Как посмотреть страну


В групповых турах, в которых персональный автобус и гид прикрепляются к группе на все время путешествия, строить экскурсионные программы – одно удовольствие. Обычно маршруты таких поездок составляют по кольцевому принципу с ночевками в разных городах страны. Все просто и удобно, но беда одна: группа должна насчитывать определенное количество участников. Недобрали полный состав – и впору отменять тур.


Чтобы избежать таких проблем туроператоры приема научились комплектовать группы уже на месте из русскоговорящих туристов, приехавших по одинаковым программам. Такую конструкцию принято называть «каскадом». В рекламе это звучит так: «Индивидуальные туры по групповой цене!», что следует воспринимать условно. На самом деле групповыми являются лишь цены на экскурсионное обслуживание, которое осуществляется с помощью, так называемых, регулярных экскурсий.


Круглый год по заранее составленному расписанию экскурсионные фирмы Израиля, работающие на русском языке, выпускают на маршруты автобусы с гидами, которые обслуживают не только туристов, но и русскоговорящих израильтян. У туристов, проживающих в отелях, есть определенное преимущество. Им организуют подвозку к экскурсионному автобусу из отеля, а по возвращении привозят в отель. Прочие неорганизованные граждане сами приезжают на «сборный пункт».


К несомненным преимуществам регулярных экскурсий можно отнести их ценовую доступность. Не каждому по карману приглашать индивидуального гида, который будет работать только для вас с учетом всех ваших пожеланий.

Кстати, если у вас существует такая возможность, настоятельно рекомендуем ею воспользоваться и значительно обогатить свои впечатления от поездки.


Недостатки «регулярок» тоже очевидны. Заметная часть драгоценного экскурсионного времени уходит на встречи-проводы (что особенно ощутимо в короткие световые дни), а состав временной группы экскурсантов бывает весьма неоднороден.


Тематика регулярных экскурсий ограничена необходимостью выбирать лишь наиболее популярные маршруты, чтобы уверенно заполнять большие автобусы. Поэтому у тех, кто приехал в Израиль не впервые, возникают определенные трудности. Для первого же посещения страны, если оно ограничено недельным сроком, уже давно выработан «джентльменский набор» из 3–4 основных экскурсий, без которых невозможно обойтись: Тель-Авив, Иерусалим, Галилея, Мертвое море. Они вполне умещаются в недельный тур и позволяют получить более-менее полное представление о стране. Если хватит сил, можно добавить в список посещение Эйлата и, таким образом, полностью выполнить нашу стандартную программу «Израиль: все и сразу». Дерзайте – мы поможем, хотя сами предпочитаем перемещаться по стране в более спокойном темпе.


Надо сказать, что в последние годы, когда, благодаря отмене въездных виз, поток российских туристов заметно увеличился, на рынке экскурсионных услуг отчетливо проявились две противоречивые тенденции. Кто-то (обычно это невесть откуда появившиеся новые игроки) пытается приманить неискушенных туристов сверхдешевой ценой, в то время как наиболее опытные компании, наоборот, отходят от дешевых продуктов, увеличивают стоимость экскурсий, но одновременно резко уменьшают количество участников. Этот второй путь мы считаем единственно верным, а причины подробнее изложены в статье «Экскурсии в малых группах».


До сих пор речь шла об однодневных экскурсиях. Однако существуют и многодневные. Одна из самых популярных – трехдневка в Эйлат с двумя ночевками в отелях выбранной категории. Кстати, она уже включает в себя экскурсию на Мертвое море, которую отдельно можно не заказывать.


Регулярные экскурсии удобно использовать и в качестве трансферов для перемещения туристов из города в город. После экскурсии в Иерусалим, например, можно не возвращаться в Натанию или Тель-Авив, а остаться в одном из отелей столицы, чтобы провести в ней некоторое время или присоединиться к следующей экскурсии, но уже по другой тематике. Особенно удобно переезжать в экскурсионных автобусах на Мертвое море или в Эйлат.


Расписание регулярных экскурсий теоретически составляется на весь год, но довольно часто корректируется в зависимости от ситуации. Более точные даты отправки известны в пределах месяца. Чтобы случайно не ввести вас в заблуждение, мы расписание не публикуем, а рекомендуем наводить у нас справки в каждом конкретном случае.


По пятницам экскурсии, как правило, не проводятся. Запрет на всякие действия по субботам, которого придерживаются праведные израильтяне, экскурсанты не соблюдают. Именно по субботам часто стоит в расписании «Христианский Иерусалим». Поездки в Галилею обычно проводятся по вторникам и четвергам. На Мертвое море можно поехать почти в любой день недели, но по разным программам.


Экскурсионные фирмы вынужденно предлагают очень схожее меню. Внешний антагонизм непримиримых конкурентов на рынке в значительной степени наигран. В низкий сезон, когда автобусы не заполняются, они часто к всеобщему удовольствию объединяют группы. Идеологически фирмы тоже весьма близки. Все стремятся получать прибыли от увеличения потока при неизменно низкой цене. Если вспомнить, что во всем мире и во все времена качество экскурсий обратно пропорционально количеству экскурсантов, перспективы вырисовываются не самые радужные.


Если раньше на экскурсионном рынке страны господствовали две крупные фирмы – «Тревеллюкс» и «Метроклаб», делившие между собой рынок регулярных экскурсий с выездом из центра страны, то в последние годы конкуренция увеличилась за счет несколько экскурсионных компаний, стремящихся отвоевать у недавних монополистов кусочек рынка. Не будем делать им рекламу, поскольку лично оценить качество услуг мы еще не успели. Но если вам потребуется наша рекомендация, можем посоветовать принцип отбора: то, что кажется дешевле, по определению будет хуже. Подробнее мы коснемся этой темы в другом пункте меню под названием «Плюсы и минусы регулярных экскурсий».

    Исторические и религиозные памятники Израиля
Посмотреть альбом

    Природные заповедники
Посмотреть альбом

    Достопримечательности Иерусалима
Посмотреть альбом

    Экскурсионные объекты Палестинской автономии
Посмотреть альбом

 

Главный музей
государства

Туристы, галопом проносящиеся по знаменитым древностям Иерусалима, часто не замечают одно из самых удивительных его чудес – недавно обновленный Музей Израиля. В разбросанных здесь и там заметках мы постараемся постоянно напоминать об этом, на наш взгляд, совершенно обязательном посещении.



  • Самый пестрый экспонат Музея – более чем двухметровое полотно работы Олафура Элиассона «И появится радуга», которое состоит из 360 отдельных живописных фрагментов, отражающих все уловимые человеческим глазом оттенки цветов.



  • Не менее впечатляюще выглядит инсталляция мексиканского художника Алекса Аморалеса «Черное облако», состоящая из 15 тысяч вырезанных из бумаги и таинственно шуршащих крыльями при любом колебании воздуха черных бабочек.



  • Все элементы инсталляции, созданной японским дизайнером Джунией Ишигами, куплены автором на иерусалимском рынке «Махане-Йегуда». Кажется, что удерживающийся только на двух опорах ультратонкий девятиметровый стол, уставленный грудой самых неожиданных предметов быта, опровергает закон земного притяжения.