Отели Герцлии




Современная Герцлия, расположенная на средиземноморском побережье, примерно, посередине между Тель-Авивом и Натанией, получила городской статус всего 50 лет назад, хотя люди селились в урожайной Шаронской долине еще в глубокой древности. К северу от города находятся раскопки Решефа – поселения времен Первого Храма. Вблизи – руины Махмиша – поселения, существовавшего с ханаанского по эллинистический период. Во время греческой оккупации здесь располагался оживленный и процветающий порт Апполония. При Византии город именовался Сузуса и был независим. В северной части Герцлии можно найти развалины крепости крестоносцев Арсур, башни и стены которой были разрушены и сброшены в море султаном Бейбарсом в середине ХIII века.


С историей города можно познакомиться в Beit Rishonim (Музее Основателей), в котором собраны археологические находки и даже представлены фигуры типичных жителей этих мест в разные периоды. А современный город, названный в честь основоположника сионизма Теодора Зеева Герцля, основан американскими евреями в ноябре 1924 года. Сначала в пустынных песках на живописном побережье поселились всего семь человек, которые занимались, в основном, сельским хозяйством. А вслед за апельсиновыми и лимонными рощами появилось и промышленное поселение, постепенно поглотившее соседние поселки.


Сегодня приморская зона – Герцлия-Петуах – застроена фешенебельными отелями и является одним из самых престижных мест проживания в Израиле. Гиды даже проводят своеобразную экскурсию по этому «поселку миллионеров», демонстрируя туристам (разумеется, издалека) роскошные виллы, принадлежащие мировым, в том числе и российским, знаменитостям. Здесь же расположены жилые комплексы иностранных представительств.


Герцлия славится чудесным шестикилометровым пляжем, который заполняют жители соседнего Тель-Авива и многочисленные туристы, а также шикарной набережной с роскошными отелями, множеством кафе и ресторанов. Однако в последние годы эта, своего рода, местная «рублевка» стала еще и неким прообразом «Силиконовой долины», благодаря многим компаниям высоких технологий, которые расположились в этих краях.


В городе имеется крупная гавань для яхт и небольшой аэродром для частных самолетов. Международной известностью пользуется Герцлийский медицинский центр, расположенный на набережной в районе отелей.


В столь престижном и дорогом месте по всем канонам должны находиться отели высших категорий. И они здесь, разумеется, представлены во всей красе. Но на удивление в Герцлии нашлось место и для парочки скромных «трешек», примостившихся в тени люксовых красавцев. Правда, до 2014 года сохранилась только одна из них – отель Tadmor. Что же касается гостиницы Eshel, то наши израильские коллеги в один голос предупреждают: «С ней уже невозможно работать, настолько все запущено». Следуя этой рекомендации, мы решительно исключили Eshel из своего списка.


Отель на шесть звезд!

В декабре 2013 года в Герцлии открылся новый супер-отель «Риц-Карлтон». Как с восторгом говорят местные операторы – шесть звезд! Расположен на морском побережье, рядом с торговым центром. Состоит из 115 обычных номеров и 82 люксов. В номерах всевозможные «прибабахи», включая фирменную английскую косметику и подушки с различной набивкой. СПА-комплекс отеля, занимающий два последних этажа, включает хамам и шведскую сауну. Гостиница принимает гостей с собаками-поводырями, для которых созданы «человеческие» условия. В номерах-люкс раздельные кровати размера Queen size.