Климатические условия



Итак, вы отправляетесь в Израиль, и настала пора собирать чемоданы. Можно предположить, что для поездки в маленькую очень солнечную страну, разместившуюся между юго-восточным побережьем Средиземного моря и северным побережьем Красного, летом потребуется нечто невесомое, хлопковое или льняное, а зимой этот нехитрый набор следует дополнить лишь плотными брюками, курткой и свитерком. Но не все так просто!


Израиль, конечно, находится в субтропиках, однако, благодаря особенностям рельефа (подробнее об этом в статье «Географическое положение»), здесь есть участки и с умеренным, и с тропическим, и с пустынным климатом. И потому, подбирая отпускной гардероб, надо помнить не только о времени года, но и о предполагаемом маршруте.


Кстати, о временах года, а точнее, о сезонах. С точки зрения российского туриста в Израиле они перевернуты наоборот. Летом, с середины мая по начало сентября, повсеместно очень жарко, иногда за 40–50 градусов, а в районах с высокой влажностью еще и душно. Иссушающие мощные ветры «шарав» и «хамсин» нагнетают настоящие пыльные бури, перенося массы мельчайшего песка из Аравийской и Синайской пустынь. В это время самое комфортное место — хорошо кондиционированное помещение.


У нас – пора отпусков, самое время для путешествий, а в турфирмах на израильском направлении - традиционное затишье. В экскурсионных турах жара – только помеха, а покупаться и позагорать можно и поближе и подешевле. Таблица среднемесячных температур в разных климатических зонах представлена на карте.


Другое дело - весенние (со второй половины февраля и до начала мая), осенние (со второй половины сентября до конца ноября) и зимние месяцы, к коим относятся декабрь и январь. О них-то мы и поговорим.


Зимой, если вы собираетесь путешествовать по стране от севера до юга, вам понадобится самый объемистый чемодан с различной одеждой, непромокаемая обувь, а также почти бесполезный в иное время года зонтик. Дело в том, что больше всего дождей в Израиле выпадает именно в декабре-январе. А, точнее, должно выпадать, поскольку в последние годы природа зачастую отказывается подчиняться расписанию.


Годовое количество осадков сильно различается по отдельным районам страны: от 100 мм в пустынных областях до 800 мм в районе озера Кинерет. Зона наиболее интенсивного естественного увлажнения — Верхняя Галилея, где на высоких холмах между городами Метуллой и Цфатом выпадает в среднем до 1000 мм влаги в год.


Зима на севере и в центре Израиля довольно тёплая. Температура почти всегда выше нуля, заморозки и снег на равнине случаются нечасто. Зато на горных вершинах и, особенно на самой высокой из них – горе Хермон, снега обычно довольно много, и лежит он с начала декабря и до конца марта. Такие комфортные условия привлекают на горнолыжные курорты массу поклонников слалома, скоростного спуска и сноуборда.


А вот на побережье, от Хайфы до Ашкелона, в те же месяцы дуют сильные ветры и бушуют шторма. Облачные системы, формирующиеся над Средиземным морем, проливаются и в этих районах сильными дождями, причем запасов влаги в облаках так много, что небольшие дожди выпадают и южнее, в засушливых и пустынных районах: Иорданской впадине, на плоскогорье Негев, в Эйлате. Впрочем, дожди на круглогодичном красноморском курорте случаются все же редко.


Обращаем внимание туристов на природное явление, с которым часто приходится сталкиваться в любое время года. Имя ему – хамсин. Так называется знойный ветер пустыни, несущий с собой мельчайшие частицы песка. Даже при закрытых окнах песчаная пыль проникает в дома, песчаным туманом стоит в воздухе…


Наши эксперты А.Окунь и И.Губерман в своем «Путеводителе по стране сионских мудрецов» о хамсине отзываются так:


«…Хамсин – это такое состояние атмосферы, при котором все становятся нервными, раздражительными, дергаными. Говорят, хамсин тяжело влияет на психику человека. Существует неписаный закон: за убийство, совершенное в хамсин, срок дают поменьше. Так это или не так, мы точно не знаем, но что закон неписаный – не сомневаемся».


И, напоследок, немного о «бархатных сезонах», как принято называть израильскую весну и осень. Как правило, это месяцы с наиболее благоприятной погодой, сухой, солнечной, но не жаркой. Температура воздуха в Тель-Авиве колеблется от 16 до 24 градусов, в Иерусалиме и на Голанских высотах, чуть ниже, а в Эйлате и на Мертвом море – чуть выше. Это лучшее время для путешествия по Израилю.



Ниже в таблице приведены среднемесячные температуры воды на морских курортах Израиля.



Средняя температура воды по месяцам

море I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Средиземное

18

17,5

17,5

18,5

21

25

28

28

28,5

27

23

19

Мертвое

21

19

21

22

25

28

30

30

31

30

28

23

Красное

22

20

21

22

24

25

26

27

27

26

25

24




  • При клике на климатичекой зоне открывается таблица среднеме- сячных температур в градусах Цельсия




Самый, самый…


Самая высокая температура в Израиле была зарегистрирована в киббуце Тират-Цви, в 3-х километрах от Бейт-Шеана, 21 июня 1942 года — +54°C.



Самая низкая температура в Израиле была зарегистрирована на холме Тель хa-Таним в долине Бейт Нетофа 7 февраля 1950 года — -13,7°C.



Максимальное суточное количество осадков (с 8 утра до 8 утра следующего дня) выпало в Технионе, Хайфа, 9 декабря 1921 года — 272 мм.



Самый сухой сезон дождей — зимы 1998/1999 и 1950/1951 годов.



Самая высокая скорость ветра (среднее значение за 10 минут) на- блюдалась на горе Кнаан, Верхняя Галилея, 12 марта 1963 года и составила 65 узлов (120 км/ч).