Зеленый или красный?




Получив багаж, вы покидаете аэропорт по одному из двух коридоров – красному или зеленому. С этой системой таможенного контроля, применяемой повсеместно, все уже хорошо знакомы. Если вы считаете, что не везете ничего, что требует декларирования, проходите по зеленому и будьте здоровы. Девять против одного, что никто на вас и внимания не обратит. Теоретически сотрудники таможни имеют право остановить пассажира и проверить, не перепутал ли он коридоры. Но на наших глазах такое встречалось крайне редко, и то, вероятно, в результате оперативного наблюдения. Уверены, что вы законопослушны, но, на всякий случай сообщаем: в аэропорту имени Бен-Гуриона контролируется каждый сантиметр пространства.


Вероятно, не останется без внимания таможенников бытовая техника, упакованная в фирменные коробки. Покупать ее за границей не возбраняется, но при ввозе в страну следует заплатить пошлину, чтобы случайно не нанести ущерб местному товарному рынку. Та же техника без упаковки, т.е. уже находящаяся в фактическом пользовании, провозится свободно. Туристы редко берут с собой на отдых любимый телевизор или стиральную машину, а вот ноут-буками, фото и видеокамерами вооружены многие. Везите эту технику в сумках, футлярах, кофрах – только не в фирменной упаковке. Теоретически даже в этом случае у вас могут потребовать залог в обеспечение пошлины, который возвращается, когда вы вывозите технику обратно, но в последний раз мы сталкивались с такой ситуацией уже много лет назад.


В таможенных правилах указано, что в страну можно беспошлинно провозить не более двух литров вина и не более одного литра крепких спиртных напитков, не более 250 граммов табачных изделий и подарки на сумму, не превышающую 200 долларов, но мы не помним случая, чтобы кто-то все это пересчитывал.


Официально израильские пограничные и таможенные службы не препятствуют въезду в страну иностранцев, ранее посещавших не дружественные Израилю арабские государства. Но, на всякий случай, мы не рекомендуем приезжать в характерных арабских одеждах или в майках с надписью «I love Lebanon». Прочие предметы, прямо или косвенно указывающие на посещение арабских государств, тоже лучше убрать подальше.


По красному коридору положено проходить в том случае, когда вы везете что-либо, требующее обязательного декларирования. Мы обратили внимание, что в этом коридоре, как правило, не так многолюдно. Но если вы зачем-то прихватили с собой редкие произведения искусства или коллекционные ювелирные изделия, их лучше задекларировать при въезде, чтобы не было проблем на обратном пути.


EL AL приглашает на кофе

    Израильская авиакомпания ELAL решила повысить уровень сервиса, а заодно и дохода, предлагая всем пассажирам на борту кофе высокого качества. Чашечка эспрессо будет составлять 4 доллара, а капучино - 5 долларов. Однако такую услугу введут на сразу на всех рейсах, а пока только на Боинге 747-400, который выпол-няет, в основном, длинные перелеты.


    До сих пор бесплатный эспрессо и капучино предлагали только пасса-жирам, путешествующим первым и бизнес классами. В авиакомпании сообщили, что новая услуга является первым опытом в расширении «про-довольственной» корзины для пасса-жиров эконом-класса.