Алло, алло...




По количеству мобильных телефонов на душу населения Израиль занимает одно из первых мест в мире – это статистический факт. За последние несколько лет, буквально, на наших глазах с городских улиц стали исчезать ранее воспетые нами телефоны-автоматы, которые еще не так давно казались вершиной телефонного сервиса. Действительно, возможность легко позвонить из уличного автомата в любую точку мира, а, сообщив собеседнику номер кабины, еще и ответить на звонок, совсем недавно представлялась нам почти волшебной. Правда, тогда и в наших карманах еще не перекликались на разные голоса навороченные «мобилы».


Время в корне изменило ситуацию, и теперь путешественников больше интересует вопрос, как во время поездки в Израиль воспользоваться мобильной связью на наиболее выгодных условиях.


Рассказываем, как решаем этот вопрос сами. У любого сотового оператора (нам нравится Cellcom) покупаем SIM-карту TALKMAN стоимостью 50 шекелей. Карта вставляется в любой современный мобильный телефон вместо российской. Одновременно покупаем платежную карту TALKMAN (минимальная стоимость 60 шекелей) и активируем ее согласно изображенной на карте инструкции. Еще лучше, если во время покупки карты телефон будет с вами: продавец совершенно безвозмездно (т.е. даром!) поможет вам осуществить эту тонкую операцию. После этого имеем удовольствие общаться внутри Израиля по цене 0,75 шекелей/минута (плюс минус 10 агорот в зависимости от того, с абонентом какого оператора установлена связь). При необходимости можно позвонить в Россию, но тогда с вашего телефонного счета каждую минуту будут исчезать 7-8 шекелей в зависимости от времени суток. Поэтому, лучше сообщить свой израильский номер всем собеседникам, с которыми вам важно поддерживать связь, и пусть набирают вас сами (входящие звонки бесплатны). Одновременно, вы окажетесь недоступными для тех, кто, не зная, где вы находитесь, названивает вам по всяким разным делам из России.


Чтобы карта не так быстро амортизировалась, полезно применять прием, которым часто пользуются израильтяне. У них, привыкших считать шекели, выработан своеобразный телефонный этикет. Поболтав немного за счет позвонившего, они перезванивают ему сами, чтобы поделить расходы. В любом случае эта норма распространяется на приезжих. В двух словах сообщите своим знакомым о намерении установить телефонный контакт, и они тут же свяжутся с вами, но уже за свой счет.


Еще один дельный совет: старайтесь звонить в Россию со стационарных телефонов своих родственников или знакомых, если таковые у вас в Израиле имеются. Связь нынче достаточно дешева, так что в серьезные расходы вы их не введете. Звонить из отелей намного дороже, и перед тем, как воспользоваться этим сервисом, на всякий случай, узнайте стоимость у администратора.


Как и везде в мире, аварийные службы всегда вызываются бесплатно с любых телефонов:

телефон полиции - 100,

скорой помощи - 101,

пожарной команды - 102.


Если вы забыли трубку дома (что, маловероятно), или уронили ее в озеро Кинерет, мобильный телефон вместе с сим-картой можно взять напрокат. Не очень дешево, но в этой ситуации выбирать не приходится.



Как звонить в Россию


Чтобы позвонить домой с любого стационарного аппарата, в Израиле достаточно набрать код России 007, затем – код нужного города (напри- мер, Питер – 812) и далее номер вызываемого телефона. Если вы соби- раетесь поговорить с телефона своих родных или друзей, оплачивать раз- говор придется им. Поэтому пред- варительно поинтересуйтесь, каким телефонным провайдером они поль- зуются для международных разго- воров.


В Израиле есть несколько про- вайдеров телефонной связи, тарифы которых различны. Кроме того, у ваших знакомых могут быть подписаны спе- циальные программы, в рамках которых международные разговоры оплачиваются по особым ценам. Чтобы выйти на связь через того или иного провайдера, сначала набирают трехзначный код (012, 013 и т.п.)


Если вы звоните на сотовый те- лефон вашего российского абонента (что в любом случае дороже), вместо кода города следует набирать код российского оператора связи.