Где поменять деньги




Прямо в аэропорту можно поменять доллары на местную валюту, официально именуемую "Новый Израильский Шекель". Обладатель столь пышного титула представляет собой небольшую монетку, по достоинству равную, примерно, одной четвертой американского доллара. Хождение имеют бумажные купюры по 20, 50, 100 и 200 шекелей, а также монеты достоинством 1/2, 1, 2, 5 и 10 шекелей (во множественном числе правильнее говорить - шкалим).


Сотая часть шекеля - 1 агора существует только теоретически. Несмотря на то, что цены в магазинах, как правило, уменьшены на эту символическую единицу, сдачи вам никто не даст: самая мелкая монета - 10 агорот.


Что же касается обмена валюты, действует правило: там, где вам это сделать удобнее всего (аэропорт, отель и т. д.), курс ниже. Выгоднее обратиться в любое отделение банка, которое не придется долго искать, или в один из многочисленных обменных пунктов, открытых за последние годы. В банке за обменную операцию обязательно возьмут комиссию. В уличных "обменниках" комиссия, как правило, отсутствует, о чем вас обязательно известит рекламная вывеска.


Держат такие обменные пункты бывшие уличные менялы, решившие легализовать свой древний бизнес. Обращаться к ним вполне безопасно, но при расчетах все же не теряйте бдительность. Частенько вашу внимательность будут проверять, например, таким простейшим образом. Пропустив через счетный аппарат пачку купюр, которую меняла собирается передать вам, и продемонстрировав вам показания прибора, он может «случайно» и абсолютно незаметно для вас одну купюру оставить у себя на прилавке, а вам протянуть остальные. Примитивный расчет на то, что технике вы доверяете и вручную проверять не станете. А если станете и обнаружите недостачу, вам будут долго советовать поискать пропажу в своих карманах. И только самым настойчивым недостающая купюра будет добавлена, причем, с обиженным видом и без каких-либо извинений.


Совершать же операции за стенами меняльных контор мы категорически не рекомендуем, хотя предложения иногда поступают, причем, весьма заманчивые: рано или поздно вас обязательно надуют по-крупному. К сожалению, на Святой земле обитают не только святые.


Банки в Израиле работают ежедневно с 8:30 до 14:00. В понедельник и четверг - дополнительно с 16:00 до 18:00. В пятницу и накануне праздников двери для посетителей закрываются в 12.30. По субботам все банки закрыты.


Что лучше везти в Израиль: доллары или "еврики", однозначно ответить трудно. В обменных пунктах европейская валюта принимается без всяких ограничений, а ее курс по отношению к шекелю зависит от сиюминутной ситуации на международном валютном рынке. Не будучи специалистом в этом вопросе, извлечь выгоду из курсовой разницы, практически, невозможно. Везите то, чем располагаете.


Никаких проблем не предвидится у обладателей дорожных чеков и кредитных карт международного образца (VISA, EuroCard, MasterCard и т.п.). Уверены, те, кто ими пользуется, в наших инструкциях не нуждаются. Оставим здесь лишь одно замечание: подавляющее большинство израильских банкоматов начинены только шекелями. Если вам вдруг понадобятся доллары или евро в натуральном виде, скорее всего, придется обращаться в банк.


Без языка


Несмотря на постоянный рост выездного туризма, среди факторов его ограничивающих, специалисты вы-деляют слабое знание иностранных языков. Проведя опрос тысячи поль-зователей, эксперты туристического поисковика Aviasales.ru пришли к выводу, что меньше всего языковой барьер россияне чувствуют в Украине (35%). Далее следуют Таиланд (11%) и Турция (10%). По какой-то причине в рейтинге не упомянут Израиль, где русскоязычные туристы также чувству-ют себя вполне комфортно.


Однако даже в "комфортных странах" бывает непросто в рядовых ситуациях. По данным одного из онлайн-сервисов изучения иностран-ных языков, сложнее всего россиянам приходится в зарубежных аэропортах (19%) и отелях (18%). Также трудно бывает в аптеках (18%), на таможне (15%) и в ресторанах (14%).