Отели Мертвого моря





Предлагаем вашему вниманию краткие характеристики отелей Мертвого моря, которые мы обычно рекомендуем туристам. Надеемся, наши комментарии помогут вам сориентироваться, а рекомендации не покажутся лишними.


К выбору отеля для проживания на курорте имеет смысл отнестись серьезно. Ведь он станет вашим домом в течение всего, порой достаточно длительного, лечебного курса.


Сначала выберем место. В южной части побережья Мертвого моря созданы две курортные зоны: Эйн-Бокек и Неве-Зоар. Их разделяют три с половиной километра заасфальтированной дороги, по которой курсируют местные автобусы и совершают вечерний променад отдыхающие (в дневную жару прогулка доставляет куда меньше удовольствия).


Основная масса отелей разных категорий расположена в Эйн-Бокек. Здесь же сконцентрированы и прочие элементы курортной "тусовки" – медицинские клиники, работающие для русскоговорящих пациентов, муниципальный пляж, кафе, магазины.


В Неве-Зоар базируются всего три гостиницы, у каждой из которых на "погонах" не меньше пяти звезд. Некоторая отдаленность от центра компенсируется в них собственной развитой инфраструктурой, включающей абсолютно все для отдыха, лечения и развлечений. Здесь можно весело провести пару недель, покидая отель лишь для посещения пляжа.


Те, кто не был здесь несколько лет, издалека могут подумать, что Эйн-Бокек и Неве-Зоар превратились в огромную строительную площадку – столько появилось здесь новых отельных названий. На самом деле строительство на Мертвом море давно не ведется, а «новые» отели возникают в результате переименования существующих новыми хозяевами.


Впрочем, переименованием новые владельцы не ограничиваются и с энтузиазмом принимаются за различные переделки, дабы придать приобретениям характерные черты своей отельной фамилии. Так неузнаваемо преобразилась недавняя «сладкая парочка» в одно время построенных и стоящих рядом отелей Caesar Premier и Golden Tulip. Первый из них был капитально перестроен, и возникший на его месте Isrotel Dead Sea лишь отдаленно напоминает своего предшественника. Второй, претерпевший менее заметные перемены, как минимум, изменил имидж и продолжает существование под элегантным именем Daniel.


Еще более запутывает ситуацию то обстоятельство, что разжалованный Golden Tulip вовсе не исчез с туристской карты Мертвого моря, а просто переехал на новое место. Так стал называться самый «русский» из всех здешних отелей Magic Nirvana Club. Было время, когда хозяева именно этого отеля ориентировались, в основном, на российский рынок и даже имели своего представителя в Москве. Если добавить, что некогда до деталей знакомый нам Novotel превратился в Moriah Classic, а бывший Sheraton - в Moriah Plaza, картина отельных преобразований на Мертвом море по состоянию на конец 2009 года предстанет во всей своей полноте.


Год 2010-й все перекроил заново. А дело в том, что мощная израильская сеть Фатталь, в управлении которой находятся 43 гостиницы в Израиле и ряде европейских стран, вывела на рынок свой новый бренд – «отели Леонардо». На Мертвом море их образовалось сразу четыре: Moriah Plaza превратилась в Leonardo Plaza, Moriah Classic – в Leonardo Dead Sea, Golden Tulip Club – в Leonardo Club Dead Sea, Tulip Inn – в Leonardo Inn. Однако те, кто приехал сюда весной 2013 года, вновь были озадачены. Отель Leonardo Plaza превратился в Herods Dead Sea Hotel &Spa. Отель Leonardo Dead Sea получил в свое название еще одно слово – Privilege, как бы намекая на некие преимущества, предоставляемые его постояльцам. А название куда более скромного отеля Gardens после перехода в израильскую сеть Isrotel было переведено на иврит и превратилось в Isrotel Ganim. Чтобы легче было ориентироваться тем, кто однажды уже бывал в этих краях, после названия каждого отеля мы будем указывать все его прошлые «фамилии».


Сосредоточенные на небольшом пятачке среди пустыни, отели не только щеголяют красивыми названиями, но постоянно соревнуются между собой в объеме и качестве услуг, что может только радовать нас с вами. Некоторые из них, например, обеспечивают бесплатную доставку туристов из аэропорта и обратно.


Нас часто просят подобрать на Мертвом море отель подешевле. Сразу оговоримся: дешевых отелей здесь не может быть по определению. Стоимость каждого метра этой земли обусловлена ее уникальностью. Кроме того, массового туризма в эти края ожидать не приходится. Едут сюда по необходимости избавиться от недугов, а за такое счастье не грех и заплатить. Так, по крайней мере, рассуждают владельцы отелей.


Мы настоятельно рекомендуем туристам оплачивать полноценное питание (полупансион) непосредственно при заказе отеля. На Мертвом море нет того разнообразия кафе и ресторанов, которым славится Натания и Эйлат. Обедать или ужинать все равно придется в одной из гостиниц, только обойдется это значительно дороже.


Расхожее мнение о том, что на Мертвом море лечатся, умирая от скуки, давно не соответствует действительности. В свободное от процедур время отсюда удобно совершать экскурсионные поездки в крепость Массада, Тель-Авив, Иерусалим и Эйлат. Каждый вечер во всех отелях проходят концерты и танцевальные вечера.


Новая загадка Иродиона

Из южных пределов Иерусалима хорошо виден правильной формы холм в виде усеченного конуса. Это искусственное сооружение, которое находится неподалеку от Вифлеема, издали можно принять за вулкан. На самом же деле холм был насыпан по приказу царя Ирода чуть более двух тысяч лет тому назад. Грандиозное сооружение, воздвигнутое в 23-20 гг. до н.э., по замыслу должно было стать главной резиденцией Ирода. Оно со- стояло из двух частей: Верхнего Иро- диона (дворец и крепость, «вмонти- рованные» в насыпной холм) и Ниж- него Иродиона, расположенного у   подножья холма (жилые корпуса для членов царской семьи, хозяйственные постройки, гигантский бассейн).


Ирод считал резиденцию своим лучшим творением и вложил в уни- кальный по замыслу и исполнению проект огромные средства. После смерти царя, его тело было переве- зено сюда для захоронения, но могилу Ирода исследователям до последнего времени не удавалось обнаружить.


38 лет посвятил этим поискам известный израильский археолог Эхуд Нецер. И только в 2010-м году мир облетела сенсация: место захороне- ния Ирода найдено! Но вскоре с самим 74-летним ученым случилась беда. Рассказывают, что, опьяненный своим успехом, он осмелился сесть на одну из редких своих находок – пред- полагаемый трон легендарного царя, но трон под ним обрушился, и ученый, неудачно ударившись головой, погиб. Реальна ли эта версия смерти Эхуда Нецера, или еще одна легенда за- гадочного холма, сказать не беремся.