Спорт и туризм



Обозначенная в заголовке тема имеет двоякое толкование. Речь может идти о спортивном туризме, как таковом (природа, походы, рюкзаки, костры, палатки – теперь это объединяется специальным термином «трекинг»), или о туристских поездках для присутствия на спортивных соревнованиях в качестве участника или болельщика.


«Десанты» поклонников той или иной команды иногда высаживаются в Израиле, когда туда приезжают баскетбольные или футбольные суперклубы. Израильский клубный баскетбол занимает одно из ведущих мест в Европе (особенно славные традиции у тель-авивского «Маккаби»), футболисты израильских клубов регулярно попадают в финальные стадии еврокубков.


В других видах спорта крупные международные соревнования в Израиле, практически, не проводятся в виду невысокого рейтинга местных спортсменов, который диктует и уровень общественного интереса к самим соревнованиям. В стране есть несколько сильных теннисистов, фигуристов, легкоатлетов, мастеров спортивных единоборств - вот, пожалуй, и все. Современный спорт высоких достижений требует огромных вложений, а стране, львиная доля бюджета которой уходит на решение проблем национальной безопасности, видимо, не до этого.


Исключение составляет Маккабиада, на которую раз в четыре года съезжаются лучшие представители спортивного общества «Маккаби» со всего мира. Маккабиада, пожалуй, наиболее важное спортивное событие в Израиле, поскольку ставит своей целью не только определение сильнейших по многим видам спорта, но и предоставляет всем участникам редкую возможность познакомиться со страной.


Инфраструктура для занятий любительским спортом в Израиле развита куда лучше, поскольку впрямую связана со здоровьем, к которому израильтяне относятся вполне серьезно. Эйлат славится коралловыми рифами, столь подходящими для подводного плавания. В Кейсарии  – превосходные площадки для гольфа. На склоны горы Хермон приезжают зимой покататься на горных лыжах. В Рамат а-Шароне обустроены теннисные корты высокого качества. Морские просторы – раздолье для яхтсменов и серфингистов. Регулярно проводятся легкоатлетические забеги и марафоны для всех желающих. В пустыне Негев устраиваются соревнования по ориентированию на внедорожниках, а велосипедные клубы  устраивают велопробеги по всей стране – от Метулы до Эйлата.


Особенно стоит обратить внимание на возможности для занятий в Израиле горными лыжами и гольфом. Для любителей горнолыжного спорта возможность покататься на профессионально оборудованных трассах  и позагорать на пляже в один и тот же день внесет приятное разнообразие в уже несколько поднадоевшее альпийское меню. А все возрастающий у нас интерес к соревнованиям по гольфу и пока еще острый дефицит площадок международного уровня в России вместе создают хорошие предпосылки для проведения  спортивных каникул в Израиле.


Теперь обратимся к спортивной разновидности туризма, кроме названия, не имеющей ничего общего с путешествиями в комфортабельных автобусах и хождением по сувенирным лавкам. Одна наша знакомая, переехав жить в Израиль, долгое время томилась от одиночества в тогда еще чужой стране, пока не раскопала в интернете объявление экшен-клуба «Акуна Матата». Основавшая этот клуб семейная пара приглашала не проводить выходные у телевизора, а заняться активным отдыхом с элементами экстрима в компании своих ровесников. Каждую неделю (расписание составлено далеко вперед) предлагалось что-то новое: пешие походы по заповедным местам израильского Севера, конные маршруты, прогулки на спортивных яхтах, походы со скалолазанием, полеты на пароплане и т.п. И все это в компании веселых и энергичных людей. Надо ли говорить, что уже через пару походов от тоски и одиночества нашей знакомой не осталось и следа.


Подобного рода времяпрепровождение весьма популярно в Израиле. Например, многие увлекаются таким «узким» для нас спортивным занятием, как скалолазание, для которого в стране построено множество искусственных скалодромов   на природе,  в залах и даже в торговых центрах и некоторых отелях («Мэджик Санрайз» в Эйлате). Есть множество курсов по скалолазанию для людей разных возрастов и разного уровня подготовки.


Всевозможные «инги», в последние годы пришедшие в наш язык и обозначающие те или иные спортивные развлечения, замечательно себя чувствуют на земле Израиля. Вот  снепплинг – термин, бытующий только здесь. Так называется спуск по специальной, предназначенной для этой цели веревке, с использованием специального же снаряжения.   Спросите, в чем тут экстрим, когда спускаешься по надежно закрепленной веревке, способной выдержать нагрузку в десятки раз превышающую вес тела? К тому же второй такой веревкой тебя страхует инструктор, т.е. опасности нет никакой. В чем же риск? Вот в том то вся и штука, что нормальный здравомыслящий человек прекрасно это понимает, но глаза округляются, руки судорожно вцепляются в веревку, пульс, дыхание, адреналин…


О том, что такое трекинг мы уже рассказали. Есть еще велотрекинг - то же, но с велосипедом. Иногда вы едете на нем, иногда - он на вас.


Каньонинг - в переводе с английского дословно означает прохождение каньонов. На практике - это разнообразные маршруты, включающие в себя как спуски на веревках с использованием вертикальной техники, так и  участки скалолазания, преодоления водных преград, хождения по каменным осыпям и т.п.


Вообще-то, это очень красивый, интересный и доступный вид экстремального спорта, как правило, не требующий специальной подготовки (разумеется, если группу сопровождает опытный инструктор), но вместе с тем дающий возможность почувствовать вкус адреналина, побывать в местах, недоступных большинству «нормальных» людей, попробовать себя в критических ситуациях. В Израиле достаточно несложных маршрутов, чтобы каждый раз заниматься каньонингом в новой обстановке. К этому виду относятся и часть спелеомаршрутов, таких как Пещера Кешет или пещеры на горе Сдом, так как в этих местах прохождение трассы осуществляется, как правило, только сверху вниз.


Дайвинг означает ныряние, погружение под воду. Это слово уже прочно вошло в русский язык и стало популярным в среде подводников. Начало массовому дайвингу, как виду развлечения и спорта, положил Жак-Ив Кусто. Именно ему и его другу, французскому инженеру Ганьяну, мы обязаны созданием акваланга. С появлением автономного акваланга Жака-Ива Кусто связано создание международных федераций и ассоциаций, которые сейчас насчитывают миллионы поклонников во всем мире. На самом деле, дайвинг - это не спорт, а развлечение, получение удовольствия. Это то, о чем каждый мечтал с детства: познать тайны морей и океанов. Самые популярные места для ныряния в Израиле - Эйлат, Ашдод, Тель-Авив, Герцлия, Нагария, Кейсария.


Рафтинг и каякинг – тоже популярные виды водного туризма. Классический рафтинг - это сплав по порожистым рекам на больших надувных бескаркасных судах - рафтах, которые обладают хорошей плавучестью, надежны, устойчивы на воде и удобны для размещения группы туристов от 6 до 12 человек. Каякинг - это вид активной деятельности на воде (можно называть это отдыхом, спортом, экстримом или чем-то еще) с использованием небольшого одноместного, реже двухместного, судна – каяка. Центры этих видов спортивного туризма сосредоточены, главным образом, на израильском Севере, в районе Кинерета и реки Иордан. Крупный центр спортивного туризма находится в Галилее, в одном из старейших израильских киббуцев Кфар-Блюм. Кстати, киббуц располагает прекрасной гостиницей, которой мы не раз пользовались во время групповых путешествий.


Интересно будет в Израиле и всем, кто увлекается спелеологией. В разных районах страны находится множество пещер. Существуют пещеры в окрестностях Иерусалима, в районе Мертвого моря, в Галилее. В пещерах, куда ходить разрешено официально, маршруты помечены разноцветными диодами, чтобы не заблудиться. Каждую группу обязательно сопровождает инструктор.


Где разбить палатку?

В Израиле есть десятки мест, где можно разбить палатку и совершенно законно в ней переночевать. Обычно это интересует местную публику, по выходным занимающуюся спортивной разновидностью туризма. Но если вам вдруг захотелось на природу, или в забронированном отеле случайно  не оказалось свободных номеров – милости просим.


Вот некоторые популярные адреса:


Эйн-Мода в долине Бейт-Шеан, откуда удобно путешествовать по те- чению ручья Кибуцим.


Эйн-Лаван в Иерусалимских горах, пешие и конные экскурсии.


Эрец-Берешит на севере Иудейской пустыни.


Колодцы Хан в районе кратера Рамон.


У озера на горе Кармель.


У истоков ручья Яркон в Приморской долине, откуда удобно совершать пешие и конные прогулки от истоков ручья до Тель-Авива.


Мицпе-Офир на юге Голанских высот. На стоянке высажены оливы, есть столы для пикника.


Нахаль-Барак, в пустыне Арава, неподалеку от живописного каньона, в котором протекает ручей Барак.


Если захотите воспользоваться, мы можем подробно рассказать, как добраться до этих и других подобных площадок. Должны предупредить, что где попало останавливаться на ночлег и разбивать палатки в Израиле не разрешено. Совсем плохо, если вы, не ведая того, облюбовали для ночевки частные земли. Это уже несанкцио- нированное вторжение, которое кара- ется законом.




Израиль изнутри

Путешествия по горным каньонам и исследования пещер в районе Мер-твого моря становится популярным направлением развития туристичес-кой отрасли и обещает отличные перспективы как туристам, так и туроператорам. Последние уверяют, что Мертвое море – это не только SPA, грязевые ванны и отдых в отелях. Этот район изобилует также неповтори-мыми по красоте каньонами и со-ляными пещерами, т.е. предоставляет уникальные возможности для модных нынче каньонинга и спелеотуризма.


Окаймляющая берег Мертвого мо-ря горная гряда в течение тысяче-летий изрезалась зимними павод-ками. Паводковая вода, попадая во входные колодцы, высота которых достигает ста метров, создает причуд-ливые многоуровневые подземные русла и извилистые серпантины, уходящие вглубь этих пещер. Вместо сталактитов с потолка свисают белые гирлянды соляных кристаллов нево-образимых форм, в некоторых местах соль покрывает пол словно снег. Температура внутри пещеры состав-ляет 24-25 градусов Цельсия и сохра-няется неизменной в течение года.


Теперь эти красоты можно увидеть лично, приняв участие в специальных турах. Несмотря на то, что экскурсии проводятся с применением специ-ального альпинистского и спеле-ологического оборудования, они рас-считаны на неподготовленного тури-ста, участие в них принимают даже дети. Группы сопровождаются серти-фицированными инструкторами-гида-ми, Средняя цена в Израиле на такие экскурсии, называемые здесь «снеплинг» - $160, включая трансфер.