Что такое «битахон»?



Перед вылетом из любого израильского аэропорта, независимо от категории рейса, все пассажиры проходят контроль службы безопасности полетов (на иврите – битахон). Убедительная просьба: относитесь к этой процедуре терпеливо, серьезно и ответственно. Во-первых, избежать ее невозможно, а, во-вторых – и слава Богу!


Много лет Израиль занимает ведущие позиции в мире по безопасности воздушных путешествий. В том числе, и благодаря этой утомительной и не всегда приятной процедуре – личному собе- седованию с каждым отъезжающим пассажиром. У битахона одна задача: с помощью серии тестовых вопросов определить, может ли конкретный человек представлять опасность для полета. К таможенникам и пограничникам служба безопасности никакого отношения не имеет, но именно она в состоянии круто изменить все ваши планы.


Для того, чтобы ваши вынужденные «интервью» проходили гладко, советуем воспользоваться следующими рекомендациями.


Даже к тем вопросам, которые могут показаться вам неуместными или нескромными, относиться надо серьезно и без раздражения. Отвечайте коротко и только по существу – любые подробности, пришедшие вам на язык, обязательно вызовут дополнительные вопросы.


Чтобы не вызвать подозрений, проще всего говорить правду. Обязательно придется рассказать, с какой целью вы приехали в страну, где останавливались, где бывали, откуда и на чем прибыли в аэропорт, кто паковал ваши вещи, передавали ли вам какие-либо предметы знакомые и незнакомые люди и далее в том же духе. По правилам вопросы должны задаваться на понятном вам языке. Если вы не владеете английским в достаточной мере, придется потерять время в ожидании русскоговорящего контролера.


И, пожалуйста, воздержитесь от шуток, которые проверяющие напрочь не понимают. Информацию о том, что оружие и наркотики вы оставили дома, они воспримут буквально и вызовут группу захвата.


В программах пребывания, которые мы непременно вручаем перед поездкой каждому туристу, на собеседования со службой безопасности заложен час. От души желаем вам справиться быстрее и сэкономить время на чашку кофе перед полетом.



Битахон. После отмены виз



Отмена виз не только оставила без работы огромный отряд чиновников, 60 лет самоотверженно и сурово защищавших израильские рубежи от проникновения подозрительных элементов, но и внесла ощутимые изменения в порядок предполетной проверки пассажиров. Служба безопасности полетов – битахон (проверили по огласовкам: пишется через «и») несколько сменила тактику, и вместо длительной психологической игры и перекрестных допросов сделала ставку на новейшие достижения науки и техники.


Теперь обязательное собеседование пассажира с представительницами битахона (обычно это молоденькие девушки) стало значительно короче. Уже не надо тратить время на ожидание русскоговорящего сотрудника. Если ваш английский не позволяет вести вразумительный диалог, общение происходит с помощью печатного вопросника. Проверяющий тычет пальцем в написанный по-русски вопрос, а вы выбираете один из предлагаемых ответов. При этом догадаться, какой ответ «правильный» сумеет даже ребенок.


Количество вопросов тоже значительно сократилось. По сути, проверяющий формально должен выяснить у вас следующее:


- не везете ли с собой оружие (ответ ясен);


- сами ли вы упаковывали свои чемоданы (разумеется, сами);


- как вы добрались до аэропорта (обычно приезжают на поезде или на такси);


- не передавали ли вам какие-либо посылки (мы сами ни у кого ничего не берем, и вам не советуем).


Плюс-минус пара вопросов – и психологический тест пройден. Дальнейшее, как говорится, дело техники.


После беседы вас направят в очередь на проверку вещей, подлежащих сдаче в багаж. Проверка происходит в два этапа. На первом адская машина фотографирует внутренности ваших чемоданов и с грохотом извергает их на транспортер. Если фотография не содержит ничего подозрительного, на ручку чемодана надевается соответствующая бирка, и путь на регистрацию свободен. Если фото содержит вопросы, задавать их будут уже другие контроллеры, к которым придется отстоять отдельную очередь. Здесь вас могут попросить раскрыть чемодан и прокомментировать его содержимое. И если подозрительный предмет, изначально похожий на ручную гранату, на деле окажется обычным авокадо, в награду вы, наконец-то, получите заветную разрешающую бирку. Все. У битахона вопросов к вам больше не имеется.


В целом, процесс проверки, которой, кстати, подвергаются абсолютно все пассажиры воздушных лайнеров, будь то приезжие или израильтяне, не стал короче по времени, но моральные издержки проверяемых на добропорядочность граждан значительно сократились.

Говорите правду!


Битахон постоянно решает нелегкую задачу: путем анализа поведения каждого пассажира ответить на вопрос, может ли этот пассажир повлиять на безопасность авиарейса.


Нередко туристы сетуют на долгое ожидание собеседования, на не вполне тактичные вопросы, на необходимость при всем честном народе потрошить свой чемодан, объясняя назначение каждого предмета и т.п. неудобства. Иногда получасовое общение с сотрудниками безопасности перечеркивает благоприятное впечатление от недельной поездки.

Вопрос не раз поднимался на разных уровнях. Неизменные ответы такие:

- в государстве, десятилетиями живущем на вулкане террористической атаки, соображения безопасности являются соображениями высшего порядка;

- пассажиры авиарейсов должны быть благодарны службе безопасности даже за те неприятные минуты, которые им приходится пережить, ибо создание стрессовых ситуаций – тоже один из приемов, которые позволяют выявить потенциальную опасность для полета и быстро ее обезвредить;

- свидетельством тому служит наивысшая степень безопасности полетов, которой славятся израильские авиаперевозчики. Кстати, подобного рода проверки пассажиров организуются во всех аэропортах мира, откуда вылетают их самолеты.


Отсюда вывод: бессмысленно сетовать на то, что нам все равно не дано изменить. Примите это, как данность, и берегите нервы. А, главное – говорите правду, и тогда ваши ответы ни у кого не вызовут подозрений.






Стоит ли лечиться в Израиле?
И сколько это стоит? Для тех, кого жизнь заставила поинтересоваться, предназначена страница «Лечение в клиниках Израиля».


Догадайтесь, на какие страницы нашего сайта чаще всего заходят посетители. Правильно, таких страниц две: «Чего бы такого съесть?» и «Что почем».