Беэр-Шева




Беэр-Шева или библейская Вирсавия — город, история которого насчитывает 3700 лет, что, впрочем, не так уж и много для этой древней Земли. Если Хайфу часто называют столицей израильского Севера, то Беэр-Шева – столица Юга, столица пустыни. Обычно, туристы, если и наблюдают город, то только из окна автобуса. Через Беэр-Шеву проходит, так называемая, альтернативная трасса, которой пользуются при составлении маршрутов, чтобы не повторять путь из центра страны к Красному морю по шоссе №90.

Зато многие из тех, кто приезжает в Израиль в гости к родственникам или друзьям, знают Беэр-Шеву не понаслышке. Из почти 200000 жителей города выходцы из бывшего СССР составляют почти половину. Удаленность от моря и близость дышащей жаром пустыни заметно отражаются на стоимости квадратных метров. Даже средние по израильским меркам доходы позволяют обзавестись в Беэр-Шеве хорошей квартирой или даже виллой.


Большое количество иммигрантов свидетельствует о том, что в городе хватает рабочих мест, причем не в сфере обслуживания, а в области науки и производства. Молодежь учится в одном из значимых вузов страны – Университете имени Бен-Гуриона. Есть известная на всю страну больница Сорока (вторая по величине в Израиле), есть театр и прочие атрибуты крупного промышленного и культурного центра.


Все вышесказанное относится к современному городу. А Старый город, раскопки которого в 2005 году получили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится всего в нескольких километрах к северо-западу от новых кварталов. С древней Беэр-Шевой связаны многие знаковые библейские события. Первое упоминание о городе относится к временам, когда праотец Авраам, кочующий со своим племенем пастухов, вырыл здесь у развилки дорог колодец, чтобы напоить скот. Это незаурядное событие нашло свое отражение в названии города («беэр» на иврите – колодец). В Беэр-Шеве родились трое сыновей Авраама, причем, если от одного из них – Исмаила – пошли все арабы, то другой – Исаак – сыграл заметную роль в истории евреев.


Древний город был важным ханаанским (а позднее - и иудейским) центром, лежащем на караванном пути из Палестины в Аравию. Сейчас на этом месте создан Национальный парк. Здесь сохранились остатки святилища бога Яхве, воздвигнутого еще во времена Исаака, руины римской крепости. А во времена царя Ирода на холме стоял величественный дворец.


Бесконечные войны не способствовали росту численности населения Беэр-Шевы, и в XIII веке город, фактически, прекратил своё существование. Но в 1900 году, во времена турецкого правления, Беэр-Шеву начали отстраивать заново как административный центр, контролирующий южные территории Палестины. В ходе боев войска Британской империи под командованием генерала Алленби в 1917 году выбили турок из Беэр-Шевы. В 1948 году в ходе Войны за Независимость Беэр-Шева вошла в состав современного Израиля.


В современной Беэр-Шеве тоже есть, что посмотреть экскурсантам. Можно посетить музей израильских ВВС, где представлены боевые машины разных времен. Или ознакомиться с коллекциями художественного музея. Кроме того, стоит прогуляться к Университету имени Бен-Гуриона, где находятся две художественные галереи и небольшой исторический музей, за- глянуть в городской зоопарк и на бедуинский рынок (работает по четвергам).






Крылья над Негевом

Построенный в годы Второй мировой войны неподалеку от Беэр-Шевы аэродром Сде-Тейман сегодня превратился в израильский центр любительской авиации. Тогда затерянная в песках Беэр-Шева была и тыловой базой британской армии. А после обретения Израилем независимости места английских самолетов заняли истребители с голубыми звездами Давида на крыльях. Долгое время аэродром был учебной базой израильских ВВС, пока ни приобрел статус гражданского. Сегодня здесь готовятся парашютисты, тренируются пилоты-любители, делают промежуточные остановки по пути из центра страны на юг легкие самолеты.