Израильская медицина: легенды и факты


В «Записках ненастоящего посла» Александра Бовина, нашего известного журналиста, работавшего в 1991-97 годах послом России в Израиле, есть строки, характеризующие израильскую медицину. Хотя эти наблюдения относятся к концу прошлого века, и сегодня они в точности соответствуют действительности. Возможно, кроме цен. Вот небольшой отрывок из этой книги.


«А теперь – с учётом своего собственного опыта – и минусового, и плюсового – хочу поговорить об израильской медицине, хочу попробовать отделить легенды, которыми обросло израильское здравоохранение, от фактов.


Главный факт – это хорошее, добротное здравоохранение, находящееся на уровне мировых стандартов. Главная легенда – это слишком хорошая, превосходная медицина, чуть ли не творящая чудеса.


У израильской медицины современная техническая база, современное оборудование, современные материалы. Соответственно – диагностика, соответственно – протезирование. Много хороших и разнообразных лекарств. Вполне приличные обслуживание и уход в больницах. Особо я выделил бы помощь пожилым и старым людям.


Что нам, которые привыкли к медицине советской, кажется странным? Нельзя бесплатно вызвать врача на дом. Нет бесплатной «Скорой помощи». И вообще «Скорая» только отвозит в больницу, а не оказывает помощь на дому.


Но это, допустим, мелочи. Сам характер медицины иной. Врач, как правило, смотрит на вас отстранённым, компьютерным взглядом. Он предпочитает смотреть на экран компьютера, а не в ваши глаза. Он даёт вам направления на анализы и специальные исследования, а потом интересуется не столько вами, сколько – результатами.


Меня как-то направили на компьютерную диспансеризацию. Сел напротив компьютера. Зажигается надпись. Например: «Беспокоит ли вас сердце?» Если я нажму клавишу «да», на экране появится перечисление нескольких вариантов «беспокойств». Выбираю нужный мне. Появляется ещё ряд детализирующих вариантов. И далее – насколько у программиста хватило знаний и воображения.


Так прошлись по всем органам и функциям. Что заняло довольно много времени. Затем врач изучает выданные машиной бумаги. И, наконец, беседа с врачом. Самое забавное, что компьютер не смог выудить у меня сведения о том, что меня больше всего беспокоило. Не запрограммирован был на это. Если бы я с самого начала имел дело с врачом, то сэкономил бы много своего времени и казённой бумаги.


Компьютерное довлеет над человеческим. Лечат не человека, а болезнь. Явный дефицит внимания, сочувствия, сопереживания. Говорят, что это «американская школа». Но от этого не легче.


Появление тысяч «русских» врачей, которые воспитывались на принципах классической «юмской» медицины, сказывается на общей картине. Во всяком случае – для «русских» пациентов. Но репатриантам не просто пробиться в израильскую медицину. Если стаж меньше 20 лет, надо сдавать экзамен (на иврите!). После долгой борьбы, в которой участвовало и посольство, удалось снизить планку годности до 13 лет.


Теперь – о ценах. Большинство израильтян имеют медицинскую страховку. Она оплачивается ежемесячными взносами граждан и работодателей. Существуют разные виды страхования с разным набором льгот. Застрахованные получают лекарства с большой скидкой и пользуются бесплатными поликлиниками.


Стоматология платная. Весьма дорого обходятся пребывание в больнице и операции. Скажем, операция на сердце – примерно 25 тысяч долларов. Мне мои обе коленки (протезирование коленных суставов – ред.) стоили 46 тысяч. Всякая дополнительная услуга в больнице (телефон, телевизор) стоит денег. Средний срок пребывания израильтянина в больнице – 5 суток (1-е место в мире).

Частная медицина очень дорогая. Последнее время заметна тенденция к приватизации медицинского обслуживания. А, значит, и к его удорожанию».


Тенденцию Александр Евгеньевич заметил правильно. Но по сравнению с американской и европейской медициной (как, впрочем, и с нашей) израильская все еще весьма доступна. Особенно, с учетом ее эффективности.


Кто последний?

Лет десять назад мы возили по Израилю съемочную группу одного из телевизионных каналов. Снимали фильм о возможностях израильской медицины. Мы тогда много часов про- вели на «объектах» и, что называется, насытились наблюдениями.


Вот, например, в своей книге А.Бовин замечает:


«В одном из наиболее популяр- ных путеводителей по Израилю я на- ткнулся на такой пассаж: «Когда израильтяне испытывают боль, они, как правило, очень бурно выражают свои чувства. Поэтому, если вы находи- тесь в кабинете неотложной помощи с приступом аппендицита и готовы от терзающей боли взорвать всё вокруг, дайте выход своим эмоциям. Более того, если вы будете стоически сно- сить страдания, то персонал решит, что вы не настолько больны и окажет помощь, прежде всего, другим паци- ентам, не оценив по достоинству вашу сдержанность». По характеру юмора сразу видно, что путеводитель делали не израильтяне...»


Действительно, израильтяне ни- какого намека на юмор здесь бы не усмотрели. Когда в приемном покое израильской больницы, где, кстати, можно провести в ожидании много часов, появляется местный пациент, сопровождаемый родственниками, тут же начинается кутерьма, которая не- вольно переключает на себя внима- ние персонала. Израильтяне, вообще, народ не только эмоциональный, но и весьма несдержанный в проявлениях своих эмоций. А беспокойство о близ- ком человеке сверх того добавляет им сил. Одним словом, самый сдержан- ный и терпеливый, и впрямь, в оче- реди может оказаться последним.


Учтите это, если вам придется оказаться в приемном покое изра- ильской больницы. Активно привле- кайте к себе внимание персонала, не стесняйтесь быть назойливыми и не скромными. Во-первых, никто вас за это не осудит, а, во-вторых, к вашим жалобам отнесутся серьезнее.