Однодневные экскурсии


Однодневные регулярные экскурсии, несмотря на все свои очевидные недостатки, главный из которых – слишком многочисленные группы, все еще являются самой распространенной (а часто – наиболее доступной) возможностью посмотреть страну для тех, кто не может себе позволить заказать индивидуальное обслуживание.


Тематически однодневные экскурсии построены так, что позволяют составить на своей основе множество различных программ. Исполнители, как правило, стараются привить своим экскурсиям некоторые фирменные отличия, сохранив при этом возможность объединения туристов в одном автобусе в случае недобора групп.


Места в экскурсионных автобусах могут приобрести как туристы, так и русскоязычные израильтяне или их гости, говорящие по-русски. Это создает определенную пестроту интересов, к которой гидам приходится приспосабливаться. Разумеется, верх берут интересы большинства в полном соответствии с законами демократии. Впрочем, у туристов есть некоторые преимущества: их забирают непосредственно из гостиницы, а по окончании экскурсии возвращают в отель. Это создает неоспоримые удобства для гостей, но заметно сокращает экскурсионное время. Местная и не организованная публика добирается до места отправки самостоятельно.


В других материалах раздела мы подробнее поговорим о плюсах и минусах «регулярок», а здесь речь исключительно об их содержании. Как и весь экскурсионный Израиль, однодневные экскурсии делятся на несколько основных групп. Местом старта в большинстве случаев является Тель-Авив, поэтому южнее Мертвого моря «однодневки» не забираются. Путешествия на крайний юг – в Эйлат – в один день никак не уложить, и речь о них идет в статье «Многодневные экскурсии».


Если вы собираетесь воспользоваться однодневными экскурсиями, запомните следующее:


  • Ориентировочное время выезда на экскурсии – 7.00 – 07:30, ориентировочное время возврата – 18:30 – 19.00.
  • Экскурсионные автобусы отправляются из Тель-Авива. Для туристов организована подвозка к месту отправления из Натании и некоторых других близлежащих городов. На экскурсии в Иерусалим и на Мертвое море возможно присоединение туристов из Иерусалима, место посадки – недалеко от «Беньяней Аума» – Дворца Наций.

Количество участников регулярных экскурсий ограничивается только вместимостью экскурсионного автобуса (самые большие рассчитаны на 55 человек). Их стоимость колеблется вокруг 65-70 долларов для одного человека, и является предметом нешуточной конкурентной борьбы. Дело в том, что даже наполовину заполненный автобус уже позволяет организатором работать не в убыток, а каждый дополнительный экскурсант вносит свой вклад в их доход. Поэтому собрать в одном автобусе максимальное количество участников – главная цель, для достижения которой низкая цена – универсальная приманка.


В прошлом сезоне одна из новых экскурсионных компаний предложила новинку – экскурсии на полдня за полцены. Что можно увидеть и узнать за несколько часов, догадайтесь сами, но начинание нашло отклик, а урезанный «товар» - своего покупателя.


Все регулярные экскурсии по тематике делятся на несколько групп. Первая группа экскурсионных маршрутов посвящена Иерусалиму. Конечно, если бы перед организаторами не стояла задача собирать большие автобусы, тематика городских экскурсий была бы гораздо шире. Ведь в качестве экскурсионного объекта этот город, воистину, неисчерпаем. Увы, приходится укрупнять темы.


Экскурсия «Иерусалим обзорный» отличается от другой, по сути, тоже обзорной экскурсии – «Город трех религий» только тем, что в первом случае в программу включены не относящиеся к религиозной тематике элементы современного города. Тематика экскурсий «Иерусалим христианский» и ее православной разновидности – «Русский Иерусалим» – призвана удовлетворить массовый интерес приверженцев христианской религии. Точнее говоря, светской публики из стран, традиционно относящихся к этому, самому распространенному в мире, вероисповеданию, поскольку те, кто приезжает в Иерусалим с паломническими целями, пользуются иными возможностями посетить святыни.


Выбор экскурсии по израильской столице во многом зависит от того, в каком городе вы остановились. Если живете здесь же, в Иерусалиме, и, как говорят гиды, постоянно находитесь в экскурсионном поле (что мы всегда настоятельно рекомендуем своим клиентам), экскурсии лучше выбирать из другого списка. Находящиеся непосредственно в Иерусалиме туристские компании предлагают очень интересные маршруты, умело компонуя автобусные и пешеходные составляющие.


Наш опыт говорит о том, что даже в недельном экскурсионном туре Иерусалиму следует уделить не менее трех дней. Есть у вас такая возможность – и мы составим разумное расписание из прекрасных экскурсий в небольших группах.


Следующая группа экскурсионных маршрутов, обязательных для первого посещения страны, направлена на израильский Север. Честно говоря, идеально было бы и этой теме уделить не менее трех экскурсионных дней. В первый из них можно совершить интереснейшую поездку по средиземноморскому побережью Кейсария – Хайфа – Акко, во второй день познакомиться с достопримечательностями христианской Галилеи, а в третий посетить пока еще израильские Голаны.


Именно так выглядела северная «трехдневка», которую мы неизменно рекомендовали своим туристам. Но с помощью однодневных экскурсий эту программу выполнить невозможно, да и ездить ежедневно через полстраны на Север и обратно может изрядно надоесть. Так что тем, кто остановился в центре страны, придется выбрать что-нибудь одно. Обычно туристы выбирают поездку по маршруту, который называется «Христианская Галилея».


Правда, есть еще одна возможность как следует познакомиться с израильским Севером – на несколько дней поселиться в северной столице – Хайфе. Туристские компании Хайфы предлагают свои разработки, а городской департамент туризма учредил специальные программы для тех, кто помогает заполнять хайфские отели. Получается и удобно, и значительно дешевле.


Еще одна группа однодневных экскурсий придумана для знакомства с чудесами Мертвого моря. Названий несколько, но порой туристы, купившие разные экскурсии, умещаются в одном автобусе, поскольку темы не требуют отклонения от единого маршрута. «Мертвое море. Массада» предусматривает подъем за дополнительную плату в легендарную крепость, возвышающуюся над морем между Эйн-Геди и Эйн-Бокеком. «Мертвое море. Заповедник Эйн-Геди» предлагает вместо подъема в крепость экскурсию по природному заповеднику и купание в Мертвом море. «Мертвое море. SPA Эйн-Геди» тоже ведет в заповедник, только купание происходит не на диком пляже, а в оборудованном SPA-комплексе. А есть еще одна разновидность таких экскурсий с заездом в Эйн-Бокек, купанием на пляже одного из отелей и обедом.


Знакомство с Тель-Авивом предусмотрено в однодневной экскурсии «Тель-Авив-Яффа. Сафари». Эта экскурсия собирается не так часто, поскольку дорогу ей постоянно перебегает укороченная, но зато, как правило, бесплатная для участников «полуэкскурсия» по крупнейшему городу Израиля с заездом в туристскую зону древнейшего порта, которую проводит Алмазная биржа. Поскольку экскурсия подарочная, то и грех на нее жаловаться. А нужна она устроителям, главным образом, для того, чтобы туристы (экскурсия предназначена только для иностранцев) посетили биржу и, конечно же, ее торговые залы.


Эти основные тематические группы, по сути, исчерпывают репертуар массовых однодневных экскурсий. Реже в расписании появляются «Монастыри иудейской пустыни», «Мини-Израиль. Латрун» и некоторые другие маршруты.


Много лет приведенное выше расписание, практически, исчерпывало существующий список групповых экскурсий. Но сегодня мы рады сообщить путешественникам, что у массовых однодневных экскурсий появилась достойная альтернатива. Подробнее об этом в статье «Экскурсии в малых группах».





    Исторические и религиозные памятники Израиля
Посмотреть альбом

    Природные заповедники
Посмотреть альбом

    Достопримечательности Иерусалима
Посмотреть альбом

    Экскурсионные объекты Палестинской автономии
Посмотреть альбом

 

Как остановить такси?

Если вы "проголосовали" на достаточно оживленной улице, такси не заставит себя ждать. И забудьте старую российскую привычку – осторожно заглядывая в дверь, спрашивать, отвезет ли вас таксист, и во сколько это вам обойдется. Смело садитесь, и только заняв удобное положение в машине, начинайте разговор.


Такси всегда останавливается "по требованию", но и стоянки тоже имеются. Рядом обязательно обнару- жится будочка, где обычно сидит хо- зяин бизнеса или нанятый им диспетчер, и куда в этом случае следует обратиться.


Когда вы садитесь в машину, счётчик уже показывает, как минимум, десять шекелей. Это, т.н., "посадочная такса". Всё остальное зависит от того, куда вы едете, и от того, сколько у вас мест багажа.


Учтите, что в Израиле водитель не включает счётчик автоматически при посадке пассажира. Здесь принято торговаться с клиентом. Если пассажир не хочет торговаться, он должен потребовать, чтобы водитель включил счётчик, который на иврите называется красивым словом "монэ", с ударением на последнем слоге. Стоит произнести это слово, и водителю ничего не останется, как его включить!


Если же вы предпочитаете торговаться, спросите, во что вашу дорогу оценивает водитель, и смело предлагайте на 5-10 шекелей меньше. Тогда попадёте "в точку", т.е., в точную стоимость проезда! Не забудьте, что, в этом случае, квитанцию за проезд вам не выдают, и настаивать не следует.