Израиль – маленькая, но очень «глубокая» страна. Определить необходимую именно вам степень проникновения в этот «колодец вечности» можете только вы сами. Кого-то вполне устраивают комментарии к видам из окна...
Это даже не экскурсии, а настоящие мини-путешествия. При необходимости их можно уместить в стандартный недельный тур, как это сделано в нашей программе «Израиль: все и сразу». Но если есть возможность провести...
Однодневные регулярные экскурсии, несмотря на все свои очевидные недостатки, главный из которых – слишком многочисленные группы, все еще являются самой распространенной (а часто – наиболее доступной)...
Как посмотреть страну


В групповых турах, в которых персональный автобус и гид прикрепляются к группе на все время путешествия, строить экскурсионные программы – одно удовольствие. Обычно маршруты таких поездок составляют по кольцевому принципу с ночевками в разных городах страны. Все просто и удобно, но беда одна: группа должна насчитывать определенное количество участников. Недобрали полный состав – и впору отменять тур.


Чтобы избежать таких проблем туроператоры приема научились комплектовать группы уже на месте из русскоговорящих туристов, приехавших по одинаковым программам. Такую конструкцию принято называть «каскадом». В рекламе это звучит так: «Индивидуальные туры по групповой цене!», что следует воспринимать условно. На самом деле групповыми являются лишь цены на экскурсионное обслуживание, которое осуществляется с помощью, так называемых, регулярных экскурсий.


Круглый год по заранее составленному расписанию две ведущие экскурсионные фирмы Израиля, работающие на русском языке в центре страны – «Тревеллюкс» и «Метроклаб» – выпускают на маршруты автобусы с гидами, которые обслуживают не только туристов, но и русскоговорящих израильтян. У туристов, проживающих в отелях, есть определенное преимущество. Им организуют подвозку к экскурсионному автобусу из отеля, а по возвращении привозят в отель. Прочие неорганизованные граждане сами приезжают на «сборный пункт» – железнодорожный вокзал в Тель-Авиве.


К несомненным преимуществам регулярных экскурсий можно отнести их ценовую доступность. Не каждому по карману приглашать индивидуального гида, который будет работать только для вас с учетом всех ваших пожеланий.

Кстати, если у вас существует такая возможность, настоятельно рекомендуем ею воспользоваться и значительно обогатить свои впечатления от поездки.


Недостатки «регулярок» тоже очевидны. Заметная часть драгоценного экскурсионного времени уходит на встречи-проводы (что особенно ощутимо в короткие световые дни), а состав временной группы экскурсантов бывает весьма неоднороден.


Тематика регулярных экскурсий ограничена необходимостью выбирать лишь наиболее популярные маршруты, чтобы уверенно заполнять большие автобусы. Поэтому у тех, кто приехал в Израиль не впервые, возникают определенные трудности. Для первого же посещения страны, если оно ограничено недельным сроком, уже давно выработан «джентльменский набор» из 3–4 основных экскурсий, без которых невозможно обойтись: Тель-Авив, Иерусалим, Галилея, Мертвое море. Они вполне умещаются в недельный тур и позволяют получить более-менее полное представление о стране. Если хватит сил, можно добавить в список посещение Эйлата и, таким образом, полностью выполнить нашу стандартную программу «Израиль: все и сразу». Дерзайте – мы поможем, хотя сами предпочитаем перемещаться по стране в более спокойном темпе.


Надо сказать, что в последние годы, когда, благодаря отмене въездных виз, поток российских туристов заметно увеличился, на рынке экскурсионных услуг отчетливо проявились две противоречивые тенденции. Кто-то (обычно это невесть откуда появившиеся новые игроки) пытается приманить неискушенных туристов сверхдешевой ценой, в то время как наиболее опытные компании, наоборот, отходят от дешевых продуктов, увеличивают стоимость экскурсий, но одновременно резко уменьшают количество участников. Этот второй путь мы считаем единственно верным, а причины подробнее изложены в статье «Экскурсии в малых группах».


До сих пор речь шла об однодневных экскурсиях. Однако существуют и многодневные. Одна из самых популярных – трехдневка в Эйлат с двумя ночевками в отелях выбранной категории. Кстати, она уже включает в себя экскурсию на Мертвое море, которую отдельно можно не заказывать.


Регулярные экскурсии удобно использовать и в качестве трансферов для перемещения туристов из города в город. После экскурсии в Иерусалим, например, можно не возвращаться в Натанию или Тель-Авив, а остаться в одном из отелей столицы, чтобы провести в ней некоторое время или присоединиться к следующей экскурсии, но уже по другой тематике. Особенно удобно переезжать в экскурсионных автобусах на Мертвое море или в Эйлат.


Расписание регулярных экскурсий теоретически составляется на весь год, но довольно часто корректируется в зависимости от ситуации. Более точные даты отправки известны в пределах месяца. Чтобы случайно не ввести вас в заблуждение, мы расписание не публикуем, а рекомендуем наводить у нас справки в каждом конкретном случае.


По пятницам экскурсии, как правило, не проводятся. Запрет на всякие действия по субботам, которого придерживаются праведные израильтяне, экскурсанты не соблюдают. Именно по субботам часто стоит в расписании «Христианский Иерусалим». Поездки в Галилею обычно проводятся по вторникам и четвергам. На Мертвое море можно поехать почти в любой день недели, но по разным программам.


Компании «Тревеллюкс» и «Метроклаб» имеют очень схожее экскурсионное меню. Внешний антагонизм этих непримиримых конкурентов на рынке в значительной степени наигран. В низкий сезон, когда автобусы не заполняются, они часто к всеобщему удовольствию объединяют группы. Идеологически фирмы тоже весьма близки. Обе стремятся получать прибыли от увеличения потока при неизменно низкой цене. Если вспомнить, что во всем мире и во все времена качество экскурсий обратно пропорционально количеству экскурсантов, перспективы вырисовываются не самые радужные.


В последние годы в Израиле появилось еще несколько экскурсионных компаний, стремящихся отвоевать у недавних монополистов кусочек рынка. Не будем делать им рекламу, поскольку лично оценить качество услуг мы еще не успели. Но если вам потребуется наша рекомендация, можем посоветовать принцип отбора: то, что кажется дешевле, по определению будет хуже. Подробнее мы коснемся этой темы в другом пункте меню под названием «Плюсы и минусы регулярных экскурсий».


    Исторические и религиозные памятники Израиля
Посмотреть альбом

    Природные заповедники
Посмотреть альбом

    Достопримечательности Иерусалима
Посмотреть альбом

    Экскурсионные объекты Палестинской автономии
Посмотреть альбом