Лечение в клиниках Израиля



Стоит ли лечиться в Израиле? И сколько это стоит? Подобные вопросы нам приходится слышать довольно часто. И тому, что звучат они в офисе турфирмы, а не на приеме у врача, не нужно удивляться: надежда на исцеление издавна была одной из важных мотиваций к далекому путешествию на Святую Землю. Конечно, тогда рассчитывали не на врачей, а на близость этой Земли к Богу, на таинство животворного прикосновения к святыням...

Ныне, разумеется, расклады иные и влечет страждущих в дальние края уже не столько вера в божественные чудеса, сколько надежда на высочайший уровень развития израильской медицины, о котором в последние годы немало сказано. Столь высокий мировой рейтинг имеет несколько вполне земных объяснений. В первую очередь, он демонстрирует, чего можно добиться за относительно короткий исторический период, если забота о жизни и здоровье каждого гражданина страны становится важнейшим элементом внутренней политики.

Народу, пережившему Холокост, веками гонимому и истребляемому, должны быть обеспечены условия для здорового и быстрого демографи- ческого развития. Поэтому все, что связано с жизнью, здоровьем и продолжением рода, считается в Израиле вопросами первостепенной важности. По данным ЮНЕСКО здесь самая низкая в мире смертность рожениц и один из самых низких показателей смертности новорожденных.

Нам не раз приходилось наблюдать, какой переполох поднимается в стране, когда ведутся поиски одного не весть куда запропастившегося ребенка. Участвует в них, буквально, все – от школьников до военно-воздушных сил. Об этом пишут газеты, говорят по радио и телевидению. Еще бы: жизни маленького израильтянина угрожает опасность! А чего стоит правило обменивать десятки живых военнопленных на тело пусть даже одного погибшего в бою израильского солдата, дабы похоронить его с надлежащими почестями на родной земле!

Такой подход плюс серьезные средства, выделяемые на развитие здравоохранения, плюс наличие высококвалифицированных медицинских кадров, собравшихся на этой земле со всех концов света, плюс высокий научный и промышленный потенциал,  плюс огромные частные инвестиции в оснащение клиник, плюс дар Божий – уникальные целебные свойства природных оазисов (знаменитое Мертвое море!), которые, правда, еще надо уметь полноценно использовать (в Израиле этому научились) – вот вам и рейтинг.

Построена израильская медицина по стандарту американскому: схожая медикаментозная база (названия многих разрекламированных у нас европейских препаратов могут лишь озадачить израильского фармацевта), схожие методики и оборудование, тот же высокий профессионализм специалистов и качество медицинских услуг... И только цены на них в Израиле в несколько раз ниже американских, что весьма существенно для иностранцев, не защищенных медицинской страховкой.

В этом факте, очевидном даже при беглом сравнении прайс-листов израильских и американских клиник, нет ничего удивительного. Диктующие цены показатели уровня жизни в Израиле еще не добрались до американской отметки, вот и спешат пациенты из многих стран этим воспользоваться.

И еще одно немаловажное обстоятельство надо учитывать: израильская медицина многоязыка, и откуда бы ни приехал больной, у него всегда будет возможность обсудить с врачами проблемы своего здоровья на родном языке. А уж для наших соотечественников и вовсе раздолье – по-русски свободно общаются многие. Вот только полностью почувствовать себя в домашней обстановке приезжему все равно не позволят (и слава Богу! Иначе, зачем было ехать так далеко?): лечить его будут вдвойне заинтересованно (дело престижа плюс серьезная юридическая ответственность, которую принимает на себя лечащий врач), на все сто отрабатывая каждый полученный доллар.



В чем же особенно сильна израильская медицина? Общепризнанны ее успехи в области кардиологии, онкологии, пересадки органов и костного мозга, ортопедии и протезирования, пластической хирургии, урологии, гинекологии и искусственного оплодотворения. В клиниках Мертвого моря и расположенного в двух десятках километров от него горного Арада успешно лечат легочные заболевания, болезни суставов и кожи (особенно псориаз, от которого в той или иной степени страдает около 10 % населения планеты).

В последние годы серьезные успехи достигнуты в таком актуальном для современного мира вопросе, как полное освобождение от наркозависимости.

Хотя точные данные о количестве иностранцев, приезжающих в Израиль для лечения и диагностики, отсутствуют, в Министерстве туризма полагают, что их количество за последние пять лет, по крайней мере, удвоилось. Практически, все крупные туристские компании обзавелись дочерними медицинскими фирмами, задача которых пропагандировать возможности израильской медицины, вести широкий поиск пациентов по всему миру, предварительно консультировать документы потенциального клиента в той или иной клинике и решать все практические вопросы, связанные с организацией лечения.

Появился даже такой термин “медицинский туризм”, который, если вдуматься, имеет достаточно глубокое содержание. Ведь всякая туристская поездка на Святую Землю, сознаете вы это или нет, не ограничивается экскурсиями, отдыхом и развлечениями. В любом случае, это еще и восхождение на некую духовную вершину, погружение в реальное энергетическое поле, что неизбежно связано с “врачеванием” души. Как знать, возможно, это и есть тот важный дополнительный фактор, который способствует успешному лечению хворей телесных. Это вам все же не “баба Нюра”, а Начало Начал человеческих...

Так стоит ли отправляться в Израиль на лечение? Стоит ли вообще лечиться за рубежом? Понятно, что универсального ответа на эти вопросы быть не может. Лечиться лучше всего там, где вам с большей вероятностью помогут (выбор по принципу, где удобней и дешевле здесь не подходит). И, слава Богу, что есть выбор! Те, кому болезнь не оставила времени подождать, пока отечественное здравоохранение повсеместно достигнет подходящего уровня, могут, как в машине времени, перенестись в это светлое будущее всего за четыре с половиной часа. И какое-то количество долларов, разумеется (не считаем же мы, в самом деле, свою жизнь бесплатным приложением к благополучию).

Да, лечение в Израиле обойдется иностранцу в сумму, измеряемую тысячами, а то и десятками тысяч, долларов.  Дорого ли это? Ответ впрямую зависит от того, во что мы оцениваем собственное здоровье, дающее саму возможность зарабатывать и тратить деньги. Во всяком случае, многие материальные атрибуты нашей жизни (мебель, бытовая техника, автомобили), обладание которыми считается чуть ли ни обязательным элементом благополучия, стоят не меньше. Есть повод для размышления.





Задайте вопрос специалисту








Не можете прочитать?
Нажмите чтоб обновить


Где лучше лечиться?


По данным Московского конгресса по медицинскому и оздоровительному туризму, число тех, кто предпочел зарубежную медицину нашей, только в 2011 году выросло на 47% по сравнению с предыдущим годом. Нет сомнений, что эта тенденция сохранилась и в дальнейшем. Причины возросшего интереса к лечению за рубежом эксперты объясняют по-разному. Как утверждают организаторы поездок, к ним обращаются, в основном, те, кто едет для лечения тяжелых заболеваний после того, как не сумели найти помощь в России.


Эксперты подтверждают, что наиболее частыми причинами обращения в зарубежные клиники являются кардио- и нейрохирургия, а также онкология. Вероятно, многих наших сограждан пугает количество диагностических и лечебных ошибок, которые случаются в российских медучреждениях. Конечно, и в зарубежных клиниках бывают врачебные ошибки, но там отлажены услуги медицинских адвокатов и существует страхование профессиональных рисков врачей.


Те, кто решил доверить свое здоровье зарубежным специалистам, все чаще выбирают Израиль, поскольку израильская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. Согласно отчету за 2014 год, который обнародовало интернет-агентство Bloomberg, «призовой пьедестал» среди стран с наиболее эффективной системой здравоохранения занимают Сингапур, Гонконг и Италия (от 76,3 до 78,6 баллов), а Израиль находится на седьмом месте (65,4 балла) между Австралией и Францией.


Последнее место в списке, включающем 51 страну, занимает Россия имеющая индекс эффективности здравоохранения на уровне 22,5 баллов.