Марина Фельдман была, пожалуй, одним из самых ярких впечатлений от нашей первой поездки в Израиль в далеком 91-м году. В то время экскурсиями для «русских» занимались всего несколько гидов, и Марина была...
Гиды разные нужны





Несколько слов об израильских гидах. Вернее, о тех из них, кто, сменив место жительства в последние 15–20 лет, продолжает работать на родном русском языке, несмотря на уверенные знания иврита и английского. У многих стаж длится еще с советских времен, причем, особенно ценится «ленинградская» школа, яркие представители которой блистают и на Обетованной Земле. Есть и те, кто осваивал эту многотрудную профессию уже в новой стране в поисках наилучшего себе применения.


Независимо от опыта и былых заслуг, получить лицензию гида в Израиле достаточно сложно. Необходимо пройти длительный и дорогостоящий курс обучения, стажировку, экзамены. Те, кому хватило сил и терпения, вступают в жесткую конкуренцию на нестабильном туристском рынке. Чтобы совершенствоваться и прилично зарабатывать, надо «быть в обойме» и регулярно получать заказы. Как всегда, выживает сильнейший.


За годы работы судьба сводила нас с многими представителями пестрого гидовского цеха: «комментаторами», пересказывающими виды из окна, «эрудитами», уводящими слушателей в дремучие научные дебри, «балагурами», развлекающими аудиторию шутками и анекдотами, «артистами», представляющими на автобусной сцене увлекательные моноспектакли…


Для экскурсий, заказанных через "Цфат", у нас есть возможность выбирать гидов из числа своих любимцев, а, главное – тех, чья профессиональная манера наиболее отвечает ожиданиям наших конкретных туристов. В турах, организованных с помощью регулярных экскурсий (подробнее о них – в других материалах этого раздела), такого выбора нет, что тоже не должно вас слишком огорчать. В любом случае, на маршрутах работают квалифицированные специалисты.


Любые рейтинги, составленные дилетантами (а таковыми мы с вами являемся в равной степени, когда речь идет о тонкостях не освоенной нами профессии), не могут быть объективными. Поэтому воздержимся от конкретных оценок и не будем никого рекламировать. Тем более, что среди израильской гидовской братии у нас немало личных друзей. Ограничимся кратким анализов ситуаций, в которых туристы иногда высказывают свои претензии к работе экскурсоводов.


Наиболее распространенной из них мы уже коснулись в статье «Индивидуальные экскурсии», когда описывали их преимущества перед коллективными. Хотите, чтобы гид работал с учетом всех ваших пожеланий – заказывайте. Либо – экономьте, но тогда приспосабливайтесь к интересам большинства. Иного пути нет.


А вот другая ситуация: истинно верующие христиане отправились в светское путешествие, но с очевидно паломническими целями. Они ожидают, что гид будет столь же сосредоточен на православной теме, и бывают разочарованы, когда он слишком много рассказывает им об Израиле и израильтянах (именно такие претензии недавно высказывал нам один из туристов). Давайте разберемся.


Святая Земля настолько глубоко проросла корнями трех главных мировых религий, и корни эти настолько переплелись в ней, что разделить их уже невозможно. Паломнические группы, целью которых является совершение религиозных обрядов в святых местах, обычно сопровождают соответствующие духовные лица и православные волонтеры. У светских гидов задача иная. Они любят свою страну, гордятся ею и, естественно, стремятся наиболее полно познакомить гостей с ее историей и культурой. Относиться к этому с пониманием нас обязывает не только воспитанность, но и действующие законодательные нормы, предписывающие всем туристам в зарубежных путешествиях проявлять уважение к культурным традициям и обычаям страны пребывания. Постараемся не забывать об этом, особенно, если мы сами ощущаем себя патриотами своей страны.


Отмена въездных виз для российских граждан в значительной мере изменила ситуацию на туристском рынке. Если раньше гиды могли получить работу только от операторов приема, то сейчас многие из них отправились в свободное плавание. В интернете появились сайты, представляющие визитные карточки гидов, работающих по-русски. Некоторые наиболее предприимчивые пытаются самостоятельно собирать через сеть группы по своим авторским программам.


Программы, действительно, предлагаются очень интересные, но приветствовать попытки творческих работников заниматься менеджментом мы не можем. Организация путешествий – совсем другая специальность. Уверены, что и гиды не пришли бы в восторг, если бы менеджеры подрабатывали проведение экскурсий. Да, чтобы показывать страну туристам, необходимы знания, подтвержденные лицензией. Но и операторская работа требует определенной подготовки, ее кажущаяся простота обманчива.


Мы твердо убеждены, что, отправляющихся за рубеж туристов должны защищать юридически оформленные отношения с профессиональными организаторами поездки. Только тогда будет, кому выручать, если что-то не сложится, будет, кому предъявлять претензии, если организаторы сработают плохо.


Концертные залы
столицы

Среди концертных площадок Иерусалима следует назвать, прежде всего, великолепный театрально-концертный комплекс Театрон Иерушалаим. Здесь располагается один из лучших концертных залов страны – Генри Краун. В этом зале постоянно даёт концерты второй по значимости израильский симфонический оркестр – большой оркестр национального радио. Этот коллектив, существующий с 1940 г., хорошо известен за границей, в особенности, в США, где он гастролирует раз в два года. Руководитель и главный дирижёр – Леон Ботстайн, США.


В городе много и совсем небольших концертных площадок, которые открывают свои двери по пятницам и субботам в дневное время. Большой популярностью пользуются концерты в Бейт-Тихо. Этот маленький зал находится в старом частном особняке, в самом центре Иерусалима. В утренние часы по пятницам здесь обычно собираются местные любители камерной музыки.


Можно послушать классическую музыку и в субботу, посетив концертный зал христианской церкви в Эйн-Кареме. Почти каждые выходные здесь выступают вокалисты, скрипачи, ансамбли различных составов. Превосходный концертный зал имеется также на горе Цофим, в здании еврейского университета. Зал, построенный совсем недавно, славится своими необыкновенными стеклянными стенами, через которые можно любоваться изумительными видами города, своим удивительным садом библейских растений, а также самым большим на Ближнем Востоке органом, насчитывающим 300 труб.


Есть концертный зал и в Старом Городе, в помещении Башни Давида.



Еще одна пещера

Скоро у одной из самых посещаемых природных достопримечательностей Израиля – сталактитовой пещеры Сорек – появится не менее интересный конкурент. Недавно во время производства строительных работ в Иерусалимских горах было случайно обнаружено еще одно пристанище гигантских сталактитов. Открытию пока не придают широкую огласку, чтобы не вызывать ажиотаж у любопытных граждан и не подвергать их опасности, пока вход в пещеру не оборудован. Кроме того, необходимо создать соответствующие условия для сохранения природного феномена. Но недалек тот день, когда новый объект появится на туристской карте страны.