В ресторане, в кафе, в магазине



Начнем с того, что американский доллар в Израиле во второй половине 2014 года тоже несколько укрепился. Не так, как у нас, но все же (примерно, 3,7 шекеля за 1 доллар против 3,4 в начале года). Если раньше мы утверждали, что 15 долларов на человека вполне достаточно, чтобы вполне прилично пообедать, то сегодня эту цифры необходимо несколько увеличить. Днем, с 12.00 до 17.00, стоимость обеда без излишеств в ресторане средней руки колеблется в интервале 20-30 долларов, в вечернее время – 30 и более.


Далее начинаются варианты, зависящие от того, в каком месте и в какое время вам захотелось подкрепиться. Учитывается ранг заведения, интерьер, арендная плата, количество обслуживающего персонала и даже отсутствие альтернативных возможностей.


А вот цены местного фаст-фуда, если питание на ходу вас устраивает. Порция фалафелей на улице стоит около 4 долларов, шварма (или более привычное нашему уху – шаурма) – примерно, 8. Заметно дороже обойдется посещение «Макдональдса». Несмотря на проклятья диетологов, эта американская сеть весьма популярна в Израиле.


На каждом шагу разногабаритные кафешки приглашают взбодриться чашечкой кофе. Вот краткий путеводитель по кофейному меню, который поможет вам выглядеть компетентным в этой «науке». Привычный кофе автоматического изготовления «эспрессо» в Израиле стоит 10-12 шекелей, и может быть коротким (кацар) – маленькая чашка на пару глотков крепкозаваренного напитка, удлиненным (арох) – та же порция в чашке побольше с добавлением воды, или двойным (кафуль).


Чуть дороже (15-18 шекелей) стоит всем известный «капуччино». Столько же – «американа», приготовленный в специальном автомате. Израильтяне чаще за эти же деньги заказывают «афух» (перевернутый) – кофе со сливками, причем, сливки в виде взбитой пены располагаются в верхней части высокого стакана, а горячий кофе – снизу. Можно попросить «афух» среднего размера (бей-нони) или большого (гадоль). А можно выпить «лата» - обычный кофе с молоком.


Учтите и такую деталь. При заказе вас могут спросить, где именно вы желаете употребить этот самый популярный в мире напиток: прямо у барной стойки или за столиком. Кофе, выпитый за столиком, будет стоить чуть дороже. А если вы очень торопитесь, можете скомандовать take away, и тогда вы получите самый дешевый из возможных вариантов – кофе в картонном стаканчике с крышкой.


Не так давно в стране появилась сеть демократичных кафе COFFIX, где все подряд (кофе, сок, булочка и т.п.) стоит по 5 шекелей – возьмите на вооружение.


Экономные путешественники часто ужинают у себя в номере, если в нем, конечно, предусмотрены самые необходимые кухонные атрибуты. Поэтому есть смысл сказать несколько слов о ценах на продукты, которые, как везде, зависят, в том числе, и от того, где вы эти продукты покупаете. Стоит иметь в виду, что цены на базисные продукты питания в Израиле контролируются государством, которое устанавливаем их максимальный уровень в магазинах. К таким продуктам относятся хлеб, соль, молоко, масло, сыр, яйца… При этом в магазине могут находится и другие виды тех же продуктов, но уже по свободным ценам. Так стоимость буханки хлеба может колебаться от 5 до 25 шекелей. Смысл регулирования состоит в том, что хлеб за 5 шекелей обязательно должен присутствовать.


Цены на продукты во многом зависят от того, где вы их покупаете: в маленькой частной лавочке (чуть дороже), большом супермаркете или на рынке. Покупке на рынках часто бывают более выгодными, но занимают больше времени, а для туристов время бывает дороже денег. Вот примерные цены на некоторые продукты питания: яйца – 12-15 шекелей за десяток, свежая рыба – от 20 до 60 шекелей за килограмм, кура – около 40 шекелей, мясо – от 50 до 70 шекелей.


В любом случае, самостоятельно готовить еду выгоднее, чем питаться в ресторане. Другое дело, захотите ли вы с этим связываться. Да и, вообще, путешествие настраивает нас на несколько легкомысленный лад. Ведь уютно посидеть в заграничном кафе или ресторане – это отдельное удовольствие.


Воду для питья вам придется покупать постоянно. Полулитровая бутылка стоит около 5 шекелей, 0,75 л – 6 шекелей. Чувствуете разницу: чем тара объемнее, тем вода дешевле. Оно и понятно, поскольку вода, хоть и великая ценность в Израиле, но ее расфасовка и доставка – еще дороже. Израильтяне обычно покупают воду блоками по 6 двухлитровых бутылок. Стоит такой блок от 12 до 18 шекелей. Впрочем, туристам думать об экономии на воде не приходится. Поэтому покупайте то, что вам удобнее носить с собой, и, главное – пейте постоянно и в любой ситуации.


Вниманию заядлых курильщиков! Путешествие в Израиль – самый подходящий повод для того, чтобы раз и навсегда покончить с вредной и опасной привычкой. Достаточно прочесть в самолете книгу Алана Карра «Легкий способ бросить курить» и согласиться с бесспорными доводами автора. Это сэкономит вам массу денег, не говоря уже о здоровье!


Пачка приличных сигарет в Израиле стоит около 10 долларов. И хотя обычно мы предостерегаем путешественников от бессмысленного перевода в рубли местных цен, на этот раз, наоборот, призываем к этому. Впрочем, если в наших советах по этой части вы не нуждаетесь, воспользуйтесь хотя бы следующим: курево выгоднее везти с собой или покупать в «дьютике», пусть даже на борту самолета.


Несколько слов скажем о горячительных напитках. Возможно, несколько неожиданно для нас, в Израиле изготавливают очень неплохие вина. Купить здесь можно любые, но на вина местного производства стоит обратить особое внимание. О качестве можно судить по цене: бутылка сухого вина стоимостью 70-100 шекелей не должна вас разочаровать. Местная водка по качеству уступает лучшим зарубежным образцам, зато дешевле.


Если на экзотику вас не тянет, в, так называемых, «русских» магазинах можно найти вполне привычный ассортимент. По израильским правилам ценники в таких магазинах все равно написаны на иврите, но персонал говорит по-русски и поможет сориентироваться.


Израильтяне, пользующиеся магазинами постоянно, знают, где купить выгоднее. Туристам, вряд ли, стоит забивать этим голову.



Пивка не желаете?

Знатоки и ценители самого популярного слабоалкогольного напитка будут чувствовать себя в Израиле вполне комфортно. На прилавках магазинов можно встретить все раскрученные европейские марки. Наши отечественные – тоже не редкость. Во всяком случае, в «русских» магазинах всегда имеется достаточно широкий ассортимент. Израильское пиво тоже присутствует, причем, совсем не плохого качества. Конечно, здесь вам не Германия и не Чехия, где пивные бары можно встретить на каждом углу. И уж, тем более, не Россия, где с бутылками в руках разгуливают по улицам. Но слишком долго искать, где попить пивка, тоже не придется.


В Тель-Авиве любителям пива будет интересно посетить некошерный пивной ресторан на улице Ротшильд, 11. "Брю-хаус", пивоварня и ресторан одновременно, открылся здесь 13 лет назад. Первое, что вы увидите, войдя в зал, будут большие медные чаны для варки пива, которые выполняют здесь своё прямое назначение. Иными словами, вы попадаете на пивный заводик, где продукт производят на месте. Его варят на особенной воде, с применением ингредиентов, которые закупают не где-нибудь, а во Франции.


Пиво производится разной крепости, поэтому любой найдёт здесь то, что ему подойдёт. Есть пиво безалкогольное, или с очень маленьким градусом, какое обычно заказывают женщины. Тёмное, густое, с терпким выдержанным вкусом - прерогатива мужчин. По своим вкусовым качествам напиток может напоминать всем известные мировые сорта, что всего лишь означает, что владельцы ресторана хорошо осведомлены о приоритетах рынка и стараются создать что-то похожее у себя в пивоварне.



О пользе регистрации

Сейчас большинство авиакомпаний обеспечивает возможность предварительной регистрации на рейсы через сайт компании. Это полезно сделать, чтобы выбрать для себя удобное место в самолете. При регистрации в аэропорте выбор будет уже не велик. Кроме того, предварительная регистрация несколько сокращает время предполетных процедур. В компании ELAL, например, посадочный талон, который распечатывается при регистрации через интернет, уже является основанием для посадки в самолет (другой талон на стойке не выдается). Обычно, интернет-регистрация открывается за сутки до полета.