От каких же еще напастий можно застраховаться, отправляясь в путешествие? Надо признать, страховые компании в этом вопросе не слишком изобретательны...

А сейчас поговорим о том, чем можно дополнить стандартную и уже, практически, обязательную медицинскую страховку выезжающих за рубеж (ВЗР), чтобы надежнее защитить себя от возможных неприятностей.

Этот самый распространенный вид страхования при поездках за границу, строго говоря, относится к категории добровольных, но давно уже воспринимается, как нечто совершенно обязательное.

От чего защищает полис



Сколь бы ни был оптимистичен наш взгляд в неизбежно светлое будущее, а неприятности все же иногда случаются. В последние годы даже не иногда, а довольно часто. То ли ресурсы Голубого шарика на исходе (зря, что ли, про экологию дружно вспомнили!), то ли переусердствовали мы малость во всесокрушающей борьбе за выживание, но что ни день – то сообщают нам новостные ленты всяческие грустные истории. Даже дома стало не безопасно, что уж говорить о странствиях по белу-свету.


Может потому, что мы дети разудалого народа («Чему быть – того не миновать»), или 70 лет советской истории приучили к мысли, что у нас ничего плохого случиться не может, но уже не одна зарубежная страховая компания сломала зубы о наш российский менталитет. Ну не хотим мы думать о плохом, и все тут!


Еще в период обязательного всеобщего оптимизма было замечено: страшными байками о возможных несчастьях нас не запугаешь, а внушительные обороты Госстраха проистекали исключительно из свойственного нашему народу сострадания к ближнему. «Скинемся, ребята, по пятерке от несчастного случая, поможем соседу с бедой справиться», – приговаривали агенты, заполняя подписные листы. И скидывались.


Обрушившиеся на нас рыночные отношения старое сознание затуманили, а новое в полной мере привить еще не успели. Т.е. думать о будущих проблемах нам теперь мешают проблемы настоящие. Сегодняшний рубль сплошь и рядом дороже завтрашней десятки. К страховкам мы уже стали привыкать, но все еще воспринимаем их, как обязательную повинность.


После такой преамбулы поговорим о страховании в международном туризме. Счастье, что есть в нем обязательная составляющая – медицинская страховка выезжающих за рубеж. Без нее в большинство цивилизованных стран путь заказан. В Израиль теоретически без страховки прорваться можно, но с такими лихачами мы не сталкивались уже много лет. Смехотворно низкая стоимость страхового полиса (около доллара в день) на фоне прочих расходов на путешествие глаза не мозолит.


Достаточно ли защищает нас в путешествии обязательная страховка? В каких случаях экономия пяти долларов при отъезде оборачивается потерей тысяч? Стоит ли придать стандартному полису индивидуальные черты? Чем дополнить страховку, чтобы надежно защитить себя от неприятностей? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом разделе.


Но в порядке подготовки к конкретному разговору, давайте кое-что уточним. Главной особенностью стандартной медицинской страховки для выезжающих за рубеж является ее «безналичный» характер. В том смысле, что наличность фигурирует в процессе только в виде первоначального взноса. Далее ни о каких деньгах речь не идет. Смысл этого вида страхования заключается в том, что страховая компания оплачивает оказанную вам за рубежом медицинскую помощь в рамках определенных сумм и на оговоренных условиях. Все. Лично вы никаких денег за понесенный ущерб не получаете.


В то же время, другие виды страхования (например, страховка от несчастного случая) предусматривают именно выплаты при наступлении страхового случая, которые напрямую не связаны со стоимостью лечения, а исключительно – с условиями договора.


Усвоив эту принципиальную разницу, давайте подробнее разберем плюсы и минусы каждого вида страхования.




В Из­ра­иль…на дачу

Без медицинской страховки путь туристам во многие цивилизованные страны заказан. В Израиль теоретически без страховки прорваться можно, но с такими лихачами мы не сталкивались уже года два.



Главной особенностью стандартной страховки является ее безналичный характер. При страховом случае сам по себе застрахованный никаких компенсаций не получает. Страховая компания лишь оплачивает стоимость лечения в определенных пределах.



Другие виды страхования (например, страховка от несчастного случая) предусматривают именно выплаты при наступлении страхового случая, которые напрямую не связаны со стоимостью лечения.



Страховка от пьянки

Страховая компания «Европейское туристическое страхование» (ERV) в июне впервые в России вводит новую опцию: включение состояния алкогольного опьянения в один из страховых пакетов. В случаях, когда человек, употребивший спиртное в умеренных дозах, получил на отдыхе травму, на незначительное наличие алкоголя в крови страховщики, как правило, закрывают глаза. Если же промилле зашкаливает, случай страховым не посчитают. Но ведь есть еще «пограничные» состояния, когда все зависит от доброй воли страховой компании. Словом, страховка актуальна. Чтобы народ не расслаблялся, ERV вводит лимит покрытия – 5 тыс. евро.