Все таксисты одинаковы


























Таксисты всего мира - близнецы-братья. Приезжий, а тем более иностранец - их удача. Как бы вы ни изощрялись, пытаясь испортить им праздник, вы неизбежно проиграете.


Разумеется, как и положено, в израильских таксомоторах установлены электронные счетчики. Существуют два тарифа - дневной и ночной (с 21.00 до 5.30). Последний на 25% выше и действует заодно по праздникам и выходным. Кроме того, сама посадка в авто обходится, примерно, в 13 шекелей. Водитель вправе увеличить стоимость поездки на несколько шекелей, если заказ был сделан по телефону, а также за перевозку каждого места багажа.


Расстояния в израильских городах скромные, зато пробки на улицах внушительные. Поэтому стоимость поездки диктуется, главным образом, потраченным на нее временем. Средняя поездка на такси по городу продолжительностью 20-30 минут будет стоить около 50 шекелей. Переезды между городами оцениваются по специальным тарифам, которые лучше узнать заранее. Если обстановка позволяет, это можно сделать, позвонив в ближайшую диспетчерскую станцию (телефоны – во всех справочниках или в интернете). Можно спросить и у водителя, который обязан показать вам прейскурант, утвержденный Министерством транспорта.


При поездках внутри города включение счетчиков, в принципе, обязательно. Но, как известно, суровость законов обычно компенсируется необязательностью их исполнения. Суть ясна: счетчики устанавливаются не столько для пассажиров, но, главным образом, для учета доходов таксиста на предмет их неукоснительного налогообложения. Поездка без учета позволяет водителю немного сэкономить, поэтому и для пассажира он готов сделать скидку. Вот тут пора вспомнить, что пассажиры мы не совсем обычные. «Не местные мы», и, стало быть, плохо ориентируемся в расстояниях, стандартные тарифы себе не представляем, а потому выгоду от поездки по договоренности оценить не сумеем. Вот и решайте, как поступить…


Для того чтобы работать таксистом в Израиле, необходимо купить лицензию. Далее можно трудиться на собственном автомобиле самостоятельно, а можно стать членом одного из кооперативов. Работа у таксиста трудная, что говорить. Много приходится платить страховым компаниям (страховка пассажиров от несчастного случая обязательно входит в стоимость проезда), дорог нынче бензин. Пассажиры тоже бывают не подарок – все нервы вымотают.


Надо сказать, что профессиональные водители в Израиле, как правило, вооружены и попутно исполняют еще одну важную функцию, требующую не только мужества, но и специальной подготовки. Частенько им, беспрестанно колесящим по дорогам страны, первым приходится подавать сигнал тревоги и вставать на пути у террористов. Может быть, и по этой причине израильские таксисты не склонны ощущать себя всего лишь скромными работниками сферы обслуживания.


Из наиболее часто поступающих от пассажиров жалоб можно отметить жалобы на высокие цены и нетактичное поведение. Говорят, к тому же, что израильские таксисты очень болтливы, хотя нашим туристам это трудно проверить. В отличие от Парижа или Нью-Йорка, за рулем израильского такси, чаще всего, можно встретить уроженца здешних мест, а русскому языку в школах не обучают (английский на уровне бытового общения знают, практически, все трудоспособные израильтяне).


Возможно, вам, как будущим пассажирам, интересно будет узнать, что Министерство транспорта разработало для водителей такси своего рода кодекс чести – специальные правила поведения, обязательные для исполнения. Согласно этим профессиональным заповедям, водитель такси обязан:


- выбирать самый короткий маршрут, который позволяют обстоятельства;


- вести себя вежливо и предупредительно с пассажирами, обеспечить быстрое, удобное и безопасное прибытие в указанный пункт;


- разговаривать по рации во время доставки пассажира только по служебной необходимости;


- во время движения не поворачивать лицо в сторону пассажиров;


- снизить звук или выключить радио по первому требованию пассажиров;


- во время выполнения заказа не подвозить других пассажиров, если об этом не попросил клиент.


Такси в Израиле вырастает из-под земли как раз в тот момент, когда вы о нем подумали. Конечно, вы можете строгим голосом (хотя бы, по-английски) попросить включить счетчик и потребовать квитанцию. Но поверьте опыту тысяч ваших предшественников: как ни крути, поездка будет стоить ровно столько, сколько определит водитель. Кстати, в отместку за поражение вы на законных основаниях можете не оставлять чаевые. В израильских такси чаевые, в принципе, не приняты, и лишь показания счетчика обычно округляются в большую сторону.


А можно поступить иначе: сразу назвать адрес и договориться о цене. Кстати, кроме скудности словарного запаса, ничто вам не мешает поторговаться. И если сговорились на сумме, которая вас не разорит, отправляйтесь в путь с легким сердцем. В конце концов, не так часто мы путешествуем.

Красноречивый
язык жестов

Вы, вероятно, слышали, что, когда у еврея заняты руки, он не может разговаривать. Вообще-то, привычка отчаянно жестикулировать при общении свойственна всем южанам (вспомним, хотя бы, итальянцев!), а про евреев просто больше рассказывают анекдотов. Мало того, если не делать то же самое, беседуя с темпераментным южным собеседником, можно показаться ему скрытным, высокомерным.


Отправляясь путешествовать по незнакомой стране, очень важно понимать язык жестов, принятый среди ее обитателей. Иначе можно попасть в очень неприятную историю. Например, отрицательное по нашим понятиям покачивание головой в Болгарии означает согласие. А на Кипре, чтобы сделать то же самое, наклоняют голову набок и закрывают глаза.


Бессловесное общение включает в себя множество нюансов. Даже то, насколько близко мы стоим к собеседнику и как долго пожимаем ему руку, может либо расположить к нам аборигена, либо настроить его против нас. Приезжая в Египет, помните, что восточные люди гораздо меньше сдержанны в прикосновениях, чем европейцы. Пусть вас не настораживает, когда во время разговора собеседник берет вас за руку или трогает за плечо. Это не попытка проявить агрессивность, а, наоборот, знак доверия и самого искреннего расположения. А если вас остановил египетский полицейский и стал похлопывать ребром одной руки о ладонь другой, знайте, что он всего лишь просит вас предъявить документы.


О том, какие же жесты надо усвоить, путешествуя по Израилю, мы уже не раз упоминали на страницах сайта. Но, говоря об одном из них, не грех повториться, поскольку жест этот очень важен. Если израильтянин демонстрирует вам сложенные в щепотку большой, средний и указательный палец, то, в зависимости от ситуации, это может означать разные реакции, но непременно связанные с одним из самых важных в иврите слов – «совланут», т.е. «терпение».


Водитель, выставив левую руку в окно, этим жестом обращает внимание других участников движения на необходимость проявить терпение и немного подождать, пока он из правого ряда проедет налево или закончит разговор с приятелем, которого увидел на тротуаре. Если израильтянин показал вам такой жест в ответ на ваше обращение, расшифровать его можно так: я слышу, подождите минутку. Причем к одной шестидесятой части часа эта «минутка» никакого отношения не имеет. И, вообще, куда вы все так спешите? Терпение!


Вы можете подумать, что сами израильтяне уже научились проявлять ангельское терпение и теперь призывают к этому всех остальных. Ничуть не бывало. Как правило, они будут требовать от вас незамедлительный ответ даже на вопрос «Я тебе не помешал?».