Зачем пить кофе в музее?


Можно искренне посочувствовать тем экскурсантам, которые на несколько часов заглядывают в Израиль, отдыхая на Кипре. Две трети этой, на наш взгляд, бессмысленной экскурсии занимает морское путешествие в Хайфу и обратно, а оставшуюся часть – стремительный бросок в Иерусалим для беглого знакомства с городом. Фото, подтверждающее факт присутствия их автора на Святой Земле, да несколько наскоро купленных сувениров – иную пользу из этого "блица" извлечь невозможно по определению. В последние годы также стали практиковаться экспресс-вылазки во Святую Землю для россиян, отдыхающих на курортах Турции. Морское путешествие в них заменено воздушным, что дает несколько больше времени для экскурсии, но мало что меняет по сути.


Кстати, мы всячески стремимся переубедить наших клиентов, намеревающихся совершить другую ошибку – в течение недели посетить не только Израиль, но и одну из соседних стран (Египет, Иорданию), чтобы дважды не тратиться на билеты. Поверьте нашему опыту, в стремлении объять необъятное вы и вовсе напрасно расстанетесь со своими деньгами. Ведь пролистать – еще не значит прочесть, а увидеть – узнать и понять. Можно, конечно, заглянуть в музей, чтобы попить там кофе, но зачем, если для этого существуют кафе.


Ниже приведены примеры экскурсионных программ пребывания в Израиле, поверенных нашей многолетней операторской практикой.



«Первое свидание»

В программы для тех, кто отправляется в Израиль впервые, мы рекомендуем включить четыре "обязательные" экскурсии (Иерусалим, Галилея, Мертвое море и Тель-Авив) и три дня отдыха, которые каждый планирует по собственному усмотрению. При желании можно дополнить экскурсионное меню еще одной экскурсией – по Средиземноморскому побережью. Экскурсия очень интересная, и, если вы чувствуете в себе силы переварить такую массу впечатлений сразу – берите, не пожалеете. А отложите ее до следующей поездки – тоже не беда. Не сомневаемся, что вам захочется вернуться сюда еще раз. И тогда мы составим специальную программу, включив в нее то, что в первое посещение не уместилось.


Мы рекомендуем поселиться в центре страны, откуда совершать радиальные экскурсии в разных направлениях наиболее удобно. Лучше всего выбрать отель в Тель-Авиве, поскольку отсюда забирают туристов на экскурсии все израильские операторы, стало быть, и выбор экскурсионных возможностей самый широкий. Впрочем, в последнее время стали набирать популярность регулярные экскурсии в малых группах, которые начинают свои маршруты еще из Иерусалима и Натании.


Не забывайте также, что в Израиле не принято размещать не знакомых друг с другом постояльцев в одном гостиничном номере. Поэтому тем, кто путешествует в одиночестве, приходится платить на 25-30% больше за одноместное размещение. Так что выгоднее путешествовать хотя бы вдвоем.


Стоимость завтрака обычно всегда входит в цену, а вот, заказывать ли ужины в отеле, каждый решает самостоятельно. В экскурсионные дни мы рекомендуем полупансион (завтраки и ужины), исходя из сугубо практических соображений. Выезд на экскурсии, как правило, бывает ранним, часто даже до 7.00, когда в гостиницах открываются рестораны. По предварительной договоренности в эти дни можно получить с собой в дорогу фуд-бокс с сухим пайком, что, конечно, не заменяет полноценный завтрак.


Возвращаясь после экскурсии около 19-20 часов, вы будете настолько утомлены, что отправляться в город на ужин вам, скорее всего, не захочется. Куда комфортнее перекусить в своем же отеле, одновременно переваривая впечатления от полного событий экскурсионного дня. Знаем это по собственному опыту. А вот в свободные дни можно не привязывать себя вечером к отелю и ограничиться только завтраком.


Если вы можете себе позволить вариант путешествия, продолжительностью 11 дней, экскурсионную программу "Первое свидание" естественно дополнить пятидневным отдыхом в Эйлате, на берегу Красного моря. Разница лишь в том, что экскурсия на Мертвое море, включенная в нее отдельным элементом, здесь дается по дороге на море Красное.




«Едем в гости»

Если главная цель вашей поездки – повидаться с друзьями и знакомыми, вы, конечно, заранее согласуете с ними сроки своего визита. Когда есть возможность выбора, встречу лучше планировать с учетом особенностей израильского климата. Летом, когда мы обычно ездим в отпуск, в Израиле не только жарковато, но и дороговато (отдыхать летом любим не только мы, а потому в отелях - высокий сезон). Многим нашим соотечественникам, ныне проживающим в Израиле, так и не удается приспособиться к 35-градусной жаре, и свой отпуск они стараются проводить где-нибудь в Европе или в средней полосе России. Именно по этой причине в практике российских турфирм лето - период относительного затишья на израильском направлении.

Мы также не советуем отправляться в путь во второй половине декабря и в январе, если вы собираетесь находиться в центральной и северной части страны. В это время в Израиле, как правило, наступает период дождей, в который на Землю Обетованную обрушивается годовая норма осадков. Для страны, где пресная вода дороже денег, это обстоятельство – великое благо, а для путешественников – большое неудобство. Мощные ливни не только загоняют всех под крыши, но частенько заливают дороги и могут служить серьезным препятствием для передвижения. Все сказанное не относится к южным районам (Эйлат, Мертвое море), где осадки – большая редкость, а температура зимой как раз такая, как у нас летом.


Методом исключения не трудно определить, что лучшее время для посещения Израиля – весна (с середины февраля до середины мая) и осень (с середины сентября до середины декабря). Правда, именно на эти периоды приходятся главные еврейские праздники, во время которых большинство отелей "забиты" даже по высоким ценам. Одним словом, следите за календарем.


Программы "Едем в гости" были придуманы нами еще для той категории россиян, у которых в Израиле были друзья и знакомые, но не было прямых родственников, которые могли бы оформить им гостевые приглашения. После отмены визового режима этот мотив исчез, но сами гостевые программы своего смысла не потеряли. Ведь при всем уважении к вам ваши друзья, скорее всего, не смогут на время вашего визита оставить работу или учебу. Бытовые условия их жизни не всегда позволяют поселить гостей в своей квартире на длительный срок. Квалифицированно показать вам страну может далеко не каждый израильтянин. А побывать в Израиле и ничего толком не увидеть было бы обидно...


Обычная продолжительность поездки в гости составляет две недели, что позволяет полностью реализовать ее цели. На первую неделю лучше заказать недорогой отель в Иерусалиме или в Тель-Авиве и набор регулярных экскурсий по своему усмотрению. В любом случае без однодневной экскурсии по израильской столице вам не обойтись. Если подгадаете со сроками, можно провести первую неделю в экскурсионном туре по центральной и северной части Израиля (обратите внимание на экскурсионные программы компании «Реджуан»). Посмотрев страну, на вторую неделю спокойно переезжайте к своим знакомым.


Виват, Эйлат!


Если в вашем распоряжении всего одна неделя среди морозной зимы или слякотной осени, почему бы не побаловать себя купанием в теплом море и комфортной атмосферой модного курорта? Особенно, если египетские и турецкие пляжи уже порядком вам надоели.


В последние годы вслед за первопроходцем – авиакомпанией «Сибирь», проложившей этот маршрут еще семь лет назад, некоторые питерские и московские туроператоры стали практиковать чартерные полеты непосредственно в Эйлат, главным образом, в осеннее-весенний период. Мы не приветствуем такое начинание не только из опасений оказаться в центре всевозможных проблем, связанных с заказными полетами (вспомните, сколько пассажиров аналогичных чартерных рейсов, застрявших за рубежом из-за «внезапных» банкротств весьма солидных туроператоров, пришлось выручать летом 2014 года). Важно другое: прямой перелет на курорт лишает туристов возможности хоть что-то увидеть в этой уникальной стране. Разве не обидно? Ведь путешествие в Эйлат и путешествие в Израиль – далеко не одно и то же.


Первые две ночи мы рекомендуем провести в Тель-Авиве, остальные пять - в Эйлате. По дням программа могла бы выглядеть так:



1-й день. Прибытие в а/п имени Бен-Гуриона. Трансфер в Тель-Авив, размещение в выбранном отеле. Свободный вечер для самостоятельной прогулки по городу.


2-й день. На полный день экскурсия по Иерусалиму.


3-й день. Утром перелет из   Тель-Авива в Эйлат рейсом местной авиакомпании. Полет длится около часа, и впереди еще длинный курортный день. Размещение в отеле.


4-й – 7-й дни. Отдых в Эйлате на берегу Красного моря.


8-й день. Перелет из Эйлата самолетом местной авиакомпании в аэропорт имени Бен-Гуриона к рейсу в Санкт-Петербург.



Уровень проживания в течение тура выбирайте, учитывая сугубо развлекательный характер программы. На отдыхе приятно пожить с комфортом. А о том, как можно проводить время на курорте, подробно рассказано в статьях «Нескучный город Эйлат» и «Экскурсии из Эйлата».


Вообще, любая поездка в Израиль без экскурсионной начинки представляется нам не вполне полноценной. Лететь за тысячи километров в эту единственную на Свете Землю только ради того, чтобы искупаться – непростительная ошибка. Находиться рядом и не увидеть то, ради чего веками сюда стремились путешественники со всех концов нашей планеты – ну разве не обидно? Ведь неизвестно, как сложится наша дальнейшая жизнь, и будет ли еще случай побывать в этих краях.


Поэтому путь через Тель-Авив с остановкой для знакомства с крупнейшим израильским мегаполисом и полноценной экскурсии в Иерусалим представляется нам предпочтительней. Однодневная экскурсия в Иерусалим из Эйлата, которую вам обязательно будут активно предлагать, так мало времени оставляет для знакомства со столицей страны, а пятичасовая дорога в одну сторону отнимает так много сил, что поездка теряет всякий смысл. Если, конечно, для вас не достаточно просто отметиться и купить сувениры.