На пляже и около



Теперь отправимся на пляж, благо погода этому все еще благоприятствует. Городские пляжи в Израиле, как правило, бесплатные, в том смысле, что плата за вход на пляжную территорию не взимается. Но за пляжный инвентарь, который, скорее всего, потребуется, заплатить придется. Пластмассовые стулья, лежаки-шезлонги и разноцветные зонтики к ним, обычно, складируются прямо на песке. Подходи и бери все, что нужно. Через некоторое (и весьма короткое) время к вам подойдет человек и попросит заплатить за удобства. Пользование креслом стоит 6 шекелей, шезлонгом — 15 шекелей, полный комплект с зонтом — 30 шекелей.


Кстати, бесполезно искать на израильских пляжах привычные нашему глазу кабинки для переодевания. Таковых здесь, в принципе, не существует. Раздевалки оборудуются в специальных постройках вместе с душевыми и туалетами. Вход в раздевалку — бесплатный, и только за пользование туалетом надо заплатить (обычно, не более шекеля). Душ часто присутствуют и прямо на воздухе, что называется, в открытом доступе, чтобы было удобно смыть с себя соленую морскую воду. Ну, а если цивилизованных раздевалок в обозримом пространстве не наблюдается, пользуйтесь для переодевания подручными средствами, как это делают, ничуть не смущаясь, все местные жители.


Солнцезащитный крем и очки дальновидные путешественники возят с собой. Но и купить все на месте можно в два счета. Цены на очки вполне демократичны. Можно обойтись и 10–15 шекелями (китайский ширпотреб). Что-либо из разряда «приличных» стоит около сотни. Цены на солнцезащитные кремы тоже колеблются в широком диапазоне — от 30 до 150 шекелей. Местная патриотически настроенная публика обычно доверяет израильской продукции «Доктор Фишер», которая несколько дешевле импортной. Цифры на флаконах (от 16 до 36) обозначают длительность действия в часах.


В отельных SPA вам обязательно предложат расслабиться с помощью массажных процедур. Чтобы оценить предложение, знайте: стоимость часового сеанса общего массажа обычно не опускается ниже 200 шекелей и редко поднимается выше 400.


Для тех, кто найдет время посетить израильские музеи или театры, сообщаем стоимость билетов. Входная плата в музей колеблется от 30 до 50 шекелей. Как видите, духовная пища не уступает в цене пище телесной, с чем мы абсолютно солидарны. Цены билетов на спектакли или концерты лежат в широком диапазоне от 100 до 500 шекелей, в зависимости от звучности имен, начертанных на афише.


Завершая наши полезные заметки об израильских ценах, можем сообщить, что стоимость проезда в городском автобусе за последние годы подросла и составляет 6,9 шекеля. Цены на междугородние перевозки тоже изменились: Тель-Авив — Иерусалим — 18 шек, Тель-Авив — Хайфа — 35 шек, Тель-Авив — Эйлат — 100 шек.


Бензин в Израиле достаточно дорог — около двух долларов за литр АИ-95. Если хотите грубо оценить предстоящие расходы при перемещении на прокатном авто, можете считать, что каждый километр, проеханный по Святой Земле, увеличивает стоимость проката, примерно, на полшекеля.





Необходимый комментарий. Цены, приведенные выше, примерно, соответствуют второй половине 2014 года. Мы решили не вносить в них бесконечные коррективы, поскольку ставим перед собой скромную задачу – помочь путешественнику составить лишь ориентировочное представление о том, что почем в современном Израиле. Да, Израиль – страна не дешевая, и к этому надо быть готовым.



Пляжная «десятка»

Недавно на сайте National Geographic был опубликован список десяти лучших пляжных городов мира. Возглавляет список испанская Барселона, в которой насчитывается 8 песчаных городских пляжей. На втором месте — Кейптаун. В законодательной столице ЮАР и ее окрестностях есть 20 пляжей. На третьей строчке — пляжный Гонолулу, Гавайи. Идеальное место для любителей курортного отдыха, но далековато для европейцев.

Куда ближе европейскому отпускнику французская Ницца, где, по данным NG, есть 35 пляжей. Но на большинстве пляжей не песок, а мелкая галька. Майами-Бич — пляжная столица Флориды, США — на пятой строчке. Тут всегда людно, здесь можно встретить знаменитостей и себя показать. Рио-де-Жанейро — солнечная мечта Остапа Бендера — в рейтинге NG занимает 6-ю позицию. 40 км береговой линии обеспечивает определенную свободу выбора места для купания. Опытные туристы рекомендуют быть тут предельно внимательными: на курортах Бразилии воруют (впрочем, воруют везде).

Если вы предпочитаете спортивный вариант морского отдыха или просто любите смотреть на серферов, вам подойдет Санта-Моника (Калифорния) — 7-е место в списке NG. На 8-й позиции — австралийский Сидней. В распоряжении отдыхающих десятки прекрасных пляжей. А с мая по октябрь в отдалении можно увидеть мигрирующих китов.

Тель-Авив оказался на 9-м месте. NG называет этот город "Майами-Бич Средиземноморья". Летом температура воды — около 30 градусов, воздуха — немного выше. Обратите внимание, что в Большом Тель-Авиве не один, а несколько пляжей, протянувшихся от Бат-Яма на много километров вдоль побережья в сторону Герцлии. Завершает список канадский Ванкувер. Полежать на ласковом песке на фоне горного пейзажа всегда приятно.