Отели Натании





Натания - курортный городок близ Тель-Авива - становится пристанищем основной массы прибывающих в Израиль туристов по многим причинам. Это и удачное географическое расположение (удобно ездить на экскурсии в разные концы страны), и многокилометровые песчаные пляжи (есть чем заняться в свободные дни), и множество отелей различного уровня, выстроившихся вдоль береговой линии. Есть и еще одна причина популярности Натании в туристских кругах. Дело в том, что цены на отели здесь несколько ниже, чем в остальном Израиле, а выбор достаточно велик. Причем, особенно много небольших отелей 2-3 звезды, расположившихся в тесном соседстве друг с другом в районе центральной площади и вдоль короткой улицы Гад-Махнес, протянувшейся от площади в сторону Тель-Авива. Пресловутая первая и вторая линии отелей, о которых часто говорят люди, в Натании не бывавшие, всего-навсего две стороны этой самой улочки с заковыристым названием (ширина мостовой не более десяти метров). Поэтому близость к морю лучше определять по совершенно другому признаку - расстоянием до ближайшего спуска. Натания стоит на высоком крутом берегу, так что даже наблюдая море из окна, не всегда можно оценить продолжительность прогулки до пляжа.


Мы будем ориентироваться на три основных спуска к пляжу. Самый «продвинутый» находится у гостиничного комплекса Residence, им пользуются гости всех гостиниц, расположенных вдоль уже упомянутой улочки Гад-Махнес. Некоторое время назад здесь сооружен скоростной лифт, который за 20 секунд доставляет курортников вниз или поднимает наверх - в жару удобство очень даже не лишнее. Второй спуск ведет к морю прямо от центральной площади, где находится городской пляж. Кстати, все пляжи Натании – муниципальные, и их деление на «городские» и «отельные» весьма условно. Третий спуск расположен возле отеля Seasons. Им удобно пользоваться тем, кто живет в отелях на другой стороне площади.


В путеводителях и на картах название курорта чаще пишется по-другому – Нетания. Противоречия здесь нет. Дело в том, что в иврите при письме гласные буквы лишь подразумеваются. Вопреки широко бытующему написанию, мы придерживаемся исторической версии названия города – от имени американского бизнесмена Натана Штрауса (брата известного «джинсового короля» Леви Штрауса), внесшего свой вклад в первоначальное развитие курорта. Отельная сеть Натании рассчитана, главным образом, на туристов среднего класса, большую часть дня проводящих на пляже или в поездках по стране. Поэтому роскошных «пятизвездников» здесь почти нет, да и выбор дорогих отелей категории 4* ограничен. Зато полным-полно симпатичных и комфортабельных «трешек».


Нашим соотечественникам может показаться, что Натания – русский город. На самом деле это не совсем так. В отелях и на улицах, действительно, повсеместно звучит русская речь, поскольку в городе живут и работают многочисленные выходцы из бывшего Союза. Однако туристы, наполняющие курорт, главным образом, приезжают из Европы, а точнее – из Франции. А в августе Натания полностью обряжается во французские цвета – у европейцев наступает пик отпускного сезона. Цены в евро, правда, не переводят (в израильских отелях принято ориентироваться на доллар), но можете не сомневаться – они тоже на пике. Поэтому мы рекомендуем пользоваться отелями Натании, как удобным и, относительно, недорогим местом базирования в Израиле, весной и осенью. В дождливый зимний период в Натании скучновато, а жарким летом – дороговато.


Следы «великой депрессии» (ноябрь-2009)...



Все, что написано о Натании выше, было справедливо несколько лет назад. С тех пор туристская столица израильского Средиземноморья заметно изменилась, во многом растеряв свою привлекательность для путешественников. Нет, море осталось на месте, а многокилометровые песчаные пляжи столь же заманчивы (ну, разве что, убираются без прежней тщательности). И географическое положение Натании на карте Израиля по-прежнему удобно для поездок по экскурсионным маршрутам. Все так, но отельное хозяйство курорта по не совсем понятной для нас причине медленно, но верно пришло в упадок.


Живущие в Натании израильские коллеги говорят о баснословно дорогой земле в центральной части города, о высоких рисках инвестиционных вложений в туристскую инфраструктуру, связанных с нестабильной политической ситуацией. Возможно, по этой причине на протяжении многих лет в Натании не было построено ни одного нового отеля.


Правда, сегодня завершено строительство сразу двух гостиничных зданий, но расположены они в южной части города, вдалеке от нахоженных туристских троп. Нам объяснили, что там строить выгоднее. А на уже отмеченной нами улочке Гад-Махнес и в районе центральной площади царит очевидное запустение. Большинство из некогда вполне симпатичных «трешек» давно закрыты, а те, что продолжают трудиться (как, например, отель «Палас»), на наш взгляд, делают это без достаточных на то оснований.


На северной стороне центральной площади города дела обстоят не лучше. Неказисто выглядит отель «Парк» - некогда крепкая «четверка». Мы внимательно его обследовали и решили временно туристам не рекомендовать. По слухам, в близкой перспективе отель может сменить хозяина, тогда-то и возьмутся за ремонт.


К сожалению, список временно не рекомендованных отелей Натании легко продолжить. Жаль, но придется включить в него и некогда воспетый нами «Сизонс», на низкий уровень обслуживания в котором давно жалуются туристы. И популярный когда-то «Блю Вейс», где за претендующей на богатство ресепшн скрывается удручающая изношенность других помещений.


… и первые признаки возрождения (сентябрь-2011)



Очевидные свидетельства возрождения отельной инфраструктуры Натании можно обнаружить сегодня совсем в другом районе города – южнее по побережью в сторону Тель-Авива. Обычно отели кучкуются в том или ином районе не случайно: выжить в одиночку каждому из них значительно труднее. Свежий тому пример – пятизвездный «Кармель», не один год простоявший на высоком морском берегу вдали от туристского центра.


Когда-то на его открытии нам довелось выслушать немало речей о предполагаемом бурном развитии окрестной территории и прочих радужных перспективах. Но, увы… Даже цивилизованный спуск к морю строить для одного отеля, видимо, посчитали не рентабельным, а жить в некотором удалении от пляжа и всяческих аттракций не очень нравилось туристам. В итоге владельцы «Кармеля» устали бороться с трудностями, распродали номера частным владельцам и тихо удалились с туристского рынка.


Впрочем, снять с «Кармеля» заслуженные «звезды» (вывеска все еще на месте), скорее всего, поторопились. Сейчас он очень неплохо смотрелся бы рядом с выстроенными по-соседству отелями Island и Ramada. В такой компании и сооружение лифта к морю выглядит вполне реальным, и за будущее туристской Натании становится спокойнее.


Спокойно –
вы в Израиле!

   Как известно, не в любом рейтинге надо стремиться занять первые пози-ции. Например, в рейтинге стран, жи-тели которых больше всего страдают от депрессии, составленном компани-ей Bloomberg, Израиль к всеобщей радости оказался в хвосте - на 51-м месте из 74 возможных. Страна на-брала всего 28,6 баллов по семи ис-следованным международными экс-пертами критериям. А самой депрес-сивной страной мира эксперты Bloomberg признали Нигерию (70,1 балла). Недалеко от нее (всего на 0,1 пункта) отстала Южно-Африканская Республика. Тройку сомнительного лидерства замыкает Сальвадор, набравший 57,6 балла.


   Вычисляя самую депрессивную нацию, аналитики Bloomberg при-нимали во внимание семь основных показателей. Во-первых, криминаль-ную обстановку в стране, то есть число убийств на каждые 100 тысяч человек. По этому показателю в лидеры вырва-лись Сальвадор, Венесуэла и Ямайка. Израиль - во второй половине списка, примерно, на одном уровне с Фин-ляндией. Во-вторых, размер ВВП на душу населения (Израиль на 21-м месте, а лидируют Бангладеш, Паки-стан, Индия и Нигерия). В-третьих, эксперты оценили неравенство до-ходов жителей этих стран. Наивысшая степень отмечена в ЮАР, Колумбии и Гватемале. Израиль - на 31-й строчке, что лучше, чем у Великобритании, США и России.


   Эксперты также оценили уровень коррупции и безработицы в изучаемых странах. Лидерами в этих категориях оказались соответственно Венесуэла (Израиль - на 48-м месте) и Македо-ния (Израиль - на 41-м месте). Шес-тым фактором, влияющим на общий уровень депрессии в обществе, по мнению аналитиков, является загря-знение воздуха в городах. Самыми опасными в этом плане оказались города Монголии, Пакистана, Египта и Ирана. Израиль на скромном 20-м месте.


   Последний показатель, оценен-ный экспертами, - ожидаемая продол-жительность жизни населения. Ниже всего он в Нигерии - всего 53 года. Израиль - третий, уступая лишь Япо-нии и Швейцарии. Ожидаемая про-должительность жизни в еврейском государстве, согласно оценке Bloom-berg, составляет 82 года.


   Остается добавить, что Россия в этом списке расположилась значи-тельно выше Израиля, заняв 25-е место – между Шри-Ланкой и Индоне-зией.