Многодневные экскурсии

Это даже не экскурсии, а настоящие мини-путешествия. При необходимости их можно уместить в стандартный недельный тур, как это сделано в нашей программе «Израиль: все и сразу». Но если есть возможность провести в стране 10–14 дней, мы рекомендуем хотя бы одной из них воспользоваться обязательно.


Весь «экскурсионный Израиль» как по нотам раскладывается на три части: Центр, Север и Юг. Знакомству с центральной частью страны разумно посвятить четыре дня. Один день провести в Тель-Авиве и Старом Яффо, а три – в Иерусалиме и его окрестностях. Обидно втискивать все многообразие Вечного города в тесные рамки однодневной экскурсии (пробовали когда-нибудь на часок заглянуть в Эрмитаж?). А ведь есть еще Вифлеем. Есть интересный парк «Мини-Израиль», где представлены искуснейшие макеты всех достопримечательностей страны…


«Разобраться» с израильским Севером меньше, чем за три дня, тоже не удастся. Обычно один экскурсионный день посвящается поездке вдоль средиземноморского побережья (Кейсария – Хайфа – Акко), один – знакомству с Галилеей, а еще один туристы проводят в окрестностях Голан.


Многодневные экскурсии, по определению, менее популярны, чем однодневные. По понятным причинам, местная публика их наполняет реже, а приезжие частенько отдают предпочтение более дешевым однодневным поездкам. Мы еще хорошо помним те времена, когда северная «трехдневка» в исполнении легендарного израильского гида Марины Фельдман была, чуть ли, ни хитом сезона. В 2006 году компания «Тревеллюкс» даже пыталась выпустить «римейк» этой экскурсии с ночевками в отелях Тверии и Назарета, но успеха не достигла, и сегодня такая возможность уже не предусмотрена расписанием.


Некоторые операторы приема, практикующие экскурсионные программы «каскад» (группы составляются на месте из туристов, купивших одинаковые программы), и сегодня предлагают многодневные экскурсионные поездки продолжительностью до шести дней. В них можно основательно ознакомиться со всеми главными достопримечательностями центра и севера страны или по полной программе отдохнуть на юге - у Мертвого и Красного морей. Если сроки вашего пребывания в стране позволяют, мы рекомендуем присмотреться к таким возможностям. Особенно, когда экскурсионная группа путешествует в небольшом составе (до 15 человек). Это очень удобно: за шесть дней покончить с экскурсионной программой, а остальное время посвятить отдыху и общению.


Несколько лет мы добросовестно пытались внести свою лепту в экскурсионную тему, объявив программу идеального, на наш взгляд, тура под названием «Великолепная семерка». Всего за 600 долларов с человека мы гарантировали компании из 15 участников ожерелье из семи прекрасных экскурсий подряд в течение кругового маршрута по центру и северу Израиля в собственном автобусе с индивидуальным гидом. Программа была организационно обеспечена, транспорт, отели и гиды ждали нашей отмашки, но группу так ни разу и не удалось собрать в полном составе. Сейчас мы убрали это предложение с сайта, хотя заявки от отдельных ценителей хорошей «экскурсионки» периодически продолжают поступать. Жаль, но в туризме известны только два способа познания мира: индивидуально и дорого или дешево, но коллективно. Третьего, увы, не дано.


Неудача нашей «семерки» говорит о том, что многодневные экскурсионные поездки по Израилю постепенно покидают сегмент массового туризма. Сегодня наибольшим спросом пользуются многодневные поездки в южном направлении, имеющие своей главной целью отдых на берегах южных морей. Попутно они автоматически включают в себя одну экскурсию из обязательного набора (Мертвое море), но, самое главное – позволяют не только познакомиться с возможностями знаменитого красноморского Эйлата, но и вкусить некоторую часть его заманчивых прелестей.


Сама по себе дорога в Эйлат – это отдельное интересное путешествие через Тель-Авив, Иерусалим, Кумран, пустыни Негев и Арава. Те, кто, экономя время, прилетел в Эйлат на самолете, вам позавидуют. Ну, а возможности самого Эйлата настолько многообразны, что, хоть многодневные экскурсии на Красное море существуют в различных вариантах от трех до семи дней, времени вам все равно будет недостаточно.


Самый раскрученный курорт Израиля находится на северо-западном берегу Эйлатского залива Красного моря, на самой южной границе Израиля с двумя соседними арабскими странами – Иорданией и Египтом. История современного города берет свое начало в 1949 году, когда на заключительном этапе войны за Независимость Армия Обороны Израиля совершила бросок к Красному морю, чтобы водрузить бело-голубой флаг на южном рубеже страны. Первый на все времена русскоязычный израильский гид, незабвенная Марина Фельдман, любила рассказывать туристам о необычной телеграмме, пришедшей тогда в армейский штаб: «Мы дошли до конца карты. Что делать дальше?».


Сегодня о том, что делать в Эйлате, знают даже дети. Конечно же – отдыхать на всю катушку! Этому, во-первых, способствуют идеальные климатические условия. За год здесь можно насчитать не более восьми дождливых дней. Зима – мягкая и безоблачная (у нас такую погоду принято называть «летом»: температура воздуха в январе – около 20 градусов). И, главное, удивительно чистое прозрачное море, температура воды в котором в течение всего года колеблется вокруг одних и тех же цифр – 22–24 градуса. Поэтому зимой вода кажется очень теплой, а в летнюю жару – приятно освежает.


Впрочем, возможно, главное – не это, а та блистательная курортная инфраструктура, которую создали здесь израильтяне за последние десятилетия. Почти полсотни гостиниц, одна другой краше и удивительней, окружили эйлатский берег (подробно о них рассказано в разделе «Отели Эйлата»). А какие еще возможности заключены в этом заманчивом слове? Загляните на страницу «Нескучный город Эйлат» и все узнаете.



    Исторические и религиозные памятники Израиля
Посмотреть альбом

    Природные заповедники
Посмотреть альбом

    Достопримечательности Иерусалима
Посмотреть альбом

    Экскурсионные объекты Палестинской автономии
Посмотреть альбом

 

Эйлатский камень

Наверное, каждый, кто хоть раз побывал в Эйлате, обязательно что-то слышал об этом редком камне. А многие, наверняка, увезли с собой украшения, сделанные из него, или, по крайней мере, вдоволь налюбовались ими во время популярной местной аттракции – экскурсии на Фабрику эйлатского камня.


При этом, возможно, не все задумываются, что речь идет о действительно уникальном явлении – природном сплаве малахита и лазурита. Единственное в мире месторождение этого полудрагоценного камня находится поблизости – в Тимне, и известно еще со времен царя Соломона.


По отдельности лазурит и малахит встречаются довольно часто, а малахит – и вовсе естественный спутник месторождения меди. Но только здесь огненный язык магмы сплавил две породы в одну, обладающую свойствами и цветом обеих составляющих. Когда-то редкость и красота эйлатского камня, наверняка, приносили владельцам месторождения немалый доход. Поэтому странно, что в римские времена промышленная добыча камня в Тимне, практически, прекратилась, и возобновилась только в середине прошлого века. С другой стороны, только благодаря этому эйлатский камень «дожил» до наших дней.


Ювелирные изделия и сувениры с использованием эйлатского камня покупают на память о посещении курорта многие туристы. Советуем и вам не упустить такую возможность.