Отели Эйлата





У самого Красного моря расположен Эйлат - всемирно известный курорт на юге Израиля. В каталоге прелестей Святой Земли - это совершенно особая статья. Отгороженный от бурлящего событиями мира сотнями километров пустыни, солнечный город как будто специально создан для беззаботного отдыха. Пляжи Эйлата круглый год притягивают к себе туристов, так как температура кристально чистой воды в море никогда не опускается ниже 22oС, а температура воздуха даже в январе - около 25oС.


Самая важная и единственная отрасль "индустрии" Эйлата - это забота о ничего не делающих туристах. Для них здесь построены более 40 отелей на любой вкус и достаток. Для них сутки напролет крутится бесконечная карусель развлечений.


Правда, в пик летнего сезона северянам здесь может показаться жарковато, но провести недельку-другую в Эйлате среди длинной петербургской зимы, слякотной весны или дождливой осени - истинное наслаждение.


Раньше, когда прямого рейса из Петербурга в Эйлат не было в расписании, добираться до курорта приходилось с пересадкой в Тель-Авиве. Теперь устранены и эти относительные неудобства. Из Москвы и Питера выстроились по направлению к Эйлату цепочки чартерных рейсов. Туристы прибывают в бывший военный аэропорт Увда, что в сорока километрах от города, проходят паспортный контроль и разъезжаются по отелям.


К выбору отеля мы советуем подходить особенно ответственно. В расходах на поездку это одна из самых существенных статей. Мы можем предложить несколько десятков отелей - от весьма скромных до суперроскошных. Но сначала рекомендуем определить географические критерии отбора. Если туристы желают прямо в шлепанцах и купальном костюме проследовать из своего номера на пляж, советуем выбрать отели на Северном побережье, расположенные прямо у моря. За редким исключением это будут роскошные красавцы категории четырех и пяти звезд. Ничего не поделаешь - за удобство надо платить. Впрочем, при этом до оживленного городского центра, где всем непременно захочется побывать, придется пройтись пешком минут 10 - 15.


Аналогичная прогулка до пляжа, только в обратном направлении, предстоит тем, кто предпочтет один из отелей в центре. Выбор недорогих и умеренно дорогих гостиниц здесь значительно шире, магазины и развлечения - под боком.


Если целью является пляжный отдых и занятия водным спортом (лыжи, виндсерфинг, яхты, подводное плавание и т.д.), есть смысл поселиться на Коралловом берегу, протянувшемся более чем на десять километров в сторону границы с Египтом. Здесь специально для этого созданы все условия. Правда, пешую прогулку до городского центра придется заменить поездкой на такси или автобусе...


Одним словом, каждая из трех зон, на которые условно можно разделить карту Эйлата, имеет свои достоинства и недостатки. От центра города далековато до пляжа, зато здесь больше выбор недорогих отелей. В туристском центре на Северном побережье отели дороже, зато море рядом. Туристам, поселившимся здесь, уготовано и одно бесплатное развлечение - наблюдать за оживленной жизнью маленького местного аэропорта, расположенного в самом центре города и принимающего небольшие самолеты местных авиалиний. А несравненные красоты Кораллового рифа удалены и от торгового и от туристского центра на несколько километров.

Там, где замерло время

Кратер – это особое геологи- ческое явление, в данном случае не имеющее никакого отношения к вул- канам. В пустыне Негев есть несколь- ко кратеров, самый крупный – Рамон. Ручей, вымывший сердцевину хребта, создал глубокую впадину, на стенках которой можно проследить геологи- ческое прошлое вплоть до 100 мил- лионов лет.


Если из центра страны вы при- были в Эйлат по шоссе №90, воз- вращаться мы вам советуем по другой дороге – через Мицпе-Рамон и Беэр- Шеву. Это позволит, буквально, при- коснуться к вечности. Когда смотришь на изобилие геологических пластов в стенах гигантского кратера, по-иному ощущаешь время.


На северной возвышенности кот- ловины на высоте 300 метров от ее днища открыт центр для посетителей и смотровая площадка. Такого вы больше не встретите.