Отели Хайфы и Акко





В Израиле говорят: «Иерусалим молится, Тель-Авив веселится, а Хайфа – работает». Третий по величине город страны – ее главные морские ворота. По всей видимости, это обстоятельство в какой-то степени тормозит развитие гостиничной структуры. Ведь отели строят для приезжих, а основная масса гостей прибывает в хайфский порт на круизных судах, которые сами являются плавучими отелями. Так это или нет, но до недавних пор туристские операторы рассматривали Хайфу, через которую пролегают почти все северные маршруты, в основном, как транзитный пункт. А напрасно. В Хайфе есть, что посмотреть и где провести время. Вот только отелей явно недостаточно.


Хайфа – город промышленный. Исторически сложилось, что основная масса предприятий (в том числе и нефтеперерабатывающих) расположена на побережье. Для транспортировки продукции это удобно, а об экологии стали задумываться лишь в новейшие времена. Поэтому в Хайфе графическое отражение стоимости квадратных метров жилья почти совпадает с географическим рельефом: чем выше и дальше от моря – тем дороже. Немногочисленные по масштабам города отели тоже сосредоточены на верхних его «этажах», вдали от моря и пляжей, что, как правило, смущает туристов.


Исключение составляет открытый к миллениуму пятизвездный отель «Ле Меридиен», расположенный непосредственно у моря на южном въезде в город. Пляж – в двух шагах,но оживленный центр и большинство экскурсионных объектов находятся от него на некотором расстоянии. А поскольку противоречие это непреодолимо, мы, вообще, не советуем в приморской Хайфе искать привычный для этих широт «коктейль» из моря и города. Роскошных пляжей в Израиле предостаточно, а Хайфа – одна. О Бахайском Храме с его дивными садами и других достопримечательностях Хайфы рассказывают гиды и путеводители. Наша задача – представить гостиничную сеть города. Обслуживать сегодняшний туристский поток она еще в состоянии. Но если многолетние усилия городского Управления туризма по привлечению к Хайфе внимания зарубежных гостей принесут ожидаемые плоды, если туристские компании начнут рассматривать город не только в качестве экскурсионного объекта, но и как базу для проживания туристов, без строительства новых отелей не обойтись.


А пока наши соотечественники размещаются в отелях Хайфы, главным образом, во время деловых поездок или визитов в гости к родственникам и знакомым. Так сложилось, что значительная часть населения здесь говорит по-русски, что вполне объяснимо – новые израильтяне живут там, где много работы.


Акко, город в Северной части Западной Галилеи, раскинувшийся на побережье Средиземного моря в 13 километрах от Хайфы, словно старинное колечко из шкатулки фамильных драгоценностей Израиля, притягивает к себе туристов. В первую очередь, своей овеществленной историей (с 2001 года город внесен в список выдающихся мировых ценностей ЮНЕСКО) и, во вторую – очарованием всякого небольшого южного порта с обязательными острым запахом рыбы и снастей (над рынком и лодками) и ароматами кофе и пряностей (над кафе, тавернами, фалафельными, жаровнями, et cetera).


А вот в качестве места для временного проживания туристов Акко как-то не принято принимать во внимание. И это несмотря на усилия Министерства туризма Израиля, на протяжении многих лет реализующего программу превращения Акко в международный центр исторического туризма. Действительно, многочисленным путешественникам, жаждущим приникнуть к упомянутым древним камням, остановиться в самом городе практически негде — отелей очень мало. Нам известно только о двух: это Akkotel в Старом городе и Palm Beach Hotel на выезде в сторону Хайфы.


Добро пожаловать!

Сразу несколько новых отелей открылись в последнее время в Хайфе. В мае 2013 года в центре города (наверху) в арендованном и реконструированном четырехэтажном арабском особняке гостиничная сеть «Атлас» открыла свой очередной «бутик» на 53 номера под название «Бэй Клаб». Название условно, поскольку хайфский залив просматривается из окон где-то далеко внизу. Здание постройки первой половины прошлого века. Дизайн-концепция – старая средиземноморская вилла. Добротный, богатый ремонт. Комнаты, и без того небольшие, кажутся еще меньше из-за четырехметровой высоты потолков. Кажется, что во всех помещениях не хватает света, звук тонет в толстом ковролине на полу. Особо уютным отель не показался, средний чек – порядка, 100 долларов за ночь.


Самый крупный из вновь открытых хайфских отелей – «Теодор», в котором 98 номеров. По названию можно догадаться, что находится он на улице Герцль. Цена в регулярный сезон около 60 долларов за ночь.