Отели Ашкелона





Ашкелон, расположенный на средиземноморском берегу в 55 километрах южнее Тель-Авива, обычно не приковывает к себе пристального внимания путешественников. Этим объясняется наличие в городе всего двух отелей, достойных упоминания. В одном из них – Dan Gardens – мы как-то останавливались группой во второй половине 90-х, когда еще делали первые робкие шаги по Святой Земле. «Сады» в то время принадлежали не «Дану», а «Суламифи», и запомнились нам роскошным пустынным пляжем, по которому можно было ездить на автомобиле. Не на кого не похожий своими архитектурными формами Holyday Inn тогда еще только строился, и многие приходили поглазеть на диковинку.


За минувший десяток лет отелей в Ашкелоне не прибавилось, поскольку и эти заполнены не всегда. Есть тому несколько причин, одна из которых у всех на языке. Город расположен в непосредственной близости от сектора Газы, и его окрестности регулярно исполняют роль полигона для метания ракет. В подавляющем большинстве случаев снаряды, пущенные с палестинской территории, не наносят существенного ущерба, но факт остается фактом. Поэтому и жилая недвижимость в Ашкелоне ценится чуть дешевле, чем в других крупных городах.


Второй причиной можно назвать некоторое увядание в наши дни группового туризма. Когда туристы путешествуют монолитным коллективом из нескольких десятков человек, а потому обслуживаются прикрепленным к группе автобусом, им не составляет труда проехать лишние 50 километров, чтобы переночевать в лучших условиях за меньшие деньги. Индивидуалам же, у которых нет особых причин забираться в эти края (например, проживающих поблизости родственников), преодолевать дополнительное расстояние от основных мест посещения не так удобно. Разве что, если путешествовать на прокатном авто…


Между тем, можно найти множество аргументов, свидетельствующих за остановку в ашкелонских отелях. Все они кроются в соотношении цена/качество. Жить здесь удобно и просторно, целительный морской воздух, кажется, не только наполняет легкие, но в душу вселяет восторженное чувство свободы. Сам город, несмотря на архидревние свои корни, на удивление современен и красив. Одним словом, друзьям мы неизменно рекомендуем обратить на него внимание при составлении отпускных планов. Что же до ракет, то полсотни лишних километров – не такая уж надежная от них защита в век технического прогресса.


 

Привет от Леонардо

К двум известным, но несколько постаревшим отелям Ашкелона прибавилась новенькая «четверка». Ее открыла мощная гостиничная сеть «Фатталь», и поэтому называется гостиница не слишком оригинально – «Леонардо Ашкелон». В отелях «Леонардо», разбросанных по всему Израилю, не мудрено запутаться, но это не страшно, поскольку уровень сервиса в них, примерно, одинаковый. Как и соседи, отель расположен у моря, и, без сомнения, составит им конкуренцию.