Отели Иерусалима





Из яркой палитры иерусалимских отелей мы остановимся только на тех, которые лучше знаем и чаще предлагаем на выбор своим туристам. Сразу оговоримся: отели, расположенные в восточной (арабской) части города, в этом списке широко не представлены, несмотря на порой весьма заманчивые цены. И хотя иностранцев, как правило, не затрагивают непредсказуемые вспышки национальной и религиозной вражды в этих кварталах, как говориться, береженого Бог бережет.


Отели, предназначенные для обслуживания экскурсантов (а в Иерусалим туристы приезжают, в основном, с этой целью), по определению, должны располагаться в центре столицы, поблизости от экскурсионных объектов. Отсюда удобно проводить пешеходные экскурсии по Старому городу, начиная их, буквально, от порога гостиницы. Здесь даже по ночам туристы продолжают оставаться в «экскурсионном поле». Поэтому предлагаемые к рассмотрению отели израильской столицы большей частью либо расположены в центре, либо тяготеют к нему.


Звездность отелей тоже имеет смысл выбирать с учетом экскурсионной направленности визита. В Вечном городе вы, скорее всего, минимум времени будете проводить в гостинице, а потому вряд ли сумеете оценить все прелести навороченной инфраструктуры. Мы советуем выбирать временное пристанище с учетом этих обстоятельств.


Любителям путешествовать на автомобилях в Иерусалиме мы рекомендуем не усложнять себе жизнь этой цивилизованной привычкой и ступать по Святой земле ногами. Парковки в городе трудные и дорогие, в том числе и вблизи большинства отелей.


В Иерусалиме достаточно отелей любого уровня. Для состоятельных и важных гостей, прибывающих в израильскую столицу с деловыми или частными визитами, есть суперпрестижные и столь же дорогие пятизвездные дворцы. Для приезжих попроще - добротные и комфортабельные «четверки», для тех, кому нужна лишь ночная крыша над головой – скромные «трешки».


Немало в израильской столице и хостелей, с которыми мы, как туристские брокеры, обычно не работаем, поскольку не можем гарантировать качество предоставляемых там услуг. Но в частном порядке некоторые хостели, с которыми нам приходилось сталкиваться, вполне можно рассматривать в качестве приемлемого места для временного пребывания.


Вот, для примера, один из вариантов. Узенькая улочка в центре, в двух шагах от стен Старого города. С виду – обычная парадная жилого дома. Напротив – маленькое кафе со столиками на улице. В нем вполне можно перекусить, а завтрак на скорую руку хозяева хостеля (арабская семья, владеющая заведением не первый десяток лет) предлагают у себя на общей кухне. Здесь есть холодильник, плита, микроволновка – все условия. Комнаты, расположенные на разных этажах, вмещают от двух до шести человек. Обстановка скромная: кровать, тумбочка, вешалка для одежды. На каждом этаже есть душевая и туалет. Если такая обстановка вас устраивает, мы подскажем адрес.


С ветерком на «велике»

В иерусалимском парке Эмек Аразим торжественно открыт первый 10-километровый участок велодорожки, общая же длина которой после завершения строительства составит 42 километра.


Парк Эмек Аразим охватывает израильскую столицу со всех сторон, его площадь 15 тысяч дунамов. Во многих районах зеленые уголки парка вплотную примыкают к жилью. Этот ландшафтный проект – первый в своем роде в Израиле, его цель – предоставить горожанам возможность отдыха и развлечений на природе в непосредственной близости от дома. К слову, когда в строй вступят все участки велодорожки, она станет самой протяженной в стране.