Нескучный город Эйлат





Несколько лет назад осенью мы нагрянули в Эйлат с очередной инспекционной проверкой. Кроме постоянной нашей заботы - изучения отелей, в плане значилась вечерняя прогулка по всевозможным увеселительным заведениям, причем, за рамками командировочных расходов. Это обстоятельство, конечно, сильно сократило намеченный список, но кое-что проверить удалось. Вернувшись к нашим впечатлениям в 2014 году, мы сочли их по-прежнему весьма полезными для путешественников, и с учетом откорректированных цен публикуем сегодня. Надеемся, читатели простят нам мелкие несоответствия, привнесенные временем.


Индустрия развлечений, как известно, работает без перерывов, так что уследить за всеми новостями курортной жизни Эйлата, практически, невозможно. Ежегодно появляются новые аттракции, разумеется, меняются цены. Мы не ставим перед собой задачу рекламировать все «нескучности» красноморского курорта. Приедете – сами разберетесь. А если еще найдете минутку, чтобы сообщить и нам о своих открытиях, будем весьма признательны и немедленно вооружим этой новостью всех будущих путешественников.


Итак, начнем по порядку. К своему огорчению, мы узнали, что знаменитую "Желтую субмарину", из которой так интересно было изучать жизнь обитателей кораллового рифа, давно продали в Японию и теперь она бороздит совсем другие воды. Хорошо еще, что остался "Жюль Верн" - корабль с прозрачным дном, который хотя бы частично может заменить подводную лодку. Прогулка на нем стоит теперь 20 долларов.


В местном Дельфинауриме театрализованные представления сейчас не проводятся, а с дельфинами можно просто поплавать и пообщаться. Запускают всего по пять человек в час, а за билетами стоит очередь. В открытой воде удовольствие стоит 82 доллара, под водой (в снаряжении) — 94 доллара. А еще в Дельфинариуме есть, так называемый, релаксационный закрытый бассейн с водой Мертвого моря. Находится он в специально построенной башне и пред- назначен для небольшой компании (до 6 человек). Места заказывать надо накануне ввиду большого количества желающих расслабиться в воде Мертвого моря с великолепным видом на Красное.


Открыто несколько новых клубов подводного плавания, в которых русскоговорящие инструкторы обучают дайвингу всех желающих старше 9 лет.

Некогда нашумевший подводный ресторан "Звезда Красного моря", что возле отеля "Ле Меридиен", потихоньку теряет свою привлекательность за счет низкого уровня сервиса и не очень вкусной еды. Лет семь назад сюда постоянно стояла очередь жаждущих отобедать на шестиметровой глубине в окружении изумленных рыб, но кризис начала нового века, видимо, нанес этому заведению незаживающую рану.


А если хотите на самом деле устроить рыбный пир, отправляйтесь в ресторан "Последний причал", который находится на Коралловом берегу по соседству с отелем "Риф" и славится не только едой, но и великолепным обслуживанием. Столики в сезон здесь лучше заказывать заранее по телефону.


Мы обнаружили еще один симпатичный ресторанчик совсем рядом с отелем "Ирод". Называется он "Папагайя", а работает так: за входную плату вам предлагают коктейль, множество салатов и приправ, а потом прямо при вас одно за другим на огне готовят мясные блюда (мы насчитали полтора десятка) и торжественно разносят по всем столикам. Ну, о-очень вкусно!


На этом наши заметки о вкусной еде закончились (вместе с деньгами) и мы отправились бродить по пляжам, благо это удовольствие бесплатное. Естественные пляжи в Эйлате — галечные (не то, что в Натании!). Отели, оборудуя собственные, привозят тонны песка, чтобы скрыть этот дефект, хотя мелкая галька неудобств, практически, не причиняет, а прохладное бархатное море, вообще, заставляет забыть о таких мелочах.


Есть обширный городской пляж, открытый для всех. Пляжи отелей, собственно, тоже на замок не закрывают. Разница только в том, что проживающие в отеле туристы пользуются пляжным оборудованием бесплатно (по гостевым картам), а прочая публика вынуждена платить за зонтики и лежаки. Исключение составляет пляж отеля "Меридиен", куда посторонние не допускаются.


Поблизости от отеля «Мэджик Пэлас» построен развлекательный комплекс. Первый этаж занимает единственная в Эйлате площадка для боулинга, второй — как нам сказали, классные турецкие бани. Сами не пробовали.


В центре, в районе "Клаб отеля", несколько лет работает трехмерный кинотеатр IMAX, в котором демонстрируются научно-популярные и фантастические фильмы на английском языке.


Коль речь зашла об аттракционах, расскажем о, сравнительно, новой эйлатской достопримечательности — развлекательном комплексе "Кинг Сити", который за баснословные деньги построен напротив отеля "Ирод". Грандиозных размеров сооружение без окон с утра и до часу ночи открывает свои таинственные двери всем, кто не пожалел 90 шекелей на билет (нас, как туристских работников, угостили бесплатно).


Четыре группы аттракционов можно посещать в любой последовательности неограниченное количество раз. Обращаем на это внимание родителей, путешествующих с детьми — назад вам их будет не вытащить.


Можно на лифте опуститься на 20-метровую глубину и провести некоторое время в подземном царстве. Двигаясь по маршруту в окружении декоративных сталактитов, перебираясь по веревочным мостикам через подземные "реки", вы переходите из зала в зал, где средствами кукольной анимации перед вами разыгрываются живые картины из библейской истории. Звуковое сопровождение — на английском языке, но, в основном, все понятно и без слов.


Можно посетить трехмерный кинозал (нам сказали, покруче чем IMAX) и полчаса провести в древнем Египте, в полном смысле слова, находясь в гуще происходящих событий.


Можно совершить путешествие в лодке по полноводной "реке", на берегах которой теми же анимационными средствами оживают страницы древней истории. Апофеоз путешествия — стремительный спуск в лодке с 20-метровой высоты, который происходит уже на открытом воздухе на фоне потрясающей панорамы Эйлата. Сам по себе спуск — не менее впечатляющий. Если решитесь (а деваться, собственно, некуда — другого выхода из этого аттракциона не предусмотрено), не садитесь не передние сидения. Иначе придется продолжать развлекаться в мокрой одежде.


И, наконец, перед вами откроется длинная серия залов, в которых с использованием новейших технических средств вас (а, особенно, ваших детей) будут развлекать всевозможными "шутейными" аттракционами: от зеркальных лабиринтов и магнитных комнат до "пещеры ужасов". Одним словом, отправляясь в "Кинг Сити", помните: быстрее, чем за четыре часа вам не управиться.


Если ваш отпуск совпадет по времени с периодом миграции перелетных птиц, что бывает ранней весной и поздней осенью, от уже известного "Техасского ранчо" можно совершить интереснейшую поездку на джипах к находящимся в этих краях местам временной остановки пернатых. Сами не ездили, но, говорят, зрелище потрясающее, не сравнимое ни с одним сафари.


Ночная жизнь Эйлата в глаза не бросается. Как говорится, места надо знать. Подсказываем. На набережной под отелем "Дан" находится ночной клуб "Привиледж", приглашающий гастролирующих музыкантов и ди-джеев. Неподалеку на той же набережной, под отелем "Ройял Бич" работает известный в городе английский паб "Три обезьяны". Живая музыка, настоящее английское пиво, спортивные трансляции на большом экране.


В районе упомянутых нами турецких бань открылась новая дискотека "Платинум".


Всю ночь открыты бары, рестораны и дискотеки в туристском центре возле "Клаб отеля". Популярностью у молодежи пользуется английский бар "Андеграунд".


В районе гостиницы "Шератон" существует центр торговли и развлечений под названием "Спираль". Здесь по ночам работает оригинальная дискотека, во время которой желающие могут охладить танцевальный пыл, погрузившись в джакузи.



Где провести время

Вот, чем можно заняться в Эйлате в свободное от пляжа время:



  • Побывать в подводной Обсерватории и вдоволь наглядеться на красоты кораллового рифа и причудливых обитателей мирового океана. Если вам приходилось бывать в подобных океанариумах, например, в Барселоне или у нас в Питере, будет возможность сравнить.


  • Заняться дайвингом (если надо, пройти экспресс-обучение) и прикоснуться к этим красотам вживую на глубине до 10 метров. По правде говоря, знатоки утверждают, что в Шарм-эль-Шейхе коралловый риф «покруче», но, посмотрев на здешний, в это трудно поверить.


  • Поплавать с дельфинами в Дельфинариуме, как в открытой воде, так и с погружением. Удовольствие это не дешевое, но посмотреть, как это делают другие можно совершенно бесплатно (шутка).


  • Прокатиться на яхте вдоль красивейших берегов Эйлатского залива с заходом в египетские воды. Заодно и пообедать. Кстати, по поводу обеда: мы слышали, что теперь на яхте кормят за отдельную плату.


  • В крайнем случае, понаблюдать за жизнью подводного мира через прозрачное дно кораблика во время морской прогулки. Если никогда не пробовали, есть смысл, хотя реальные впечатления меркнут перед ожидаемыми.


  • Проинспектировать местные чревоугодные заведения (подробности на нашем сайте). Вообще, все, что касается еды – это отдельная тема, которая по популярности в Израиле может сравниться с футболом.


  • В развлекательном комплексе напротив отеля «Мэджик Пэлас» можно поиграть в боулинг и отдохнуть в настоящих турецких банях. С одной стороны, жаль тратить курортное время на то, что можно сделать где угодно, а с другой – где еще найдешь на это время, как ни на курорте?


  • В другом развлекательном комплексе – «Кинг Сити», напротив отеля «Ирод», с раннего утра и до часу ночи можно посетить аж четыре группы весьма оригинальных аттракционов с легкими элементами экстрима. Учтите, что раньше, чем через четыре часа, дети вас оттуда не отпустят.


  • В районе «Клаб отеля» расположен трехмерный кинотеатр IMAX. Сообщаем на всякий случай, хотя для наших туристов это теперь не диковинка, а самая обыденная штука.


  • На «техасском ранчо» – свои развлечения (сафари на джипах по пустыне, верховая езда и т.п.). Очень рекомендуем. А, главное, все это прекрасно вписывается в антураж.


  • Экскурсионное меню весьма разнообразно: от местных экскурсий в парк Тимна (Копи царя Соломона) или в Красный каньон до далеких путешествий в иорданскую Петру, на Синай (монастырь Санта-Катарина), на Мертвое море, в Иерусалим. Впрочем, насчет Иерусалима мы бы еще подумали.


  • И, конечно, шопинг во всех его проявлениях, поскольку цены в Эйлате ниже, чем в остальном Израиле, как минимум, на 17 % (зона свободной торговли). За покупками лучше отправляться в магазины, расположенные в торговом центре города.