Его Величество автобус



Если кто-то из израильтян начнет объяснять, как сориентироваться в незнакомом городе, точкой отсчета обязательно будет "тахана мерказит" - центральная станция. И не надо добавлять "автобусная" - это само собой разумеется. Автобус - самый распространенный вид транспорта в Израиле. Две крупнейших кооператива "Эгед" и "Дан", парки которых насчитывают тысячи машин, опутали сетью маршрутов всю страну. «Эгед» специализируется на междугородних маршрутах, «Дан» - на внутригородских.


Неуклюжие на вид городские "Мерседесы" на самом деле удивительно маневренны. Наблюдать, как виртуозно "вписывает" водитель (иногда - молоденькая девушка) этот кондиционированный гигант в узкие щели городских улиц - одно удовольствие. А то, что проделывают дорожные асы на горных серпантинах, иначе, как высшим пилотажем, не назовешь.


На автобусе можно добраться в любой уголок страны. Десять лет назад в Тель-Авиве вступила в строй новая “тахана мерказит” - как говорят, крупнейший в мире многоэтажный автовокзал. Посмотреть на него стоит просто из любопытства. К тому же - это огромный торговый центр.


Стоимость проезда на городских маршрутах чуть меньше двух долларов. Расписание движения, обозначенное на каждой остановке, соблюдается с поправками на транспортные пробки. В автобусах нет кондукторов. Билеты и прочие проездные документы продает водитель. Поэтому для входа предназначена только передняя дверь. При такой системе безбилетный проезд, практически, исключен. Если Вы собираетесь ездить часто, удобнее купить проездную карточку ("картиссию"), рассчитанную на несколько поездок, одна из которых - бесплатная (приз за оптовую покупку). Кроме того, автобусные компании постоянно привлекают пассажиров различными бонусными программами.


Собираясь выходить на ближайшей остановке, подайте сигнал водителю (салон оборудован специальными кнопками). В знак благодарности он не забудет открыть двери. По правилам водитель не обязан комментировать маршрут, но на заданный вопрос ответит с удовольствием.


На оживленных городских маршрутах автобусы часто дублируются маршрутными такси под теми же номерами. Стоимость проезда в них точно такая же (билеты не выдаются), а удобство - в отсутствии фиксированных остановок. В любой точке маршрута водитель реагирует на поднятую руку и так же может высадить вас в удобном месте.


Междугородние автобусы, как правило, курсируют от "таханы" до "таханы" без остановок. Билеты продаются в кассе автовокзала или у водителя. Стоимость проезда зависит от расстояний. Из Тель-Авива в Иерусалим - около пяти долларов, в Эйлат - около двадцати пяти. Дорого это или не очень, зависит от вашей зарплаты.



Правила парковки

Если вам необходимо запарковать машину в незнакомом месте, лучше всего сделать это на платной стоянке. Если таковой не имеется, и вы собираетесь остановиться у тротуара, следует внимательно присмотреться к окраске поребрика. У непокрашенного (серого) поребрика можно парковаться бесплатно в течение всего дня. Правда, на укрепленной поблизости табличке могут быть указаны некоторые ограничения, о которых вас предупреждают, увы, на иврите. Например, парковка разрешена только для жителей этого города или улицы. Если не смогли разобраться, так и быть – паркуйтесь, нарушение не серьезное.


Полосатый поребрик, окрашенный в сине-белые цвета, сигнализирует о том, что парковка платная. Скорее всего, где-то рядом вы обнаружите автомат, принимающий монеты. Он может в ответ выдать талон, который следует расположить в салоне вашей машины так, чтобы снаружи было хорошо видно, до какого момента парковка оплачена. Автоматы другого вида, установленные у конкретного парковочного места, талоны не выдают, а высвечивают у себя на табло контрольное время, не позднее которого вам необходимо уехать. Если оплаченное время закончилось, а вы не успели вернуться, существует реальная опасность получить штраф, поскольку платные парковки обычно хорошо контролируются.


Полосатый поребрик, окрашенный в красно-белые цвета, любую парковку категорически запрещает.




  • Для поездки в Израиль визы не нужны. А турфирмы? Самостоятельные заказы наземных услуг через интернет: что мы теряем, а что находим? И стоит ли этим заниматься? Об этом поговорим на странице «Букинговать» или бронировать?».