Как «решать вопросы» (из рассказов инспектора полиции)



Так получилось, что одному из наших приятелей, уехавших в Израиль на ПМЖ, довелось несколько лет проработать инспектором дорожной полиции. Недавно мы встретились, и, разумеется, завалили его вопросами о том, как функционирует эта служба в местных условиях, где то, что мы называем коррупцией (а, проще говоря, тотальные поборы на всех уровнях) напрочь отсутствует. Беседа, подо- гретая бутылкой «Кеглевича» (популярная израильская вод- ка), затянулась за полночь. Вот ее конспективное изложение.

Дать взятку израильскому дорожному полицейскому, действительно, невозможно. И, оказывается, совсем не потому, что у них высокие зарплаты (к нашему великому удивлению выяснилось, что жалование полицейского по израильским меркам выглядит более чем скромно). Брать взятки не позволяет высокий престиж профессии. Мало того, попытка дать взятку может значительно усугубить ситуацию. За такие действия полицейский обязан заковать нарушителя в наручники и доставить в участок. Теперь придется отвечать не только за нарушение правил движения (это, как раз, с позиции израильской ментальности может вызвать только сочувствие), но и за попытку подкупа властей, что здесь точно подлежит решительному осуждению.


К тому же, полицейские в Израиле всегда патрулируют вдвоем, и уединяться с нарушителем не имеют права. Как же, в таком случае, «решать вопросы»? Увы, исключительно законным способом. Если уж попались вы на нарушении, наказания не избежать. Обсуждению подлежит лишь степень этого наказания. Одним словом, действуйте, как у нас, только без взяток. Не спорьте, признавайте вину, объясняйте житейские обстоятельства, в которых вы находитесь и т.п. Конечно, для этого хорошо бы владеть ивритом, поскольку русскоговорящих полицейских в Израиле не так уж много.


Наиболее популярное мелкое нарушение – неправильная парковка. Нечто похожее происходит теперь и у нас, когда авто стоят на магистралях в два-три ряда, оккупируют тротуары и перегораживают выезды из дворов. «Попасть под эвакуатор» рискует только тот, кто пристроился в удобном для погрузки месте.


В Израиле все происходит иначе, хотя и там, как оказалось, каждый патрулирующий полицейский имеет сверху спущенный план по количеству выявленных нарушений. Обычно, патрульная машина быстро объезжает микрорайон, записывая номера всех нарушителей. Затем полицейский останавливается где-то в тихом тенистом местечке, и быстро заполняет протоколы нарушений. После этого опять объезжает район. Те, кто не успел уехать, получают квитанцию на лобовое стекло. Это уже и есть наказание.


Согласные с нарушением выплачивают штраф в течение трех месяцев. На этом инцидент считается исчерпанным. Те, кто платить не хочет, могут опротестовать наказание в суде, но шансов победить мало. Суд состоится очень не скоро, к тому времени реальные обстоятельства происшествия будут окончательно забыты, а показания полицейского, как правило, перевешивают все остальные.


Кстати, не выплативших штраф и не опротестовавших его никто не ищет. Рано или поздно нарушителю понадобится заменить права, продать автомашину или сделать еще что-то в этом роде, тогда и возникнет неоплаченный штраф, да еще с драконовскими процентами. Страна маленькая - спрятаться негде.


Зато израильтяне хорошо знают, когда нарушение правил парковки точно не приведет к штрафу. Поэтому, не опасаясь за последствия, по вечерам после 19 часов и в течение всей субботы они бросают машины, где попало. Полицейские ведь тоже люди, и имеют право на отдых.


Другим частым нарушением является превышение допустимой скорости. Что и говорить, любят израильтяне прокатиться с ветерком – вот и страдают от этой лихой привычки. Не все, конечно, а те, кто попался. Контролируют скорость так же, как и у нас, с помощью радаров. Негласно установлена допустимая норма превышения – 7%. Обычно, чтобы контролеры не утруждали себя вычислениями, такая погрешность уже учтена при настройке прибора.


В дружеской беседе мы, конечно, касались и других аспектов нелегкой полицейской службы. Однажды нашему приятелю пришлось участвовать в задержании настоящего террориста. К счастью, обошлось без жертв.


На израильских дорогах полицейские патрули, которые не имеют привычки прятаться от нарушителей, попадаются на глаза не так уж часто. Кстати, предупредительное подмигивание – до сих пор распространенное у нас проявление шоферской солидарности, здесь не принято. Просто для проверки документов могут остановить только тех, кто своим поведением или внешним видом вызывает подозрение. Так что рецепт спокойной езды прост, как и везде: двигайся в полном соответствии с правилами, и тогда встретишься с полицейским, разве что, за дружеским столом.





Мрачный рейтинг

Уровень коррупции чиновников в Израиле значительно ниже, чем в России. Тех, кто следит за публикациями в местных СМИ, это может удивить, поскольку коррупционная тема не сходит с газетных страниц. Складывается впечатление, что страна занимает передовые позиции в этом мрачном рейтинге. Действительно, Израиль заметно ухудшил свое положение в мировом рейтинге уровня коррупции, набрав 5,8 рейтинговых балла и опустившись на 36 место. Такого низкого показателя не регистрировалось за все годы существования рейтинга.


Ежегодный "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index) составляется и публикуется международной неправительственной организацией Transparency international. Всего в списке 183 позиции. Индекс CPI составляется на основе учета различных форм коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам, участие чиновников в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, недобросовестное использование бюджетных средств.


Самый низкий уровень коррупции в мире зарегистрирован в Новой Зеландии (9,5 балла), далее идут Финляндия (9,4), Швеция (9,3), Сингапур (9,2), Норвегия (9), Голландия (8,9), Австралия и Швейцария (по 8,8), Канада (8,9 балла). Замыкают список Северная Корея (1), Афганистан (1,5) и Ирак (1,8). За минувший год Россия улучшила свое положение в мировом рейтинге уровня коррупции, поднявшись на 11 позиций (143 место). Согласно рейтингу, из крупнейших экономик мира Россия является наиболее коррумпированной.