных наук. К нему вскоре добавились Институт иудаики, педагогическое отделение и Тель-авивский колледж экономики и права. А в 1956 году состоялось официальное открытие Тель-авивского университета, где сегодня занимаются 19 тысяч студентов. Всего в Тель-Авиве 500 учебных заведений, где обучаются более 55 тысяч студентов.


В городе два десятка музеев и почти столько же библиотек. Одна из крупнейших – Бет-Ариэла – насчитывает до четырех миллионов книг. В ней же находится Центральный газетный архив. Богатое собрание книг и нот, связанных с еврейской музыкой, сосредоточено в Центральной библиотеке.


Наряду с национальным театром «Габима» в Тель-Авиве успешно работают Камерный театр, Госу- дарственный детский и молодежный театр, в полном составе переехавший из России театр «Гешер» (мост), в котором ставят спектакли на русском и на иврите. В самом центре города красуется новое здание оперного театра. Только на концерты Израильского филармонического оркестра ежегодно продается 37 тысяч абонементов. Этот знаменитый оркестр считается мировым рекордсменом по популярности у горожан.


Одним словом, в Тель-Авиве есть, где провести время. Не будем забывать о прекрасных многоки- лометровых пляжах, протянувшихся вдоль Средиземного моря, об огромном количестве увеселительных заведений, функционирующих днем и ночью, о шумных красочных рынках и огромных торговых центрах, посещение которых не оставит равнодушными любителей шопинга.





Налог на посылки

Если вы будете посылать что-либо по почте своим израильским знакомым, учтите: им посылки даром не достанутся. По существующей сегодня шкале без НДС и таможенной пошлины можно было получить почтовое отправление, оцененное меньше, чем в 50 долларов. Все, что стоит дороже, указанными сборами облагалось. Но это показалось почтовому ведомству недостаточным. С начала 2011 года оно изменило систему платежей при получении посылок.


Теперь абсолютно все посылки будут проходить систему таможенного контроля. Те, что стоят менее 50 долларов, будут, как и прежде, от пошлины освобождаться. Но за оформление этой процедуры решено взимать плату в размере 38 шекелей. Другими словами, по 38 шекелей (около 10 долларов) теперь заплатит каждый получатель, а за посылки стоимостью 50 долларов и выше с него возьмут дополнительно налоговые сборы. Таким образом, с введением новых правил покупатели книг в интернет-магазинах должны будут прибавить к сумме покупки еще долларов 10.