Экономика Израиля




Хотя экономика – наука, понятная лишь специалистам, подавляющее большинство людей способно с энтузиазмом порассуждать об истоках и особенностях японского или корейского «экономического чуда». Об израильском «экономическом чуде» говорят намного меньше. Вероятно, потому, что основной движущей силой развития экономики Израиля был и остается военно-промышленный комплекс, что не удивительно для маленькой страны, бедной природными ресурсами, находящейся в недружественном окружении и вынужденной постоянно защищаться.


Удивительные успехи израильской экономики, конечно, были бы немыслимы без мощной мозговой инъекции – десятков тысяч уже готовых специалистов, приехавших из разных стран – и изрядной финансовой поддержки представителей диаспоры, прежде всего, в Соединенных Штатах Америки. Так или иначе, появившись в 1948 году в образе бедной сельскохозяйственной страны, все силы которой были направлены на борьбу за выживание, свой всего лишь полувековой юбилей Израиль встретил уже в статусе развитого промышленного государства.


С 1950 по 1998 годы уровень развития израильской экономики возрос в 21 раз, объем валового национального продукта на душу населения — почти в 5 раз, а среднестатистический уровень благосостояния – на 380 процентов. Стремительнее всего рванул ввысь объем экспорта: с момента получения независимости он вырос в 11250 раз, с 6 миллионов до 67,5 миллиарда долларов в год. А за последние 12 лет увеличился еще вдвое!


Если в 1948 году из Израиля вывозились лишь цитрусовые да ограненные в мастерских Рамат-Гана алмазы, то теперь, наряду с сельскохозяйственной продукцией, страна экспортирует военную технику, робототехнику, лекарства, продукцию авиакосмического комплекса, компоненты компьютерной и электронной техники, программное обеспечение…


За несколько десятков лет Израиль превратился в мировой центр науки и высоких технологий. Страна лидирует в мире по количеству ученых (145 на 10000 населения), по числу научных публикаций, по количеству зарегистрированных патентов и по затратам на научные исследования (5% ВНП). А по количеству высокотехнологичных компаний Израиль уступает только США – удивительное достижение для крохотного государства, которое по праву именуют второй Силиконовой долиной. На крупнейшей в мире фондовой бирже NASDAQ, специализирующейся на высоких технологиях, Израиль занимает второе место после США по количеству котирующихся компаний. Всемирно признанными кузницами научных кадров стали такие израильские центры, как институт им. Вейцмана в Реховоте, хайфский Технион, Еврейский университет в Иерусалиме.


Высокий интеллектуальный потенциал страны еще с 70-х годов прошлого века привлекал на землю Израиля многочисленные международные корпорации: Motorola, IBM, Intel, Microsoft, Cisco. И не напрасно: в израильском отделении Motorolа был разработан первый мобильный телефон, в израильском отделении компании Microsoft появились операционные системы Windows NT и ХР, в Intel осуществляется разработка и производство известных процессоров Pentium MMX, Pentium 4, Celeron, Itanium. А на одном из тысяч возникших на местной почве высокотехнологичных предприятий (Mirabilis, основано в 1996 году группой молодых инженеров и программистов) был разработан ICQ – знакомая всем и каждому «аська» – удобная технология связи через Интернет.


Неудивительно, что в 2010 году Израиль был приглашен в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), своеобразный клуб самых высокоразвитых и богатых стран планеты.








Как будет «кризис»
на иврите?


Если российская экономика вступает в тяжелый кризисный период, израильтяне смотрят в экономическое будущее вполне оптимистично. Согласно опросу, проведенному американским Pew Research Center, большинство израильских граждан считает, что живет в стране со здоровой экономикой, а недовольство вызывает политическая ситуация. Опрос проводился в марте-июне 2014 года.


59% опрошенных израильтян сказали, что, на их взгляд, экономика страны в хорошем состоянии. Год назад так оценивали ситуацию только 43%. В этом смысле Израиль опережает лишь Германия, где положительно оценивают состояние своей экономики 85% населения. В Великобритании таковых 43%, в США — 40%, во Франции — 12% и в Италии всего 3%.


В оценке общего состояния нации израильское общество разделилось пополам: 50% говорят, что дела плохи, и столько же уверены, что всё отлично. И здесь из развитых стран западного типа впереди Израиля только Германия (59%).


33% респондентов-израильтян думают, что в будущем году положение станет лучше, 46% — что оно не изменится, и 20% думают, что станет хуже.


В этой группе в Великобритании оптимистов 45%, в США 35%, в Испании 34%, во Франции - 17%.


Среди проблем, волнующих израильтян, первой названа дороговизна жизни — ростом цен обеспокоены 58% опрошенных. Возможность безработицы волнует 57% израильтян.


Цифры, которыми легко жонглируют статистики, конечно, во многом зависят от того, в какой момент был сделан опрос. Например, ракетные обстрелы юга страны этим летом со звоном обрушили туристскую отрасль, в которой занята значительная часть населения. Но стоило установиться, пусть даже шаткому, перемирию, и опять многолюдно стало в аэропорте имени Бен-Гуриона, вновь заполнились отели и экскурсионные автобусы. Жизнь продолжается… Не даром оптимизм – одна из характерных черт национального характера.