Шаббат шалом!




Разумеется, туристы вовсе не обязаны строго соблюдать национальные традиции страны временного пребывания. Но и подчеркнуто их игнорировать было бы, по крайней мере, невежливо. Да и на практике неосуществимо. Поэтому в привычное жизненное расписание придется внести еще кое-какие поправки.

Неделя в Израиле начинается не с понедельника, как это принято у нас, а с воскресенья, которое является самым обыкновенным рабочим днем. Зато предшествуют ему дни особенные: с заходом солнца в пятницу и до захода солнца в субботу длится еженедельный еврейский праздник - шаббат. Вы непременно хоть раз станете свидетелями этого веками повторяющегося действа, суть которого - в бездействии, а потому обратите внимание на некоторые его особенности.


"Шаббат шалом!", - говорят израильтяне друг другу накануне праздника, - "Мирной Субботы!". О том, что они делают в шаббат, еще будет повод рассказать. Но значительно важнее знать то, что им, ни в коем случае, нельзя делать.


Как и туристам, им, в первую очередь, нельзя работать, а точнее производить работу, связанную с каким-либо созиданием: зажигать огонь, включать электроприборы, управлять машинами и т. д. Для нас, привыкших вкалывать по выходным у плиты или на садовом участке, одно это весьма необычно.


В пятницу после обеда закрываются все учреждения, магазины, рынки, рестораны... Прекращает движение общественный транспорт. Одним словом, в стране воцаряет покой, умиротворение и относительная тишина. Функционируют только самые необходимые службы, поездки возможны лишь на такси или личном автомобиле.


К великой радости торговцев израильтяне после работы, как одержимые, несутся по магазинам, торопясь совершить традиционные продовольственные закупки на всю неделю. Рынки в это время работают по принципу "аукциона наоборот": с каждым часом цены стремительно падают, а к моменту закрытия многие дары природы можно, буквально, получить в подарок. Все! Хочешь ты этого или нет - дела закончены. Шаббат шалом!


Туристы обычно не испытывают в шаббат особых неудобств: экскурсии проводятся по плану, многие музеи открыты, в ресторанах отелей предлагается не менее разнообразное меню, к тому же дополненное шкаликами сладкого шаббатного вина. Единственный запрет - курение в зале.


Некоторые ограничения связаны с посещением религиозных кварталов, которые лучше объезжать стороной, путешествуя на автомобиле. Бессмысленно также звонить по телефону в религиозные дома - хозяева не могут снять трубку.


А для тех, кто не задумывается о святом предназначении Субботы, шаббат - время отдыха, семейных застолий, общения с друзьями, загородных прогулок и занятия спортом. Вечером в субботу, когда гаснут шаббатные свечи, по всей стране царит веселое оживление. Открываются рестораны, кафе, крупные магазины, праздничная толпа заполняет улицы...


Мы советуем и вам не проводить этот вечер в четырех стенах. Выходите в город, хоть глоток вкусите из чаши зажигательного искреннего веселья, которое так характерно для живущих сегодняшним днем израильтян. Мы, к сожалению, уже стали его забывать.




Фотосовет

Пока Алла беспечно плескалась в бассейне отеля «Принцесса», у нее из номера куда-то «уплыла» кофточка. Происшествие, конечно, пустяковое (хотя кофточку все равно жалко), но дает повод для полезной инфор- мации. Администрация любого отеля мира не может вам гарантировать на сто процентов сохранность ваших ве– щей. Израильские отели – не исклю- чение. Поэтому не провоцируйте гор- ничных и не разбрасывайте вещи, где попало. Все наиболее ценное (юве- лирные изделия, деньги, документы, аппаратуру) храните в сейфе, одежду – в шкафу или чемодане. Случайно мо- жет пропасть то, что «плохо лежит». Будьте осмотрительны.