Великолепная семерка



Массовые однодневные экскурсии в Израиле стоят на уровне 60-65 долларов с человека (то, что иногда предлагается дешевле, экскурсиями, вообще, назвать нельзя). Индивидуальные однодневные экскурсии с приличным гидом по согласованной с туристами программе обходятся в 10 раз дороже – примерно, 600 долларов.

Перед вами – уникальное предложение, впервые появившееся на рынке: за 600 долларов с человека предлагается пакет из 7 индивидуальных экскурсий! Правда, для осуществления этой идеи границы «индивидуума» пришлось немного раздвинуть до размера компактной группы единомышленников. Но без этого невозможно сделать каждую экскурсию в семь раз дешевле, причем, без потери качества.


Вот, близкое к идеалу, содержание недельного пакета экскурсий по центру и северу Израиля. Если интерес к нему проявят, хотя бы, 15 человек, которые найдут возможность собраться в Израиле в одни и те же даты, мы можем обеспечить такой теплой компании индивидуальное обслуживание на высокопрофессиональной основе. Двигаясь на собственном автобусе со своим гидом по самому выгодному и удобному для экскурсионных целей – кольцевому маршруту (ни одной потерянной минуты на бессодержательные переезды!) члены ВТК (временного туристского коллектива) получат СЕМЬ полноценных экскурсий и увидят все, что возможно увидеть за это время на исследуемом участке Святой земли.


День 1-й, четверг. Независимо от того, когда и какими рейсами участники группы прибыли в Израиль, им надлежит собраться в 13.30 по местному времени в аэропорте имени Бен-Гуриона, куда в этот день недели и именно в это время прибывает рейс авиакомпании «Россия» из Санкт-Петербурга. Уже в самый первый день совместной программы запланирована интереснейшая экскурсия в библейский заповедник «Неот Кедумим», что находится неподалеку от аэропорта.


«Неот Кедумим» – это 20 гектар древней Эрец-Исраэль, талантливо реконструированной в конце прошлого века в самом центре современной страны. В заповеднике собраны все дожившие до наших дней представители флоры и фауны, упомянутые в Библии. В «Неот Кедумим» у нас есть единственная возможность заглянуть в «колодец вечности» (так переводится с иврита название заповедника) и, вернувшись на несколько тысячелетий, прикоснуться к Земле обетованной в самом, что ни наесть натуральном виде. А если удастся к тому же заказать знаменитую библейскую трапезу (дегустацию на свежем воздухе природных даров этой Земли), которая неизменно приводит в восторг туристов, можно считать начало путешествия вполне удачным.


Из заповедника путь лежит в Иерусалим - город, ради одного только взгляда на который стоило преодолеть тысячи километров. Знакомству с Иерусалимом в программе уделено два дня с «хвостиком», который разумно употребить на обустройство, короткий отдых, ужин и самостоятельную вечернюю прогулку по городу.


Отели можно выбирать из очень длинного списка в соответст- вии со своими возможностями и интересами. Ведь мы с самого начала условились: экономить будем на чем угодно, кроме экскурсий, поскольку в экскурсиях - главный смысл всего путешествия.


День 2-й и день 3-й, пятница и суббота. Следующие два дня проводим в Иерусалиме. Мы специально рекомендуем начинать про- грамму в четверг, чтобы дни эти пришлись на еженедельный еврейский праздник – шаббат. Мирской суеты в это время значительно меньше, на дорогах свободнее, и лишь туристская жизнь по-прежнему не утихает.


Главная прелесть индивидуальных экскурсий в том, что марш- рут можно составлять в зависимости от собственных предпочтений. Важно лишь обеспечить знающего гида, а уж маршрут он сверстает, какой захотите.


Вечером в пятницу за бокалом шаббатного вина можно пона- блюдать, как в домашней атмосфере отмечается обязательный для всех иудеев праздник, и даже, в некотором роде, поучаствовать в тор- жестве (такое погружение в национальные традиции по пятницам практикует одна из израильских турфирм). А субботним вечером, ког- да город вновь наполнится шумной суетой, очень кстати совершить в сопровождении гида пешеходную прогулку по вечернему Иерусалиму.


Дни 4-й, 5-й и 6-й (с воскресенья по вторник) отведены программой для знакомства с экскурсионной жемчужиной страны – израильским Севером. Воскресным утром, как нам думается, с боль- шим сожалением экскурсионная группа покинет Иерусалим и отправится вверх по карте в сторону Голан.


Две ближайшие ночевки мы предлагаем организовать в северной «столице» - Хайфе. В одном этом есть некая «изюминка», поскольку обычно экскурсионные автобусы в Хайфе не задержива- ются. Издали взглянув на Бахайский храм, который, кстати, сейчас на ремонте (лето-2010), и наскоро помянув кармелитов и Илью-пророка, туристы обычно со скоростью экспресса устремляются дальше в попытке за один день объять необъятное.


Для размещения в Хайфе мы рекомендуем две равноценные «трешки», каждая – со своим колоритом. Основания те же, что и в Иерусалиме. Что касается экскурсионного маршрута, то в классичес- ком раскладе он легко делится на три части.


Часть первая – Голаны и, вообще, все, что восточнее и севернее Кинерета. Природный заповедник Хамат-Гадер, Кацрин с его знаменитой фабрикой по изготовлению изделий из серебра, поразительные раскопки в Бейт-Шеане. Неподалеку и наш «фирменный» загадочный Цфат, один из четырех святых городов Израиля, незабываемый, как первая любовь.


Часть вторая – Галилея вокруг Кинерета. Ярденит – традиционное место крещения христиан на реке Иордан, соседняя с ним Тверия – еще один святой иудейский город, к тому же известный северный курорт, родной город Христа Назарет, Капернаум, где обрел Он первых учеников, Кана Галилейская, где сотворил первое чудо, Гора Блаженств, с которой прозвучала знаменитая Нагорная проповедь Иисуса, Табха, где свершилось чудо приумножения…


Часть третья – Средиземноморское побережье от Акко до Кейсарии. С самого утра, наконец-то, толком знакомимся с Хайфой. Потом – Акко, древний порт и крепость крестоносцев. Затем переме- щаемся во времена Римского владычества. Кейсария (Кесария) – город Ирода, резиденция римских наместников. А отсюда недалеко и до последнего нашего пристанища на маршруте – крупнейшего израильского мегаполиса - Тель-Авива, где предстоит провести последние две ночи перед завершением экскурсионной программы.


День 7-й и день 8-й (среда и четверг). Тель-Авив часто называют «городом без остановки». В том смысле, что жизнь в нем бурлит и днем и ночью, ни на минуту не останавливаясь. Близость главного международного аэропорта, что находится в 12 километрах от города, развитая гостиничная сеть и прочая инфраструктура приема - все это делает Тель-Авив наиболее удобным местом для базирования туристов, путешествующих по Израилю.


Древний порт Яффо известен уже три тысячелетия.  Отреставрированная старая часть города, с каменными домами и живописными узенькими улочками, как будто специально создана для туристов. Сегодня там расположены мастерские художников, очаровательные ресторанчики, художественные галереи и сувенирные лавки. Можно прогуляться по восхитительной набережной, посетить туристский центр на площади Кдумим, заглянуть в полный соблазнов рыбный порт.


Одним словом, единственный день в Тель-Авиве будет наполнен до краев. Здесь заканчивается экскурсионная часть программы, которую удобно (и единственно возможно) провести в групповом формате. Далее каждый волен вернуться к своим личным планам. Если есть возможность, мы рекомендуем не отправляться на следующее утро в аэропорт, а остаться в городе еще, хотя бы, на денек, чтобы спокойно отдохнуть после трудной экскурсионной недели, покупаться, пройтись по магазинам.


В Тель-Авиве мы можем найти для вас относительно дешевое размещение, но тем, кто все еще прислушивается к нашим рекомендациям, советуем именно здесь, на финише маршрута, немного побаловать себя и не довольствоваться просто местом для ночлега. Как раз в Тель-Авиве существуют для этого прекрасная возможность.


Теперь о том, сколько все это может стоить. Напоминаем, что пакетная цена предусматривается только на экскурсионную часть – 7 индивидуальных экскурсий за 7 дней. При плановом наполнении экскурсионной группы (15 человек) каждая экскурсия будет стоить участнику в районе 85 долларов. Выходит, общая стоимость экскурсий (включая входные билеты на экскурсионные объекты) составит 600 долларов.


Стоимость проживания в отелях по ходу экскурсионного маршрута (3 ночи в Иерусалиме, 2 ночи в Хайфе, 2 ночи в Тель-Авиве) зависит от предпочтений каждого. Единственное ограничение – гостиницы по ходу маршрута можно выбирать только в указанных городах.

Предварительная заявка на участие в программе











Не можете прочитать?
Нажмите чтоб обновить




Торгуйтесь на здоровье!

Иногда нас спрашивают, принято ли в Израиле торговаться при покупке, и где именно это возможно?


В Израиле торгуются: на рынках любого рода, в маленьких магазинах промышленных товаров, в бутиках(!!!), в случае, если предложенная цена за- шкаливает за все рамки (т.е., почти всегда!), в автосалонах при покупке ав- томобиля.


В Израиле НЕ торгуются: в боль- ших магазинах, где цена определяется централизовано, в супермаркетах, в маленьких лавочках, продающих про- дукты и хозяйственные товары.


Как правило, с частными торгов- цами на Ближнем Востоке обсуждать цену не только можно, но и необ- ходимо. Безропотно согласившись с цифрами, произнесенными продавцом исключительно в «маркетинговых» це- лях, вы не только выбросите деньги на ветер, но и обидите хозяина, уже при- готовившегося бороться за каждый ше- кель.


Как-то в маленькой арабской лав- ке в районе Старой таханы в Тель-Авиве наша питерская знакомая, прожившая к тому времени уже некоторое время в Израиле и хорошо овладевшая ивритом, преподала нам незабываемый мастер-класс. В результате бурного и безре- зультатного обсуждения стоимости джинсов, которые она хотела купить для сына (тонкости диалога мы, увы, не в состоянии передать), наша разгневан- ная подруга гордо покинула поле боя, а уже на улице ее догнал хозяин лавки и с возгласом «Забирай даром!» театраль- ным жестом сунул ей в руки злополуч- ные брюки.


Дело, разумеется, на этом не за- кончилось, некоторая вполне умерен- ная сумма за них была уплачена, а довольный продавец, угостив кофе всю нашу компанию, еще долго уговаривал победительницу перейти к нему на работу.


По нашим наблюдениям перво- начальная цена товара в подобных случаях бывает завышена процентов на 30-40. Так что, не лишайте продавца удовольствия от захватывающего по-единка. Обязательно предложите ему свою версию цены, чтобы сторговаться где-то посередине. Но делайте это только в том случае, если вы реально заинтересованы в покупке!