Страна победившего «бэсэдера»

В самом начале 90-х, когда рейсы из Ленинграда в Тель-Авив еще не стояли в расписании, ближайший пункт отправки находился в Риге. В прокуренном хвосте маленькой «тушки» шли бесконечные разговоры о предстоящей встрече с неведомой для большинства пассажиров страной. Тех, кто уже там побывал, слушали, разинув рот. Спорили, чего больше в Израиле – капитализма, социализма или иуда- изма.


«Больше всего там «бэсэдера», - сострил кто-то. – Израиль – страна победившего «бэсэдера».




Воображение и здравый смысл

Это письмо, подписанное хорошо известной и очень популярной у нас израильской писательницей Диной Рубиной, прислал из Хайфы наш друг Юрий Полторак, с которым, кажется, еще совсем недавно мы колесили по мирным дорогам Галилеи в поисках следов уже прошлой, Ливанской войны. Так в январе 2009 года относилось к сложившейся ситуации подавляющее большинство израильтян. Мы уверены, что тем, кто отправляется в путешествие на эту многострадальную Землю, полезно знать это.


Ты и Вы

"Русских" туристов во всем мире безошибочно узнают издалека. Даже если вы сносно объясняетесь на английском, вопроса “Давно ли из России?” не избежать. Видимо, наши лица, наши глаза, наша манера поведения еще долго будут нести на себе отпечаток той эпохи, когда всякий несанкционированный контакт с внешним миром рас- сматривался как нечто заведомо предосудительное. Внутренняя за- жатость (равно как и демонстративное ее отсутствие) выдают нас без слов. Израиль - одна из немногих стран, где у нас есть шансы смешаться с толпой.



Моление о дожде

Наши туристы – в восторге. Начало декабря, а на небе – ни облачка. И тепло-то как – под 30! Все предупреждения о сезоне дождей, о теплых куртках и зонтах оказались излишними и лишь продемонстрировали безнадежный отрыв теории от практики.

На пляжах многолюдно, кондиционеры работают на полную мощность, в отелях впору пересматривать ценовые границы…


В последние несколько лет (старожилы насчитали их ровно семь) природа скупа на живительную для южной страны влагу.



Ночной полет

Осенью 2012 года на Израиль вновь обрушились сотни ракет. Как себя чувствуют в такой обстановке мирные граждане страны? Мы приезжаем и уезжаем, а они-то – у себя дома…

Израильский гид Инна Гуревич давно уже пробует свои силы на литературном поприще. Первый опыт был прямо связан с тематикой авторских экскурсий. Затем появились стихи и рассказы, опубликованные в Израиле и за рубежом. С любезного согласия автора мы публикуем один из рассказов, написанный в минувшем ноябре. Он называется «Ночной полет».




«Самотуризм» наступает

По­бе­до­нос­ное на­ступ­ле­ние ин­тернет-тех­но­ло­гий про­дол­жа­ет­ся во всех об­ла­стях на­шей жиз­ни, в том чис­ле и в сфе­ре ту­риз­ма. Так, круп­ные ту­ро­пе­ра­то­ры все ча­ще пред­по­чи­та­ют тра­ди­ци­он­но­му со­труд­ни­че­ству с ту­ра­ген­та­ми ре­а­ли­за­цию соб­ствен­ных про­дук­тов через ин­тернет на­пря­мую по­ку­па­те­лям. И хо­тя, по мне­нию экс­пер­тов рын­ка, в на­шей стране услу­ги ту­ра­ген­тов ещё дол­го оста­нут­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми, об­ще­ми­ро­вой тренд по из­ме­не­нию мо­де­ли дис­три­бу­ции ту­ро­пе­ра­то­ров всё же рез­ко со­кра­тит ко­ли­че­ство ту­ра­ген­тов в Рос­сии. По­это­му чтобы вы­жить, им необ­хо­ди­мо под­стра­и­вать­ся под но­вые ре­а­лии рын­ка.


Воз­мож­но­сти са­мо­сто­я­тель­но­го по­лу­че­ния виз (и уж, тем бо­лее, без­ви­зо­во­го пе­ре­се­че­ния гра­ниц), бро­ни­ро­ва­ния авиа­би­ле­тов и оте­лей еже­год­но уво­дит не толь­ко от ту­ра­ген­тов, но и от са­мих ту­ро­пе­ра­то­ров зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство кли­ен­тов. На­при­мер, по неко­то­рым оцен­кам толь­ко за по­след­ние 2-3 го­да ту­ро­пе­ра­то­ры уже недо­счи­та­лись по­чти 30% ту­ри­стов на про­дви­ну­тых на­прав­ле­ни­ях. Уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства ви­зо­вых цен­тров и гря­ду­щая в обо­зрим бу­ду­щем от­ме­на виз для въез­да в стра­ны ЕС, на­ря­ду с но­вин­ка­ми ин­тернет-тех­но­ло­гий, без со­мне­ния, зна­чи­тель­но уско­рят про­цесс са­мо­ор­га­ни­за­ции ту­ри­стов.


Вот со­всем све­жий при­мер рас­ши­ре­ния тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей «са­мо­ту­риз­ма». В ав­гу­сте тр­э­вел-аг­ре­га­тор Kayak за­пу­стил рус­скую вер­сию на Kayak.ru и пе­ре­на­прав­ля­ет ту­да по­се­ти­те­лей Kayak.com, опре­де­ля­е­мых по IP-адре­сам как рос­сий­ские поль­зо­ва­те­ли. Ре­сурс ни­че­го не про­да­ет, а толь­ко ищет и сор­ти­ру­ет пред­ло­же­ния по авиа­би­ле­там и оте­лям в удоб­ной для по­се­ти­те­лей сай­та фор­ме, пред­ла­га­ет под­пис­ку на об­нов­ле­ния по за­дан­ным па­ра­мет­рам и так да­лее. Сей­час по­ис­ко­вик Kayak.ru ис­поль­зу­ет би­лет­ную ба­зу Onetwotrip, Ozon, Trip, Tripsta и дан­ные от авиа­ком­па­ний. По отель­ной ба­зе ис­поль­зу­ют­ся сер­ви­сы Agoda, Booking, Easytobook, Otel и др.


Ко­неч­но, у про­фес­сио­наль­ных ор­га­ни­за­то­ров пу­те­ше­ствий нема­ло сво­их ко­зы­рей. Толь­ко им до­ступ­ны ме­ста на чар­тер­ных рей­сах, без ко­то­рых на по­пуляр­ные ку­рор­ты до­би­рать­ся труд­нее и до­ро­же. Не все­гда воз­мож­но са­мо­сто­я­тель­но ор­га­ни­зо­вать экс­кур­си­он­ное об­слу­жи­ва­ние, по­треб­ность в ко­то­ром, бу­дем на­де­ять­ся, не угаснет. За­ча­стую в вы­со­кие пе­ри­о­ды толь­ко круп­ные опе­ра­то­ры рас­по­ла­га­ют за­ра­нее вы­куп­лен­ны­ми но­ме­ра­ми в оте­лях. Все эти об­сто­я­тель­ства поз­во­ля­ют опе­ра­то­рам вы­езд­но­го ту­риз­ма не впа­дать в па­ни­ку. А вот ту­ра­ген­там уже се­го­дня сто­ит при­за­ду­мать­ся.


В Гер­ма­нии, на­при­мер, шесть лет на­зад на­счи­ты­ва­лось 17 ты­сяч ту­рист­ских агентств, те­перь же оста­лось лишь 10 ты­сяч. На­до ду­мать, оста­лись силь­ней­шие, про­фес­сио­на­лы, пред­ла­га­ю­щие ту­ри­стам до­ба­воч­ный сер­вис. Так же, ве­ро­ят­но, бу­дет и в Рос­сии: оста­нут­ся на рын­ке те, кто уже се­го­дня от­ре­а­ги­ру­ет на из­ме­не­ние си­ту­а­ции и су­ме­ет най­ти но­вые пу­ти раз­ви­тия.