Отели Цфата




Святой и таинственный Цфат

Из четырех святых городов Израиля Цфат - один из самых молодых. Первые упоминания о нем относятся к самому началу нашей эры, что по израильским меркам – не так уж и давно. Город расположен на высоте 900 метров над уровнем моря и окружен живописными горами. Воздух здесь чистый и прозрачный, а озеро Кинерет просматривается, как на ладони. Отсюда и одно из объяснений названия города – от слова "наблюдать".


Известность город приобрел, когда в XVI-XVII вв. сюда переселилась целая плеяда раввинов-мистиков из Испании и Португалии. Именно в этот период в городе расцвело учение каббалистов с элементами мистики и магии, предназначенное для узкого круга.


Каббала (в переводе с иврита – получение, принятие) – эзотерическое (доступное узкому кругу) течение в иудаизме, появившееся в ХII веке и получившее распространение в XVI веке. Претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения. К изучению каббалы традиционно допускались только мужчины, достигшие 33-х лет, однако в наши дни из этого правила известны исключения. Когда совсем-совсем не хочется пускаться в объяснения, что такое каббала, частенько отвечают очень просто: «Математика души».


Некая необъяснимая сила издавна тянет сюда и людей искусства – поэтов, музыкантов, художников, скульпторов… А поскольку жителей в Цфате не более 20 тысяч, "удельная плотность таланта на душу населения" зашкаливает, что может заметить любой приезжий по огромному количеству мастерских и художественных лавок. Тем более что сосредоточены они в одном квартале.


Единственная центральная улица, на которой сконцентрирована вся городская жизнь, лентой вьется вокруг горы, жилые дома теснятся по склонам. Тишину, покой и умиротворение Цфата нарушают лишь толпы туристов со всего мира, привлеченных его красотой, святостью и таинственным духом.


К сожалению, организованные экскурсии в Цфат не входят в число обязательных для первого посещения, а потому проводятся не так часто. А к счастью, – это как раз то место, куда запросто можно приехать самостоятельно. Причем, поездка гарантированно будет удачной. Здесь невозможно заблудиться. И уехать равнодушным, не зарядившись удивительной энергетикой этого города, тоже никому не удается. Такое уж это место – святой и таинственный Цфат.




Волос пророка

Центральная мечеть Акко, из- вестная под названием «Белая Ме- четь», является второй по величине и одной из красивейших мечетей Свя- той Земли. Легенда уверяет, что именно здесь в ларце хранится волос из бороды пророка Мухаммеда.


Во дворе мечети тоже есть важная реликвия – гробница турец- кого губернатора Акко и победителя Наполеона – Джазара Паши а также его сына и продолжателя дела – Сулеймана Паши.