Сколько денег потребуется в поездке

 

Давайте оставим в стороне все шутки на эту тему и совершенно серьезно определим необходимый минимум, поскольку в поездке вам неизбежно предстоят некоторые расходы, хотя бы на элементарную еду.


Если вы сразу не заказали себе двухразовое питание в отеле (завтраки всегда входят в стоимость), обедать или ужинать придется самостоятельно. Проблема в этом может быть только одна — проблема выбора. Едят в Израиле везде и всегда. Порой даже кажется, что еда — это национальный вид спорта. На каждом шагу вас заманивают в какие-нибудь кулинарные закрома — от уличных закусочных, где за несколько долларов можно на ходу съесть питу, начиненную всем, что в нее помещается, или шварму из мяса индейки, или любимый израильтянами фалафель (тефтели из жареного турецкого гороха), до роскошных ресторанов, где интерьер стоит намного дороже еды.


В среднем за 20–25 долларов на человека прекрасно пообедать можно почти везде. Цены часто пишутся на выносных щитах у входа, что позволяет сориентироваться, даже не вступая в контакт с обслуживающим персоналом. Меню, как правило, на иврите и на английском, хотя в некоторых ресторанах стали писать и по-русски. С официантами тоже зачастую можно общаться на родном языке — наши ребята.


Хотим предупредить: порции в израильских ресторанах непривычно большие. Располагаясь за столиком компанией, не торопитесь заказывать каждому по полной программе. Вполне вероятно, что хватит и половины. В любом случае это касается детей. Даже мороженого вам принесут хоть небольшой, но тазик. Будьте к этому готовы.


В Израиле принято оставлять чаевые. Обычно это 10 процентов от выставленного счета, если плата за обслуживание не выделена в нем отдельно. Соблюдать эти правила или нет — решайте сами. За отказ вас не арестуют. Рассчитываться в ресторане лучше шекелями. Доллары, скорее всего, не возьмут.


Вообще, израильтяне с почтением относятся к своей национальной валюте и далеко не везде предпочитают ей доллары. Легально “зелеными” можно расплачиваться в отелях, крупных магазинах, туристских компаниях... Предлагая доллары таксисту или мелкому лавочнику, вы подстрекаете его к нарушению закона.


Но вернемся к питанию. Мы не рискуем рекомендовать конкретные рестораны или кафе — это дело вкуса. За неделю можно попробовать блюда французской, итальянской, арабской, китайской кухни... Немало и русских ресторанов, если вы вдруг по ним соскучились.


Кроме того, буквально, на каждом углу громоздятся горы достаточно дешевых овощей и фруктов. Нередко туристы, не делающие из еды культа, ограничивают этим свой рацион с очевидной пользой для здоровья и бюджета.


А вот на прохладительные напитки неизбежно придется потратиться. Пить в Израиле необходимо много (медики уверяют — не менее двух литров в день), особенно в южных районах и в период "хамсина" (знойный ветер пустыни, несущий мельчайшую песчаную пыль). Мы настоятельно рекомендуем последовать примеру израильтян и во время путешествия не расставаться с бутылкой воды. Если хотите сэкономить и тут, покупайте большие расфасовки — намного выгоднее. Правда, носить тяжелее.


Туристы, особенно те, кто уже побывал в Европе, часто спрашивают, как выглядит завтрак в отеле. Уж не традиционная ли это булочка с чашкой кофе? Ничего похожего. В израильских отелях вам обязательно предложат израильский же завтрак, в котором "шведской" является лишь форма подачи. За короткий срок вы едва успеете распробовать все то, что будет представлено на столах ежедневно. Есть, правда, некоторые национальные особенности: за завтраком при многообразии молочных продуктов вы не найдете рядом ничего мясного (за ужином будет наоборот). Не смешивать мясное и молочное — одно из основных правил кошерного питания, которое в Израиле не принято нарушать публично. Правила эти, продиктованные Главной Книгой иудаизма — Торой, давно уже воспринимаются как национальная традиция.


Само же слово "кошер" прямого отношения к пище не имеет. В переводе с иврита оно, буквально, означает "пригодный". Если вы дочитаете до конца, наши, как мы надеемся, вполне "кошерные" заметки о питании во время путешествия, по крайней мере, два вывода для вас будут очевидны. Первый: в поездке вам вряд ли удастся похудеть. И второй: две сотни долларов на человека в неделю вполне достаточно, чтобы подтвердить справедливость первого.


Добавьте к этой сумме еще столько же на транспорт, скромные развлечения и сувениры. Таков минимум, о котором мы обязаны предупредить.



Живая книга прошлого

В Израиле свыше тридцати наци- ональных парков. Их характерной чер- той является то, что, ввиду обилия в стране археологических и историчес- ких памятников, большинство таких парков связано именно с ними.


Национальный заповедный парк Бейт Гуврин располагается между Иерусалимом и Беэр-Шевой, рядом с одноимённым киббуцем. Этот комп- лекс представляет собой развалины древнего римского поселения, отно- сящегося к 8-10 вв. до н.э. Здесь бу- дет очень интересно тем, кто любит историю и археологию, т.к. место это можно назвать прекрасно сохра- нившейся иллюстрацией к "живой" книге, рассказывающей о жизни оби- тавших здесь племён и народов.


Пещеры Бейт Гуврин и поныне хранят много нераскрытых тайн. Письмена на стенах, остатки моза- ичных панно, наскальные рисунки, руины древних жилищ, языческих и христианских храмов – всё это даёт простор воображению, помогающему нам представить себе быт, обычаи, нравы столь далёких времён.


Большой интерес представляют так называемые "колокольные" пе- щеры, от 12 до 25 м глубиной. Не- сколько больших пещерных "залов" приспособлены для зрелищных меро- приятий. В выходные здесь проводят- ся концерты, обустроена сцена, зри- тельный зал. Парк открыт для посети- телей с апреля по сентябрь с 8:00 до 17:00, с октября по март – 8:00 - 16:00.