Ашкелон




Ашкелон, промышленно-курортный город-порт из стекла, бетона и современных металлоконструкций, раскинувшийся на побережье Средиземного моря в 55 километрах к югу от Тель-Авива, на первый взгляд, кажется совсем юным на фоне израильских древностей. Но это впечатление обманчиво — первые зафиксированные в письменных источниках упоминания об Ашкелоне датируются 1900 годом до н. э.

В те давние времена, исключительно благодаря удачному географическому положению (в удобной бухте, на пересечении «дороги благовоний» с «дорогой специй», а также торговых путей из Египта в Сирию, и далее - в Европу), он был самым богатым городом древнего Ханаана. В 1400 годах до н.э. правители Ашкелона то обменивались с египетскими фараонами деловыми письмами, то отсиживались за мощными, в десятки метров толщиной, стенами во время египетских же карательных походов.


Кстати сказать, в Ашкелоне и по сей день можно видеть остатки этих циклопических валов, оказавшихся настолько правильными с точки зрения фортификации, что все последующие обитатели этих мест — и фигурирующие в Библии филистимляне, и финикийцы, и древние греки, и римляне, и византийцы, и арабы, и крестоносцы, и снова арабы — возводили свои укрепления поверх ашкелонской основы. Когда султан Бейбарс в 1270 году обратил город в руины, здесь уже накопилось множество исторических слоев.


С Ашкелоном связано немало легенд. Именно здесь развивалась описанная в Библии любовная история Самсона и Далилы. И где-то среди бесчисленных древних камней находятся те, что некогда были стенами храма, который ослепленный и оскорбленный в лучших чувствах Самсон обрушил на головы филистимлян. А еще именно отсюда пошел кочевать по тарелкам и кулинарным книгам лук-шалот. На латыни он именуется Allium ascalonicum, что дословно: «лук ашкелонский». От семи недуг — ашкелонский лук!


Словом, прошлое Ашкелона было величественно и прекрасно. Но и настоящее, начавшееся в 1951 году — а до того тут вяло проистекала жизнь провинциального арабского поселения — вызывает уважение: здесь работают крупные промышленные предприятия и масса предприятий высоких технологий. Строятся новые кварталы жилых и промышленных зданий, исправно действуют железная дорога и порт. И шумит-сверкает бирюзовое Средиземное море: 12 километров считающихся лучшими в Израиле пляжей, три живописных лагуны… Действительно, не город, а прямо-таки бочка финикового меда!


Ашкелон обладает приятным средиземноморским климатом с солнечным сухим летом и мягкой зимой. Дождей мало, бывают с ноября по март. Несмотря на близость к пустыне, жара в этом городе субъективно почти не воспринимается. Объясняется это, с одной стороны, близостью моря, с его бризами и охлаждающим влиянием, а с другой — тем, что ветра, дующие с каменного плато пустыни Негев, понижают влажность воздуха. Поэтому в этой местности тепло, и не бывает ни зноя Негева, ни духоты, что присуща Тель-Авиву из-за влажности.


В Ашкелоне есть две большие промышленные зоны, в которых работают около сотни средних предприятий, в том числе связанные с новейшими технологиями, и порядка 800 мелких. Планируется строительство нового индустриального парка, специально для предприятий высоких технологий. Введен в действие крупнейший в мире завод по опреснению воды. Здесь находится самая большая в Израиле электростанция. Загрязнение воздуха снижено до минимума благодаря трубам высотой более 200 метров.


И не располагайся все это богатство в непосредственной близости от сектора Газа, где периодически вспыхивают реальные военные конфликты, быть бы Ашкелону одной из туристских столиц Израиля. Не приземляйся в окрестностях города палестинские ракеты, были бы заполнены местные (и надо признать, вполне приличные) отели.



  • В средневековых балладах и легендах копье, которым святой Георгий поразил свирепого дракона, носит название «Аскалон». Уж не в Ашкелоне ли происходила эта битва?