В «Пулково» - новый терминал!





С недавних пор рекомендации не перепутать терминал отправления или прибытия (терминалы «Пулково-1» и «Пулково-2» находились на почтительном расстоянии друг от друга) потеряли смысл. Отныне в Санкт-Петербурге функционирует только один новый пассажирский терминал, расположенный на территории «Пулково-1». В будущем к нему протянется специальная железнодорожная ветка, а пока, как и раньше, добираемся на существующем общественном транспорте.


Тем, кто приезжает в аэропорт на такси, особенно задумываться не нужно. Авто подвезет вас туда, куда закажите: на этаж отправления или на этаж прибытия (при подъезде к аэропорту направление движение обозначено на указателях). Здесь разрешена остановка для погрузки-выгрузки, но категорически запрещена стоянка. Это важно помнить пассажирам, которых привезут в аэропорт друзья или родственники на собственном транспорте. Машину все равно придется перегнать на краткосрочную стоянку (при подъезде к терминалу по указателю налево). 20 минут нахождения на стоянке бесплатны (но и бессмысленны), далее – 150 рублей в час (стоянка у старого терминала стоила в полтора раза дешевле).


Покинув автомобиль, до терминала необходимо пройти некоторое расстояние. Стоянка находится на уровне зоны прибытия (при встрече это удобно), зато тем, кто вылетает любым рейсом, придется проделать довольно длинный путь в зону отправления, поднявшись по двум лентам эскалатора на следующий уровень в стеклянную галерею (она-то и ведет в гигантский зал отправления). Вход в зал через зону досмотра для всех – как пассажиров, так и их провожатых. Необозримую площадь зала, в основном, занимают стойки регистрации (их более 400), сориентироваться в которых помогают световые табло. В зале беспарольный wi-fi (правда, работающий очень медленно), зато не предусмотрено ни одного телевизора (они есть только в VIP-зоне). Среди бесконечных стоек регистрации можно отыскать газетный и аптечный киоск, билетные кассы.


Проход на паспортный контроль через таможенный коридор («зеленый» или «красный» - выбирайте сами). После контроля направляемся к тому из 25 выходов на посадку, который указан в вашем посадочном талоне. Путь не близкий (указатели предупреждают, сколько времени в минутах займет дорога по галерее, ведущей в сторону летного поля). Справа и слева к ней швартуются самолеты. Выход в галерею возможен только через огромный магазин беспошлинной торговли – хочешь или нет, а обозреть прилавки придется. Прием стандартный, но, видимо, достаточно эффективный. На выходе из «дьютика» - кафе, где можно перекусить и выпить чашку кофе перед дорогой. Тем более что питание в самолете с каждым годом становится все более «не навязчивым». Цены в кафе и в других торговых точках нового терминала, как, впрочем, во всех аэропортах мира – заоблачные.


Прибывающий в «Пулково» самолет подруливает к одному из рукавов нового терминала, далеко выдвинутых в сторону летного поля. Никаких перемещений на автобусах – вышли из самолета и сразу оказались под крышей павильона. Кабин для паспортного контроля много, так что очередь идет довольно быстро. Быстрее, чем едет багаж. Зал для получения багажа огромный, транспортеры удобные, информация четко отражается на световых табло. Стройными рядами выстроились бесплатные тележки, за которыми раньше была охота.


Путь в общий зал прибытия, как и полагается - через таможенные коридоры. По указателям легко найти выход на улицу. А вот для встречающих удобства не предусмотрены. Краткосрочная стоянка автомашин далеко, до нее с багажом, хоть и водруженным на тележку, дорога не близкая и не прямая. На пандусе у зала прибытия стоянка запрещена, остановиться можно лишь на несколько минут для посадки пассажиров. Причем, наиболее удобный рукав, ближайший к павильону, предназначен только для VIP-транспорта. Простых смертных направляют в средний и дальний ряды. Естественно, возникает толкучка.


Но выход найти можно. По нашим наблюдениям, обычная практика такова. Встречающие останавливают свои авто на подъезде к аэропорту (стоянка вдоль шоссе бесплатная) и ждут телефонного сигнала, который поступает от прибывших пассажиров, когда они уже вышли из павильона на улицу. Быстрый старт, проезд через шлагбаум, подъезд по пандусу к залу прибытия, спешная погрузка – все это можно уложить в бесплатные 20 минут. Так поступает большинство опытных горожан.




Вы прилетели в Израиль…

Итак, самолет приземлился в главной израильской воздушной гавани – аэропорту имени Бен-Гуриона. Полет, который после возникновения российско-украинского конфликта удлинился на полчаса (маршрут пролегает в обход территории Украины) и продолжается 4 часа 30 минут, завершен. Благодарим экипаж, которому через час предстоит столь же продолжительный обратный путь, и делаем первые шаги по земле Израиля. Что нового в обслуживании прибывающих пассажиров появилось здесь в последнее время?


Первое, что бросается в глаза уже на паспортном контроле, это появление значительного количества терминалов для самостоятельной регистрации, предназначенных для обладателей биометрических паспортов. Если вы располагаете таким паспортом, есть шанс не стоять в очереди, хотя ускорить получение багажа это все равно не поможет. Тем не менее, возьмите на заметку. На обратном пути пользование автоматическим терминалом для проверки паспорта может существенно сэкономить вам время. Количество кабинок для проверки паспортов пассажиров, покидающих Израиль, заметно сократилось за счет многочисленных автоматов. Возле каждого находится сотрудник паспортной службы, который помогает разобраться.


Весной 2017 года в аэропорте Бен-Гурион введены новые правила пользования тележками для транспортировки багажа. Раньше все было просто: тележки длинной вереницей томились возле выхода из таможенной зоны, доступные всем подряд. Но администрация аэропорта обратила внимание на то, что пассажиры относятся к бесплатным тележкам слишком безответственно, бросая их на произвол судьбы по всей обширной территории аэропорта, а собирание тележек и возврат их на место требует создания новых рабочих мест. Поэтому нынешней весной был введен новый порядок пользования тележками, которые отныне закрываются на ключ в специальных парковочных устройствах. Для того, чтобы воспользоваться тележкой, нужно поднести к считывающему устройству любую международную банковскую карту, на которой автоматически будет закрыта сумма, эквивалентная 10 шекелям. После пользования тележкой, если ваши деньги вам дороги, неизбежно придется возвратить тележку в ближайший парковочный терминал и снять блокировку с карты.