Сколько денег потребуется в поездке

Давайте оставим в стороне все шутки на эту тему и совершенно серьезно определим необходимый минимум, поскольку в поездке вам неизбежно предстоят некоторые расходы, хотя бы на еду.

Если вы сразу не заказали себе двухразовое питание в отеле (завтраки всегда входят в стоимость), обедать или ужинать придется самостоятельно. Проблема в этом может быть только одна - проблема выбора. Едят в Израиле везде и всегда. Порой даже кажется, что еда - это национальный вид спорта. На каждом шагу вас заманивают в какие-нибудь кулинарные закрома - от уличных закусочных, где за несколько долларов можно на ходу съесть питу, начиненную всем, что в нее помещается, или шварму из мяса индейки, или любимый израильтянами фалафель (тефтели из жареного турецкого гороха), до роскошных ресторанов, где интерьер стоит намного дороже еды.



Кое-что о кашруте

Попросите вашего израильского гида коротко рассказать о том, что такое кошерная пища, и можете не сомневаться: минут сорок он будет при деле. Мы же ограничимся лишь самыми элементарными сведениями.

Законы иудаизма предписывают евреям питаться не как попало, а по строгим канонам, соблюдение которых Тора ассоциирует со святостью. Разрешается употреблять в пищу только определенные продукты, но даже они становятся "кошерными" лишь приготовленные соответствующим образом. Единственные кошерные животные, указанные Торой - жвачные парнокопытные. Самые обычные из них - коровы и овцы. Употребление свинины - непростительный грех.



Зеленый или красный?

Получив багаж, вы покидаете аэропорт по одному из двух коридоров – красному или зеленому. С этой системой таможенного контроля, применяемой повсеместно, все уже хорошо знакомы. Если вы считаете, что не везете ничего, что требует декларирования, проходите по зеленому и будьте здоровы. Девять против одного, что никто на вас и внимания не обратит. Теоретически сотрудники таможни имеют право остановить пассажира и проверить, не перепутал ли он коридоры. Но на наших глазах такое встречалось крайне редко, и то, вероятно, в результате оперативного наблюдения. Уверены, что вы законопослушны, но, на всякий случай сообщаем: в аэропорте имени Бен-Гуриона контролируется каждый сантиметр пространства.


Вероятно, не останется без внимания таможенников бытовая техника, упакованная в фирменные коробки. Покупать ее за границей не возбраняется, но при ввозе в страну следует заплатить пошлину, чтобы случайно не нанести ущерб местному товарному рынку. Та же техника без упаковки, т.е. уже находящаяся в фактическом пользовании, провозится свободно. Туристы редко берут с собой на отдых любимый телевизор или стиральную машину, а вот ноут-буками, фото и видеокамерами вооружены многие.



Где поменять деньги

Прямо в аэропорту можно поменять доллары на местную валюту, официально именуемую "Новый Израильский Шекель". Обладатель столь пышного титула представляет собой небольшую монетку, по достоинству равную, примерно, одной четвертой американского доллара. Хождение имеют бумажные купюры по 20, 50, 100 и 200 шекелей, а также монеты достоинством 1/2, 1, 2, 5 и 10 шекелей (во множественном числе правильнее говорить - шкалим).

Сотая часть шекеля - 1 агора существует только теоретически. Несмотря на то, что цены в магазинах, как правило, уменьшены на эту символическую единицу, сдачи вам никто не даст: самая мелкая монета - 10 агорот.



Как одеваться

Ограничимся несколькими чисто практическими советами. Для пешеходных экскурсий вам понадобится прочная, удобная и разношенная обувь. Для посещения религиозных мест - скромная одежда, достаточно скрывающая то, что обычно демонстрируют на пляжах (и никаких брюк, милые дамы!).



Алло, алло...

По количеству мобильных телефонов на душу населения Израиль занимает одно из первых мест в мире – это статистический факт. За последние несколько лет, буквально, на наших глазах с городских улиц стали исчезать ранее воспетые нами телефоны-автоматы, которые еще не так давно казались вершиной телефонного сервиса. Действительно, возможность легко позвонить из уличного автомата в любую точку мира, а, сообщив собеседнику номер кабины, еще и ответить на звонок, еще недавно представлялась нам почти волшебной. Правда, тогда и в наших карманах еще не перекликались на разные голоса навороченные «мобилы».



Шаббат шалом!

Разумеется, туристы вовсе не обязаны строго соблюдать национальные традиции страны временного пребывания. Но и подчеркнуто их игнорировать было бы, по крайней мере, невежливо. Да и на практике неосуществимо. Поэтому в привычное жизненное расписание придется внести еще кое-какие поправки.

Неделя в Израиле начинается не с понедельника, как это принято у нас, а с воскресенья, которое является самым обыкновенным рабочим днем. Зато предшествуют ему дни особенные: с заходом солнца в пятницу и до захода солнца в субботу длится еженедельный еврейский праздник - шаббат. Вы непременно хоть раз станете свидетелями этого веками повторяющегося действа, суть которого - в бездействии, а потому обратите внимание на некоторые его особенности.

"Шаббат шалом!", - говорят израильтяне друг другу накануне праздника, - "Мирной Субботы!". О том, что они делают в шаббат, еще будет повод рассказать. Но значительно важнее знать то, что им, ни в коем случае, нельзя делать.




Фотосоветы

Чтобы вам было не скучно читать наши рекомендации, мы решили раз- бавить их кадрами из наших соб- ственных поездок по стране. Тем более что каждый из них содержит полезную информацию.




Если у вас есть водительское удостоверение, не забудьте захватить его в поездку – может пригодиться. Например, в Эйлате. На «Техасском ранчо» предлагают очень интересную прогулку на джипах по пустыне. «Бесправные» туристы усаживаются в кузов «Лэнд Ровера», а водительский состав набирают из тех, у кого «права» в кармане..




На Красном море темнота нас- тупает внезапно. Как-будто кто-то щелкает выключателем – всего нес- колько минут и солнце утонуло. Но что это за минуты! Обязательно поста- райтесь подкараулить эти мгновения своей фото или видеокамерой. Они станут украшением вашей коллекции.




В Эйлате, когда пойдете в Дельфинарий (а вы, наверняка, это сделаете), не забудьте прихватить с собой хотя бы несколько кусочков хлеба. Конечно, кормить ими дель- финов не имеет смысла – это забота персонала, а вот разноцветные стаи диковинных рыбок на этот прикорм соберутся мгновенно и порадуют вас своими изящными танцами.